Biografía de Donovan. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Donovan

(1946/05/10 - Unknown)

Donovan

Cantante escocés

  • Canciones: Catch the Wind, Sunshine Superman, Mellow Yellow ...
  • Géneros: Folk rock, jazz, pop, psicodelia...
  • Padres: Donald y Winifred Leitch
  • Cónyuge: Linda Lawrence (m. 1970)
  • Pareja: Enid Karl (1966-70)
  • Hijos: Donovan, Ione Skye, Astrella Celeste, Oriole Nebula, Julian
  • Nombre: Donovan Phillips Leitch
  • Altura: 1,78 m

Voz de Donovan

"Mi carrera musical no tiene reglas, y si las tiene, las rompo"

Donovan
Donovan nació el 10 de mayo de 1946 en Maryhill, Glasgow, Escocia.

Hijo de Donald y Winifred Leitch.

Contrajo poliomielitis cuando era niño. La enfermedad y el tratamiento le dejó una cojera. En 1956, su familia se mudó a Berkhamsted cerca de Hatfield, Hertfordshire, Inglaterra.


Influenciado por el amor de su familia a la música popular, comenzó a tocar la guitarra a los catorce años.

El llamado "Bob Dylan británico" fue el primer gran solista del pop británico y pionero en la recuperación del tradicional folk de las islas. Su influencia fue enorme, abarca de Van Morrison a David Bowie, Syd Barrett, Cat Stevens y Marc Bolan entre otros.

Apareció en el programa Ready, Steady, Go a mediados de los 60 dándole fama de gran compositor.

Trabajó con Allen Klein con el que publicó "What's bin did and what's bin hid" (1965) y "Fairy Tales" (1965) y canciones como "Catch the wind", "Colours" o "Turquoise". Posteriormente trabaja con el productor Mickie Most y lanzan "Sunshine Superman", "Mellow Yellow", "Jennifer Juniper", "Hurdy Gurdy Man", "Goo Goo Barabajagal (love is hot)" y "Atlantis".


En 2004, publica Beat Cafe, con antiguos poemas y canciones como Lord Of The Universe o Poorman's Sunshine. En este álbum realiza un homenaje al movimiento beatnik.

En octubre de 2010, lanzó a través de su sitio web, su doble CD Ritual Groove.

El 14 de abril de 2012, fue incluido en el Salón de la Fama del Rock and Roll.

Tuvo una relación con la modelo estadounidense Enid Karl y fueron padres de: Donovan e Ione Skye. Casado con Linda Lawrence en octubre de 1970, tuvieron dos hijos: Astrella y Oriole. Además es padre adoptivo del hijo de Brian Jones y Linda Lawrence, Julian Brian (Jones) Leitch.

Discografía

    What's Bin Did and What's Bin Hid (1965)
    Fairytale (1965)
    Sunshine Superman (1966)
    Mellow Yellow (1967)
    A Gift from a Flower to a Garden (1967)
    The Hurdy Gurdy Man (1968)
    Barabajagal (1969)
    Open Road (1970)
    H.M.S. Donovan (1971)
    Cosmic Wheels (1973)
    Essence to Essence (1973)
    7-Tease (1974)
    Slow Down World (1976)
    Donovan (1977)
    Neutronica (1980)
    Love Is Only Feeling (1983)
    Lady of the Stars (1984)
    One Night in Time (1993)
    Sutras (1996)
    Pied Piper (2002)
    Sixty Four (2004)
    Brother Sun, Sister Moon (2004)
    Beat Cafe (2004)
    Ritual Groove (2010)
    The Sensual Donovan (2012)
    Shadows of Blue (2013)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Donovan 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7283/Donovan 
 Publicación: 2012/10/29 
 Última actualización: 2020/05/10 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Hermann Hesse

Hermann Hesse

Escritor alemán Obras: El lobo estepario, Siddhartha, El juego de los abalorios, Demian... Género: Novela, cuentos, ensayo, poesía Premios: Goethe Prize (1946), Premio Nobel de Literatura (1946)... Pa...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información