Biografía de Stevie Wonder
Buscabiografías



Stevie Wonder

(1950/05/13 - Unknown)

Stevie Wonder

Compositor y cantante estadounidense

  • Uno de los músicos más populares de la década de 1970
  • Canciones: Superstition, You Are the Sunshine of My Life" and, I Just Called to Say I Love You...
  • Género: Soul pop R&B funk
  • Padres: Calvin Judkins y Lula Mae Hardaway
  • Cónyuges: Syreeta Wright (m. 1970–1972), Kai Millard Morris (m. 2001–2015), Tomeeka Robyn Bracy (m. 2017)
  • Hijos: Aisha, Kwame, Mumtaz, Keita, Kailand, Sophia, Mandla, Nia
  • Nombre: Stevland Hardaway Judkins - Steveland Judkins Morris
  • Altura: 1,84 m


Stevie Wonder nació el 13 de mayo de 1950 en Saginaw, Michigan, Estados Unidos.

Fue el tercero de los seis hijos de Calvin Judkins y Lula Mae Hardaway.

Nació seis semanas antes de tiempo y la atmósfera rica en oxígeno de la incubadora del hospital, le provocó una ceguera permanente.


Cuando tenía cuatro años, su madre dejó a su padre y se trasladó a Detroit con sus hijos cambiándole el apellido a Morris. Wonder conservó este como su apellido legal.

Empezó a tocar el piano a los cuatro años, a los nueve dominaba también la armónica y la batería; a los trece se reveló como cantante. Se unió a un amigo para cantar en las esquinas y de vez en cuando en fiestas y bailes.

Logró su primer éxito con la canción Fingertips Part 2 (1963) para la Motown Record Company, donde decidió adoptar su nombre profesional.

Grabó los álbumes Signed, Sealed and Delivered (1970) y Where Im Coming From (1970), este último compuesto en su totalidad por Wonder y su mujer, Syreeta Wright. En Music of the Mind (1972) utilizó una nueva técnica de mezcla de sonido que le permitió interpretar la mayor parte de sus acompañamientos instrumentales.


El álbum Talking Book (1972) contiene las canciones You are the Sunshine of My Life y Superstition. Consiguió cinco Grammy por Innervisions (1973) y uno por Songs in the Key of Life (1976) e In Square Circle (1985). Otros álbumes a destacar son Looking Back (1977), Hotter than July (1980) y Characters (1987).

Realiza la banda sonora de la película de Spike Lee Jungle Fever y recibe el premio Grammy a toda una vida. En 1996 lanza Conversation Peace y gana otros dos Grammys. Colabora con Luciano Pavarotti y en la banda sonora de la película de Disney Mulan.

Realizó una gira mundial de la que sacó un doble disco recopilatorio grabado en directo. La lista del 2003 de la revista Rolling Stone con los 500 discos más grandes de toda la historia incluye cuatro de Stevie Wonder.

En 2005 aparece A Time to Love y recibe por parte de la Industry Association of America (RIAA) el certificado de 10 millones de unidades vendidas del doble LP Songs in the Key of Life, siendo elegido dicho disco también para formar parte de Library of Congress (la Biblioteca del Congreso estadounidense). En 2006 grabó junto a Andrea Bocelli, Canzoni stonate.

Casado desde 2001con la diseñadora de moda Kai Milla con la que tuvo dos hijos; el mayor, Kailand, de vez en cuando aparece como baterista en el escenario junto a su padre. El hijo menor, Mandla Kadjay Carl Stevland, nació el 13 de mayo de 2005, el mismo día de su cumpleaños. Wonder solicitó formalmente el divorcio en agosto de 2012 tras once años de matrimonio.


Antes estuvo casado con la cantante de Motown Syreeta Wright entre 1970 y 1972.

Además, Wonder conoció a Yolanda Simmons cuando esta solicitó trabajo como secretaria de su empresa. Con ella tuvo una hija el 2 de febrero 1975: Aisha Morris, también cantante, que acompañó a su padre en algunas grabaciones. Su segundo hijo con Tomeeka Robyn Bracy, nació en diciembre de 2014.

Premios

    2012 Premio BET de honor
    2011 Inducido en el Apollo Hall of Fame de Nueva York
    2010 Commandeur des Arts et des Lettres (Paris)
    2009 Library of Congress Gershwin Prize
    2008 Hall of Fame Award
    2006 Lifetime Achievement Freedom Award
    2006 National Artistic Achievement Award
    2005 Lifetime Achievement Award (city Detroit)
    2004 Billboard Century Award
    2002 Songwriters Hall of Fame
    1999 MusiCares Person of the Year
    1998 United in Recoverys Ambassador of Peace Award
    1996 NARAS Lifetime Achievement Award
    1989 Incluido en el Rock N Roll Hall Of Fame
    1985 Oscar - Best Original Song
    1985 NARM Artist of the Decade
    1984 ASCAP Founders Award
    1974 NARM Presidential Award
    1969 US Distinguished Service Award
    1973-2006 Grammys 25

Discografía

    The 12 Years Old Genius (1963) Motown
    Greatest Hits (1968) Motown
    Signed, Sealed & Delivered (1970) Motown
    Where Im Coming From (1971) Motown
    Greatest Hits, Vol. 2 (1971) Motown
    Music of My Mind (1972) Motown
    Talking Book (1972) Motown
    Innervisions (1973) Motown
    Fulfillingness First Finale (1974) Motown
    Songs in the Key of Life (1976) Motown
    Looking Back (1977) Motown
    Journey Through the Secret Life of Plants (1979) Motown
    Hotter Than July (1980) Motown
    Original Musiquarium I (1982) Motown
    In Square Circle (1985) Motown
    Characters (1987) Motown
    Jungle Fever (1991) Motown
    Conversation Peace (1995) Motown
    Natural Wonder (1995) Motown
    Song Review (1996) Motown
    Ballad Collection (1999) Universal
    At The Close Of a Century (1999) Motown
    Bamboozled (2000) Motown
    Stevie Wonder: The Definitive Collection (2002) Motown
    Conception: An Interpretation of Stevie Wonders Songs (2003) Motown
    A Time To Love (2005) Motown
    Number Ones (2007) Motown
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información