Biografía de Joseph Losey - Busca Biografias
Buscabiografías


Joseph Losey
(1909/01/14 - 1984/06/22)

Joseph Losey


Joseph Losey
Joseph Walton Losey III

Cineasta estadounidense



Nació el 14 de enero de 1909 en La Crosse, Wisconsin, en el seno de una familia de origen neerlandés.

Educado en un ambiente muy culto, comenzó estudios de medicina que abandonó para inscribirse en el grupo teatral Dartmounth Players en 1926.

Comenzó como ayudante de director, debutó en la dirección en 1933, con Little Ol'Boy de Albert Bein.


En 1936, contribuyó a la creación del Living Newspaper y costeó la producción de Triple a Plowed Under Injunction Granted!. Pasó algún tiempo como periodista freelance crítico teatral y literario.

En 1935 viajó a Suecia, Finlandia y la URSS en viaje de estudios. En Moscú le impresionó el teatro soviético y entró en contacto con las teorías de Erwin Piscator y la práctica de Meyerhold. Por entoces dirigió a Charles Laughton en el estreno mundial de Galileo Galilei, de Bertolt Brecht, de quien fue discípulo y amigo.

En 1939 filma para la Feria Mundial de Nueva York una película de marionetas, Pete Roleum and His Cousins y en 1941 para el departamento de Estado, dos cortometrajes, A Child Went Forth y Youth Gets a Break. En 1942 realizó 90 emisiones de radio de 30 minutos para la NBC y la CBS, y en 1945 una película educativa para la MGM, A Gun in His Hand.

En 1947 se trasladó a Hollywood para dirigir su primera película, El muchacho de los cabellos verdes (The Boy With Green Hair, 1948) producida por la RKO. Sus trabajos The Lawless (1950), El merodeador (The Prowler, 1951), M (id.) y The Big Night (id.) se enmarcan dentro del género criminal. Cuando rodaba en Italia Imbarco a mezzanotte/Stranger on the Prowl, 1952, fue llamado a comparecer ante la Comisión de Actividades Antiamericanas.


Se traslada a Londres y filmó con nombres falsos dos thrillers, El tigre dormido (The Sleeping Tiger, 1954) e Intimidad con un extraño ( The Intimate Stranger, 1956). Con Time Without Pity (1957), inicia un nuevo periodo. La clave del enigma (Blind Date, 1959), El criminal (The Criminal, 1960) y Estos son los condenados (The Damned, 1961) son películas duras y de un pesimismo amargo. Con Eva (Eve, 1962), adaptación libre de James Hadley Chase, mutilada y en parte renegada por su autor, logró uno de sus mayores triunfos.

Rodó en España Caza humana (Figures in a Landscape, 1970), en México y en Italia El asesinato de Trotsky (The Assassination of Trotsky, 1972), en Noruega Chantaje a una esposa (A Doll's House, 1973). En 1976, llegó a Francia donde realizó El otro señor Klein (Mr. Klein) y Las rutas del sur (Les routes du Sud, 1978). Para la Gaumont rodó en Italia la ópera filmada Don Juan (Don Giovanni, 1979), una de los tres grandes éxitos del género con La flauta mágica de Bergman y Carmen de Francesco Rosi. La truite (1982), según la novela de Roger Vailland, le supuso un fracasó.

En 1970 ganó la Palma de Oro del Festival de Cannes por su película El mensajero.

Joseph Losey regresó a Inglaterra, donde dirigió Steaming y falleció el 22 de junio de 1984 en su domicilio londinense, a los 75 años de edad, al final del montaje.


Filmografía

1985 — Steaming
1982 — La truite
1980 — Boris Godunov
1979 — Don Giovanni
1978 — Las rutas del sur
1976 — El otro señor Klein
1975 — The Romantic Englishwoman
1975 — Galileo
1973 — A Doll's House
1972 — The Assassination of Trotsky
1970 — El mensajero
1970 — Figures in a Landscape
1968 — Secret Ceremony
1968 — Boom
1967 — Accident
1966 — Modesty Blaise
1964 — King & Country
1963 — El sirviente
1963 — The Damned
1962 — Eva
1960 — The Criminal
1959 — Blind Date
1959 — First on the Road
1958 — The Gypsy and the Gentleman
1957 — Time Without Pity
1956 — The Intimate Stranger
1955 — A Man on the Beach
1954 — The Sleeping Tiger
1952 — Imbarco a mezzanotte
1951 — The Big Night
1951 — M
1951 — El merodeador
1950 — The Lawless
1948 — The Boy with Green Hair
1947 — Leben des Galilei
1945 — A Gun in His Hand
1941 — A Child Went Forth
1941 — Youth Gets a Break
1939 — Pete Roleum and His Cousins


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Referencia APA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información