Biografía de Neil Diamond (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Neil Diamond

(1941/01/24 - Unknown)


Neil Diamond

Cantante estadounidense

Uno de los cantantes norteamericanos con mayores ventas.

Canciones: Sweet Caroline, Song Sung Blue, Cherry, Cherry...

Género: Pop, rock, folk, country...

Padres: Rose Rapaport y Akeeba Diamond

Cónyuges: Jayne Posner (m. 1963–1969), Marcia Murphey (m. 1969–1995), Katie McNeil (m. 2012)

Hijos: Marjorie, Elyn, Jesse, Micah

Nombre: Neil Leslei Diamond

Altura: 1,83 m


Neil Diamond nació el 24 de enero de 1941 en Brooklyn, Nueva York.

Familia

Hijo de Rose Rapaport y Akeeba Diamond, un comerciante de telas. Fue criado en el seno de una familia judía descendiente de inmigrantes rusos y polacos.

Estudios

Neil Diamond asistió a la Erasmus Hall High School y a la Abraham Lincoln High School, donde recibió su diploma de escuela secundaria, y fue miembro del equipo de esgrima.


Después cursó estudios en la Universidad de Nueva York con una beca de la esgrima, perteneció en 1960 al NCAA men's championship team y realizaba ejercicios de esgrima antes de sus conciertos.

Quiso ser médico, pero durante su último año en la universidad, una editorial de música le ofreció escribir canciones por $ 50 a la semana, lo que dio inició a su camino hacia el estrellato. Treinta y cinco años después, en 1995, la Universidad de Nueva York le dio un título honorífico.

Cantante

Sus inicios en el mundo de la música tuvieron lugar cuando tan solo contaba 10 años de edad, ya que era el cantante de un grupo infantil llamado Memphis Backstreet Boys, aunque a los 13 años cambió de estilo al hacer música folk con el grupo Roadrunners. A los 16 años, cuando le regalaron su primera guitarra, compuso su primera canción "Hear Them Bells".

Compositor

Unos años después, Neil Diamond firmó un contrato discográfico con la compañía Sunbean Music como compositor, trabajo en el que le pagaban 50 dólares semanales.


Matrimonio

En 1961 Neil Diamond se casó con Jaye, y fruto de esta unión nació un año después su hija, Marjorie. En 1964 conoce a Jeff Barry y Ellie Greenwich. En ese año nace su hija Elyn. De este periodo son las canciones "Solitary Man" "Cherry Cherry" y "Girl, You´ll Be a Woman Soon".

Canciones y álbumes

En 1966 Neil Diamond edita su primer álbum titulado "The Feel Of Neil Diamond". Después del lanzamiento de este, Neil comienza a dar a sus canciones un estilo más personal, lo que a su compañía discográfica "Bang" no le gusta por lo que surgen conflictos.

Un año después sale a la venta su segundo álbum "Just For You". Ese mismo año firma un nuevo contrato con la discográfica MCA. Sus problemas con el trabajo desembocan en la ruptura de su matrimonio. Neil continúa con su trabajo y conoce a Marcia Murphy con la que el 4 de diciembre de 1968 se casa. Dos años después tienen su primer hijo, Jesse.

Ese año obtiene un gran éxito en Europa con una canción titulada "Clackin´ Rosie". En 1971 tiene lugar su primer Tour Europeo, visita Inglaterra y Alemania.

En 1972 lanza su álbum "Tap Root Manuscript", que incluye su "African Trilogy". Es contratado por la compañía discográfica Columbia por cuatro millones de dólares. Un año después le conceden un Grammy como mejor compositor a la mejor partitura original por la banda sonora de la película Juan Salvador Gaviota (Jonathan livingston Seagull).

«Era una existencia real en esos primeros días: tenía cereal seco para el desayuno, 30 centavos para gastar en el almuerzo y un perrito caliente para la cena. Hice eso durante años. Así que definitivamente había en mí un hambre de varios tipos por tener éxito».

Neil Diamond
Durante 1975 Neil Diamond comienza a preparar un nuevo álbum, "Beautiful Noise", que saldrá al mercado un año después. Comienza a dar conciertos, en Australia y Nueva Zelanda. Para esta gira forma una banda de músicos que le acompañaron durante muchos años. A la vuelta realiza su primer especial para televisión y se comercializó un vídeo del concierto titulado "Love at the Greek". Además sale un disco en vivo con el mismo nombre, producción de Robbie Robertson.


Lanza en 1978 el álbum "You Don´t Bring Me Flowers" en el que aparece la colaboración de Barbra Streisand. Ese mismo año, nace su cuarto hijo, "Micah".

Dos años después Neil Diamond aparece como protagonista en la película "The Jazz Singer" (El cantor de Jazz), de la que compone la letra y la música.

«No puedes planear escribir una gran canción».

Neil Diamond
En 1981 edita su disco, titulado "On The Way To The Sky". Tres años después lanza el álbum titulado "Primitive".

Durante 1986, lanza su nuevo disco "Headed For The Future", en el que colabora Stevie Wonder. En 1988 aparece su nuevo trabajo "The Best Years Of Ours Lives".

En los últimos meses de 1989, actúa en Europa. Un año después, la Academia América le concede el premio Award de la música por su contribución musical durante mas de 25 años.

En 1991 edita nuevo disco, "Lovescape". En él colabora la cantante Kim Carnes. Comienza una gira por Estados Unidos.

En el año 1992, presenta "The Christmas Album" y en 1994 edita un doble CD en directo, recogido durante la gira 1991-1993 por América. Un año después le es otorgado un premio honorario por la Universidad de Bellas Artes de Nueva York.

Pone a la veta "Tennesse Moon", un álbum de estilo country en 1996.

Divorcio

Durante 1998 pide el divorcio de su esposa Marcia Murphy y lanza nuevo trabajo, "The Movie album, As Time Goes By". Entre este año y el siguiente, tiene lugar nueva gira mundial que recorre los Estados Unidos, Europa y Australia.

Aparece su nuevo disco "As Time Goes By The Movie Album" en ese mismo año, un álbum doble con temas famosos de películas como " Titanic", "Moonriver", "Casablanca", "Ghost" entre otras.

En 2008, su "Home Before Dark" entra en el primer lugar de ventas en Estados Unidos y Gran Bretaña, y el 29 de agosto de 2009 se pone a la venta "Hot August Night/NYC" situándose en el puesto número 2 de la lista de los 200 álbumes más vendidos de la revista Billboard.

El 7 de septiembre de 2011, anunció en un mensaje en Twitter, su compromiso con Katie McNeil, de 41 años. Diamond, tenía 70. Dijo que su álbum de 2014 "Melody Road fue animado por esta relación. La pareja se casó en Los Ángeles en 2012.

Retirada

El 23 de enero de 2018, Neil Diamond, anunció su retirada de los escenarios tras haber sido diagnosticado de Parkinson: "Con gran reticencia y decepción anuncio mi retirada de los conciertos", dijo Diamond, que cumplió 77 años el día siguiente.

Voz de Neil Diamond

Sabías que...

Barbra Streisand y Diamond asistieron a la Erasmus Hall High School en Brooklyn, y cantaron en el coro aunque no eran amigos.

Discografía

1966 The Feel of Neil Diamond
1967 Just For You
1968 Neil Diamond's Greatest Hits
1968 Velvet Gloves and Spit
1969 Brother Love's Traveling Salvation Show
1969 Touching You, Touching Me
1969 Holly Holy
1970 Gold
1970 Shilo
1970 Tap Root Manuscript
1970 Do It!
1971 Stones
1972 Moods
1972 Hot August Night
1973 Double Gold
1973 Rainbow
1973 Jonathan Livingston Seagull (soundtrack)
1974 His 12 Greatest Hits
1974 Serenade
1976 Beautiful Noise
1976 And the Singer Sings His Song
1977 Love at the Greek
1977 I'm Glad You're Here With Me Tonight
1978 Early Classics
1978 You Don't Bring Me Flowers
1979 September Morn
1980 The Jazz Singer (soundtrack)
1981 On the Way to the Sky
1981 Love Songs
1982 12 Greatest Hits, Volume II
1982 Heartlight
1983 Classics: The Early Years
1984 Primitive
1986 Headed For the Future
1987 Hot August Night II
1988 The Best Years of Our Lives
1991 Lovescape
1992 The Greatest Hits: 1966-1992
1992 Glory Road: 1968-1972
1992 The Christmas Álbum
1993 Up on the Roof: Songs From the Brill Building
1994 Live in America
1994 The Christmas Álbum - Volume II
1996 Tennessee Moon
1996 In My Lifetime
1998 The Movie Álbum: As Time Goes By
1999 The Best of The Movie Álbum
1999 The Neil Diamond Collection
1999 20th Century Masters: The Millennium Collection
2001 Three Chord Opera
2001 The Essential Neil Diamond
2002 Love Songs (different version)
2002 Play Me: The Complete Unix Studio Recordings Plus!
2003 Stages
2005 Neil Diamond Gold
2005 12 Songs
2008 Home Before Dark
2009 A Cherry Cherry Christmas
2010 Dreams
2013 Classic Christmas Album
2014 Melody Road
2016 Acoustic Christmas
2020 Classic Diamonds

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Neil Diamond 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2357/Neil%20Diamond 
 Publicación: 2003/09/01 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/24
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Felipe VI de España

Felipe VI de España

Rey de España TÍTULOCoronación: 19 de junio de 2014 Casa: Casa de Borbón Padres: Juan Carlos I de Borbón y Sofía de Grecia Consorte: Letizia Ortiz (m. 2004) Hijos: Leonor de Borbón, Sofía de Borbón No...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023