Michael York (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Michael York

(27/03/1942 - )


Michael York

Actor británico

Conocido principalmente por su papel en la película Cabaret (1972).

Películas: Cabaret, Los tres mosqueteros...

Padres: Joseph Gwynne Johnson y Florence Edith May

Cónyuge: Patricia McCallum (m. 1968)

Hijastro: Rick McCallum

Nombre: Michael Hugh Johnson

Altura: 1,8 m


Michael York nació el 27 de marzo de 1942 en Fulmer, Buckinghamshire, Reino Unido.

Familia

Hijo de Joseph Gwynne Johnson, militar, y de Florence Edith May. Tuvo una hermana mayor, Penelope Anne (nacida en 1940) y unas gemelas más jóvenes, Caroline y Bridget.

Fue criado en Burgess Hill, Sussex. De niño se rompió la nariz al caer desde un tejado.


Estudios

Cursó estudios en la Bromley Grammar School, en el Hurstpierpoint College y en el University College, Oxford, donde recibió una licenciatura en Inglés en 1964.

Actor

Asiduo de la compañía teatral de Michael Croft desde los dieciséis años, confirma sus aptitudes en la Experimental Theatre Company y en el Britain's National Theatre.

Películas

Michael York hace su aparición en la gran pantalla dirigido por Franco Zeffirelli en dos papeles shakesperianos, Luciento (La mujer indomable, 1967) y Tibaldo (Romeo y Julieta, id.). Tras su estupenda interpretación del estudiante en Accidente (Joseph Losey, 1967), comienza una brillante carrera internacional.

Actor prolífico y comercial en su mayor parte, alguna de sus actuaciones más logradas son: Cabaret, dirigida por Bob Fosse en 1973, Los tres mosqueteros, de Richard Lester, (1974), The Island of Dr. Moreau, de Don Taylor, (1976) y El éxito es la mejor venganza, dirigida por J. Skolimowski en 1984.


En el año 1997 encarna a Johnny Mentero, el jefe de Austin Powers en Austin Powers.

Premios y reconocimientos

En 2000 fue nominado a los Emmy por su interpretación en una película de televisión.

Miembro de la Orden del Imperio Británico con el grado de Oficial.

Matrimonio e hijos

El 27 de marzo de 1968, se casó con Patricia McCallum. Su hijastro es el productor de Star Wars Rick McCallum.

En 2013, anunció que sufría la enfermedad de amiloidosis. En 2012, se sometió a un trasplante de células madre.


Junto a su esposa se mudó a Rochester, Minnesota, en 2022 para estar más cerca del Hospital Mayo Clinic y recibir tratamiento.

«Los actores enseñan cómo es el mundo y la naturaleza humana».

Michael York
Voz de Michael York

Filmografía

2010 The Justice of Wolves
2010 The Mill and the Cross
2010 How I Met Your Mother
2010 Pravosudiye volkov
2009 Star Wars: The Clone Wars
2009 Transformers: Revenge of the Fallen
2008 Testimony
2007 Flatland: The Movie
2006 Law & Order: Criminal Intent": "Slither"
2005 Frederick Forsyth's Icon
2004 Crusader
2002 Austin Powers in Goldmember
2001 Criminal Desire
2001 Megiddo: Omega Code 2
2000 Borstal Boy
1999 Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
1999 The Omega Code
1999 Henry James' The Ghostly Rental
1999 The Haunting of Hell House
1998 54
1998 Wrongfully Accused
1998 A Knight in Camelot
1997 Goodbye America
1995 Not of This Earth
1994 Discretion Assured
1992 Wide Sargasso Sea
1992 Long Shadow
1991 Eline Vere
1991 The Heat of the Day
1990 Come See the Paradise
1989 Il Segreto Del Sahara
1989 The Return of the Musketeers
1988 Killing Blue
1988 Midnight Cop
1987 Der Joker
1987 Un Delitto Poco Comune
1986 L'Aube
1986 Ponce de Leon and the Fountain of Youth
1984 Success is the Best Revenge
1983 The Weather in the Streets
1981 The White Lions
1980 Final Assignment
1979 The Riddle of the Sands
1978 Fedora
1977 The Island of Dr. Moreau
1977 The Last Remake of Beau Geste
1976 Seven Nights in Japan
1976 Logan's Run
1975 Conduct Unbecoming
1975 The Four Musketeers
1974 Murder on the Orient Express
1973 Lost Horizon
1973 The Three Musketeers
1973 England Made Me
1973 Brother Sun, Sister Moon
1972 Cabaret
1971 Zeppelin
1971 La Poudre d'escampette
1970 Something for Everyone
1969 The Guru
1969 Justine
1969 Alfred the Great
1968 The Strange Affair
1968 Romeo and Juliet
1967 Liefdesbekentenissen
1967 Accident
1967 Smashing Time
1967 The Taming of the Shrew

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Michael York 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2681/Michael%20York 
 Publicación: 20/03/2004 
 Última actualización: 27/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024