Ray Charles (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ray Charles

(23/09/1932 - 10/06/2004)


Ray Charles


Ray Charles

Pianista y cantante estadounidense






Ray Charles nació el 23 de septiembre de 1932 en Albany, Georgia (Estados Unidos).

Se quedó ciego siendo un niño.

A los dos años de edad, su familia se trasladó a Greenville, Florida, donde aprendió los rudimentos del piano escuchando al músico de un burdel.


Cursó estudios en la escuela de St. Augustine en Florida para invidentes. A los quince años, decidió formar su propio trío y comenzar a desarrollar un estilo personal de rhythm and blues con raíces en el gospel, el country blues y diversos elementos del jazz. En 1949, lanzaron su primer disco con el sello Downbeat Records, una composición del propio Ray, titulada Confession Blues. En los siguientes dos años, la compañía sacaría al mercado varios discos del trío, obteniendo un moderado éxito que haría que, en 1952, la Atlantic Records se fijara en el artista y acordara un contrato.

En 1954 se editaron, prácticamente sin interrupción, varios de sus clásicos: It Should Have Been Me, I've Got A Woman, This Little Girl Of Mine, Drown In My Own Tears, Hallelujah, y I Love Her So, entre otros. Tres años después, editó su primer LP. En 1959, apareció su clásico What'd I Say. Con el tiempo, varias de estas canciones serían interpretadas por artistas como Elvis Presley, Eddie Cochran o Jerry Lee Lewis. A finales de 1959, dejó su antigua discográfica y fue contratado por la compañía ABC/Paramount.

En diciembre, sorprendió al mercado con una versión de I'm Movin' On, un clásico Country de Hank Snow, que subió a los primeros puestos de las listas de éxitos. Su manera de cantar y tocar el piano influyó en el desarrollo del soul popular y sirvió como nexo de unión entre los estilos modernos del blues y la primera tradición del country blues. Ray Charles destacó sobre todo como autor e intérprete de "gospel" y "blues", combinados con algunas dosis de rock; su canción más conocida es, posiblemente, "Georgia on My Mind", un homenaje al estado en el que nació.

Logró un total de 12 premios Grammy, nueve de ellos entre 1960 y 1966. Influyó decisivamente en otros músicos de generaciones posteriores, como Van Morrison o Steve Winwood.


Aquejado de una grave dolencia hepática y rodeado de su familia en su casa de Beverly Hills, Ray Charles falleció el 10 de junio de 2004.


Premios

Grammy

1960 - Let the good times roll - Mejor actuación de R&B
1960 - Georgia on my mind - Mejor actuación masculina en solitario
1960 - The Genius of Ray Charles - Mejor álbum masculino
1960 - Georgia on my mind - Mejor canción masculina
1961 - Hit the road Jack - Mejor grabación de R&B
1962 - I can't stop loving you - Mejor grabación de R&B
1963 - Busted - Mejor grabación de R&B
1966 - Crying time - Mejor actuación de R&B
1966 - Crying time - Mejor grabación de R&B
1975 - Living for the city - Mejor actuación vocal masculina
1990 - I'll be good to you (con Chaka Khan y Quincy Jones) - Mejor canción de dúo o grupo
1993 - A song for you - Mejor actuación vocal masculina
2004 - Heaven help us all (con Gladys Knight) - Mejor actuación gospel
2004 - Genius Loves Company - Mejor álbum
2004 - Here we go again (con Norah Jones) - Grabación del año
2004 - Here we go again (con Norah Jones) - Mejor colaboración
2004 - Genius Loves Company - Álbum del año


Discografía

1957 Ray Charles
1957 The Great Ray Charles
1957 Yes Indeed!
1958 Ray Charles at Newport
1958 Soul Brothers
1958 Soul Meeting
1959 What'd I Say
1959 The Genius of Ray Charles
1960 In Person
1960 Genius Hits the Road
1960 Dedicated to You
1961 Ray Charles and Betty Carter
1961 Genius + Soul = Jazz
1962 Modern Sounds In Country and Western Music
1962 Modern Sounds In Country and Western Music Volume Two
1963 Ingredients in a Recipe For Soul
1964 Sweet & Sour Tears
1964 Have A Smile With Me
1965 Live in Concert
1965 Together Again
1966 Crying Time
1966 Ray's Moods
1967 Invites You to Listen
1968 Portrait of Ray
1968 I'm All Yours Baby!
1969 Doing His Thing
1970 Love Country Style
1970 My Kind of Jazz
1971 Volcanic Action of My Soul
1972 A Message From the People
1972 Through the Eyes of Love
1972 Jazz Number II
1974 Come Live With Me
1975 Renaissance
1975 My Kind of Jazz, Part 3
1977 True to Life
1978 Love & Peace
1979 Ain't It So
1980 Brother Ray Is At It Again
1983 Wish You Were Here Tonight
1984 Do I Ever Cross Your Mind
1984 Friendship
1985 The Spirit of Christmas
1986 From the Pages of My Mind
1988 Just Between Us
1990 Would You Believe?
1993 My World
1996 Strong Love Affair
2002 Thanks For Bringing Love Around Again
2004 Genius Loves Company
2004 Genius & Friends

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ray Charles 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4820/Ray%20Charles 
 Publicación: 12/10/2007 
 Última actualización: 05/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Considerado uno de los más grandes músicos del jazz. Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Davis Jr....

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024