Biografía de Van Morrison - quién es, obras, información, vida
Buscabiografías

Si tienes que poner a alguien en un pedestal, pon a los maestros. Son los héroes de la sociedad.



Van Morrison
(1945/08/31 - Unknown)


Van Morrison



Van Morrison
George Ivan Morrison

Cantante irlandés






"Mi única arma ante todos los medios de comunicación poderosos y la gente que los controla son las canciones"
Van Morrison


Nació el 31 de agosto de 1945 en el 125 Hyndford Street, de Bloomfield, Belfast, Irlanda del Norte.

Hijo único de George Morrison, electricista, y Violet Stitt Morrison, cantante y bailarina en su juventud.

De 1950 a 1956, comenzó a ser conocido como "Van"  cuando asistía a la Elmgrove Primary School. Su padre tenía una de las colecciones de discos más grandes de Ulster (adquirida durante su estancia en Detroit, Michigan, en la década de 1950), por lo que creció escuchando a artistas como Jelly Roll Morton, Ray Charles, Lead Belly o Solomon Burke. Con esta colección conoció géneros musicales como el blues de Muddy Waters; el gospel; el jazz de Charlie Parker y el folk de Woody Guthrie. Su progenitor le compró su primera guitarra acústica cuando tenía 11  años.


Personaje distante, enigmático y de intachable profesionalidad, considerado por muchos como la mejor voz blanca de todos los tiempos. Su primer grupo fueron los Sputniks y con 12 años se unió a Deannie Sands & the Javelins, una banda de skiffle, con 15 entra en The Monarchs, banda con la que debutó en los escenarios a los 16 años, tocando el saxofón. Fue líder de Them y en 1965, con el grupo publicó "Gloria", tema que se convertiría en un clásico. Grabaron un viejo clásico de Joe Williams, "Baby Please Don´t Go" y un tema propio "Here Come The Night". En 1965 abandona la banda y comienza su carrera en solitario.

Para el productor Bert Berns grabó varios temas, entre ellos su primer éxito como solista, "Brown Eyed Girl". Posteriormente firmó por Warner Brothers y grabó "Astral Weeks" (1968). Edita su segundo disco en Warner Brothers, "Moondance" (1970), alcanzando el éxito. Su siguiente trabajo fue "His Band and the Street Choir" (1970) con el éxito "Domino" y después aparece "Tupelo Honey" (1971) con otro single destacado "Wild Night".

Graba con un aire soul "Saint Dominic's Preview" (1972) y "Hard Nose The Highway" (Julio 1973). Después aparece su doble álbum en directo "It's Too Late to Stop Now" (1974) y "Astral Weeks" en "Veedon Fleece" (1974). En 1977 se lanza "A Period of Transition", un disco de R&B, y "Wavelength" (1978).

Con "Into the Music" (1979) regresa a sus estilos iniciales y "Common One" (1980) hace referencia a poetas ingleses. Grabó "Beautiful Vision" (1982) e "Inarticulate Speech of the Heart" (1983) y en 1984 firma con Polygram/Mercury. Colabora con Los Chieftains en el álbum "Irish Heartbeat" (1988) y con Cliff Richard en "Avalon Sunset" (1989). "The Best of Van Morrison" (1990), consigue varios discos de oro en todo el mundo.

Dejó de ser un artista de culto tras la irrupción en el mercado de "Back on top", su primera grabación en el sello Virgin. Después, y con "You Win Again" (2000) colabora con la hermana de Jerry Lee Lewis, Linda Gail. Además trabajó con grandes artistas como Bob Dylan,The Band, John Lee Hooker, Tom Jones y Ray Charles entre otros.

En octubre de 2003, Van Morrison firma con la prestigiosa compañía Blue Note, especializada en jazz y blues, y publica con ella su nuevo disco "What's Wrong With This Picture" con siete composiciones suyas, una versión del tema de Lightin Hopkins "Stop Drinking", que en su día ya popularizó Louis Armstrong, y una adaptación de un tema tradicional de jazz de Nueva Orleans, "St James Infirmary". En 2005 se pone a la venta su álbum "Magic Time", y el 7 de marzo de 2006, se presenta "Pay the Devil". En 2009 publicó "Keep It Simple". Lanzó su álbum de estudio número 34, "Born to Sing: No Plan B" el 2 de octubre de 2012, con Blue Note Records. El álbum fue grabado en Belfast. Su primer sencillo fue "Open the Door (To Your Heart)" fue estrenado el 24 de agosto de 2012. El álbum de estudio número 35 de Morrison, fue"Duets: Re-working the Catalogue", puesto a la venta el 24 de marzo 2015 por RCA.

Vivió en Belfast desde el nacimiento hasta 1967, cuando se trasladó a Nueva York después de firmar con Bang Records. Ante la amenaza de la deportación debido a problemas de visado, se las arregló para permanecer en los Estados Unidos casándose con su novia estadounidense Janet Minto (Janet Planet). Se radicaron en Cambridge, Massachusetts, donde encontró trabajo actuando en clubes locales. La pareja tuvo una hija en 1970, Shana Morrison, quien se convirtió en cantante y compositora. Se divorciaron en 1973. Morrison comenzó a salir con Michelle Rocca en el verano de 1992, con la que se casó y tuvo una hija nacida en enero de 2006 y un hijo en agosto de 2007.


Premios y reconocimientos

Grammy

1996 — Mejor Colaboración Pop con Voces — "Have I Told You Lately" (con The Chieftains)
1998 — Mejor Colaboración Pop con Voces — "Don't Look Back" (con John Lee Hooker)
1999 — Premio Grammy Salón de la Fama por Astral Weeks
1999 — Premio Grammy Salón de la Fama por Moondance
1999 — Premio Grammy Salón de la Fama por "Gloria"
2007 — Premio Grammy Salón de la Fama por "Brown Eyed Girl"

Inducido en el Salón de la Fama del Rock and Roll en 1993
Premio Brit por su especial contribución a la música en 1994
Orden del Imperio Británico por su servicio a la música en junio de 1996
Primer músico inducido en el Salón de la Fama de la Música Irlandesa en 1999
Inducido en el Salón de la Fama de los Compositores en 2003


Discografía

Blowin' Your Mind (1967)
The Best of Van Morrison (1967)
Astral Weeks (1968)
Moondance (1970)
His Band and the Street Choir (1971)
Tupelo Honey (1971)
Saint Dominic's Preview (1972)
Hard Nose the Highway (1973)
T. B. Sheets (1974)
It's Too Late to Stop Now (1974)
Veedon Fleece (1974)
This Is Where I Came In (1977)
A Period of Transition (1977)
Wavelength (1978)
Into the Music (1979)
Common One (1980)
Beautiful Vision (1982)
Inarticulate Speech of the Heart (1983)
Live at the Grand Opera House Belfast (1984)
A Sense of Wonder (1985)
No Guru, No Method, No Teacher (1986)
Poetic Champions Compose (1987)
Irish Heartbeat (with the Chieftains) (1988)
Avalon Sunset (1989)
The Best of Van Morrison (1990)
Enlightenment (1990)
Bang Masters (1991)
Hymns to the Silence (1991)
The Lost Tapes (1992)
Best of Van Morrison Volume Two (1993)
Too Long in Exile (1993)
A Night in San Francisco (1994)
Days Like This (1995)
How Long Has This Been Going On (1996)
Tell Me Something: The Songs of Mose Allison (1997) The Healing Game (1997)
The Philosopher's Stone (1998)
Back On Top (1999)
The Skiffle Sessions - Live in Belfast (2000)
What's Wrong With This Picture? (2003)
Magic Time (2005)
Pay the Devil (2006)
Keep It Simple (2008)
Born to Sing: No Plan B (2012)
Duets: Re-working the Catalogue (2015)
Keep Me Singing (2016)
Roll with the Punches (2017)


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Federico Fellini

Federico Fellini

Federico Fellini Director de cine italiano Nació el 20 de enero de 1920 en el seno de una familia acomodada de Rimini. Hijo de Ida Barbiani, ama de casa, y Urbano Fellini representante de comercio. Cu...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK