Biografía de Jean-Luc Godard
Buscabiografías



Jean-Luc Godard

(1930/12/03 - Unknown)

Jean-Luc Godard

Cineasta francés

  • Uno de los referentes de la nouvelle vague.
  • Películas: Sin aliento, Alphaville...
  • Movimiento: Nouvelle vague
  • Premios: Oscar, Cesar, Oso de Oro...
  • Padres: Paul Godard y Odile Monod
  • Cónyuges: Anna Karina (m. 1961–1967), Anne Wiazemsky (m. 1967–1979)
  • Pareja: Anne-Marie Miéville
  • Altura: 1,70 m

Nació el 3 de diciembre de 1930 en París.

Fue criado en el seno de una familia acomodada y protestante. Hijo de Paul Godard, un médico suizo, y de Odile Monod, hija de Julien Monod, fundador de la Banque Paribas.

Cuatro años después del nacimiento la familia se trasladó a Suiza. Con el estallido de la Segunda Guerra Mundial, estaba en Francia y regresó a Suiza con dificultad. Pasó la mayor parte de la guerra en Suiza, aunque su familia hizo viajes clandestinos a la finca de su abuelo en el lado francés del lago de Ginebra.


Educado en Suiza y en la Sorbona, donde cursó estudios de Etnología. Asiduo de la cinemateca universitaria donde conoció a los futuros miembros de la nouvelle vague.

Fue crítico del Cahiers du cinema y otras revistas especializadas. Realiza su primer largo respaldado por François Truffaut, Al final de la escapada (1959), donde desarrolla un cine espontáneo, con saltos de eje, cámara en mano, y rodajes sin iluminación especial.

Sus siguientes trabajos, como Vivir su vida (1962), Una mujer casada (1964), Alphaville (1965), o Pierrot el loco (1965), exponen la evolución de su estilo vanguardista que mezclaba la ficción con partes casi documentales. Fueron protagonizados casi todos por Anna Karina, su esposa y Anne Wiazemsky, Maruschka Detmers, Myriem Roussel o Juliette Binoche.

En Week-end (1967), expone sus posiciones de extrema izquierda y las realiza junto a su nueva esposa Anne Wiazemsky, intentando que sus películas posteriores sean "películas revolucionarias para audiencias revolucionarias". Filmadas en 16 mm, con presupuestos muy bajos, eran incluso más radicales que las anteriores. Algunas, como Pravda (1969), las hizo en colaboración con otros autores, como Jean-Pierre Gorin.


En la década de 1970, trabaja en producciones de carácter menos político, intentando congraciarse con el cine comercial. Realiza Todo va bien (1972). En Suiza, rueda Sálvese quien pueda (1979): su vuelta al cine convencional en 35 mm, más en la línea de su primer periodo, Pasión (1982), Nombre: Carmen (1983) y Yo te saludo, María (1984).

En el año 2004 La película Notre musique con Nade Dieu, Rony Kramer y Sarah Adler se presentó en selección oficial, fuera de competición en el 57 Festival de Cannes.

En 2010, la Academia de Hollywood le concedió un Óscar honorífico.

Cónyuge de Anna Karina de 1961 a 1967, y de Anne Wiazemsky de 1967 hasta 1979.

Filmografía

    2018 Le Livre d'image
    2014 Les Ponts de Sarajevo
    2014 Adieu au Language
    2014 3x3D, coréalisé avec Peter Greenaway et Edgar Pêra
    2010 Socialisme
    2006 Une bonne à tout faire
    2006 Ecce homo
    2006 Vrai faux passeport
    2004 Moments choisis des Histoire
    2004 Notre Musique
    2004 Moments choisis
    2002 Ten Minutes Older: The Cello
    2001 Eloge de l'Amour
    1996 For Ever Mozart
    1993 Hélas Pour Moi
    1990 Nouvelle Vague
    1990 Allemagne Annee 90 Neuf Zero
    1987 Soigne Ta Droite
    1987 Aria
    1986 Grandeur et Décadence D'Un Petit Commerce De Cinema
    1985 Détective
    1985 Je Vous Salue Marie
    1983 Prénom: Carmen
    1982 Passion
    1981 Lettre A Freddy Buache
    1979 Sauve Qui Peut (la Vie)
    1976 Comment ça va?
    1975 Numéro Deux
    1972 Letter to Jane
    1972 Tout Va Bien
    1971 One P.M.
    1970 Vladimir et Rosa
    1969 British Sounds
    1969 Amore E Rabbia
    1969 Vent d'Est
    1969 La Contestation
    1968 Le Gai Savoir
    1968 Sympathy for the Devil
    1967 Le Plus Vieux Metier Du Monde
    1967 Weekend
    1967 La Chinoise
    1966 Lautlose Waffen
    1966 Masculin/Feminin
    1965 Paris vu Par...
    1965 Alphaville
    1965 Pierrot Le Fou
    1964 Bande à part
    1964 La Femme Mariée
    1963 Les Carabiniers
    1962 RoGoPaG
    1962 Vivre Sa Vie
    1962 Les Sept Péchés Capitaux
    1961 Une Femme Est Une Femme
    1958 Charlotte et Son Jules
    1958 Une Histoire D'Eau
    1957 Tous les Garcons S'Appellent Patrick
    1954 Operation Beton

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Nelson Mandela

Nelson Mandela

Político sudafricano Presidente de Sudáfrica: 10 de mayo de 1994-14 de junio de 1999 Partido político: Congreso Nacional Africano Premios: Premio Nobel de la Paz (1993)... Padres: Gadla Henry Mphakany...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información