Biografía de Donovan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Donovan

(1946/05/10 - Unknown)


Donovan

Cantante escocés

  • Canciones: Catch the Wind, Sunshine Superman, Mellow Yellow ...
  • Géneros: Folk rock, jazz, pop, psicodelia...
  • Padres: Donald y Winifred Leitch
  • Cónyuge: Linda Lawrence (m. 1970)
  • Pareja: Enid Karl (1966-70)
  • Hijos: Donovan, Ione Skye, Astrella Celeste, Oriole Nebula, Julian
  • Nombre: Donovan Phillips Leitch
  • Altura: 1,78 m

Voz de Donovan

"Mi carrera musical no tiene reglas, y si las tiene, las rompo"

Donovan
Donovan nació el 10 de mayo de 1946 en Maryhill, Glasgow, Escocia.

Familia

Hijo de Donald y Winifred Leitch.

Contrajo poliomielitis cuando era niño. La enfermedad y el tratamiento le dejó una cojera. En 1956, su familia se mudó a Berkhamsted cerca de Hatfield, Hertfordshire, Inglaterra.


Influenciado por el amor de su familia a la música popular, comenzó a tocar la guitarra a los catorce años.

Cantante

El llamado "Bob Dylan británico" fue el primer gran solista del pop británico y pionero en la recuperación del tradicional folk de las islas. Su influencia fue enorme, abarca de Van Morrison a David Bowie, Syd Barrett, Cat Stevens y Marc Bolan entre otros.

Apareció en el programa Ready, Steady, Go a mediados de los 60 dándole fama de gran compositor.

Canciones

Trabajó con Allen Klein con el que publicó "What's bin did and what's bin hid" (1965) y "Fairy Tales" (1965) y canciones como "Catch the wind", "Colours" o "Turquoise". Posteriormente trabaja con el productor Mickie Most y lanzan "Sunshine Superman", "Mellow Yellow", "Jennifer Juniper", "Hurdy Gurdy Man", "Goo Goo Barabajagal (love is hot)" y "Atlantis".


En 2004, publica Beat Cafe, con antiguos poemas y canciones como Lord Of The Universe o Poorman's Sunshine. En este álbum realiza un homenaje al movimiento beatnik.

En octubre de 2010, lanzó a través de su sitio web, su doble CD Ritual Groove.

El 14 de abril de 2012, fue incluido en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Parejas e hijos

Tuvo una relación con la modelo estadounidense Enid Karl y fueron padres de: Donovan e Ione Skye.

Casado con Linda Lawrence en octubre de 1970, tuvieron dos hijos: Astrella y Oriole. Además, es padre adoptivo del hijo de Brian Jones y Linda Lawrence, Julian Brian (Jones) Leitch.

Discografía

    What's Bin Did and What's Bin Hid (1965)
    Fairytale (1965)
    Sunshine Superman (1966)
    Mellow Yellow (1967)
    A Gift from a Flower to a Garden (1967)
    The Hurdy Gurdy Man (1968)
    Barabajagal (1969)
    Open Road (1970)
    H.M.S. Donovan (1971)
    Cosmic Wheels (1973)
    Essence to Essence (1973)
    7-Tease (1974)
    Slow Down World (1976)
    Donovan (1977)
    Neutronica (1980)
    Love Is Only Feeling (1983)
    Lady of the Stars (1984)
    One Night in Time (1993)
    Sutras (1996)
    Pied Piper (2002)
    Sixty Four (2004)
    Brother Sun, Sister Moon (2004)
    Beat Cafe (2004)
    Ritual Groove (2010)
    The Sensual Donovan (2012)
    Shadows of Blue (2013)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Donovan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7283/Donovan 
 Publicación: 2012/10/29 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/10
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Nick Bostrom: «No tendremos una segunda oportunidad con la inteligencia artificial».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Artista mexicana –Me pinto a mí misma porque soy a quien mejor conozco– Frida es famosa por sus autorretratos en los que, con un estilo propio, refleja su identidad mexicana. Obras: Las dos Fridas,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022