Biografía de Harry Nilsson (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Harry Nilsson

(1941/06/15 - 1994/01/15)

Harry Nilsson

Cantante estadounidense

Me pongo nervioso cuando empiezan a disparar a los pianistas

  • Considerado por muchos como la mejor voz blanca de su tiempo.
  • Canciones: Without You, Everybody's Talkin...
  • Género: Pop, folk rock, balada...
  • Padres: Bette y Harry Edward Nilsson Jr.
  • Cónyuges: Sandi McTaggart, Diane Clatworthy, Una O'Keeffe
  • Hijos: 7
  • Nombre: Harry Nilsson Edward III
  • Altura: 1,87 m

Voz de Harry Nilsson

"Creo que la mayoría de los hombres viven vidas de silenciosa desesperación"

Harry Nilsson
Harry Nilsson nació el 15 de junio de 1941 en Nueva York, Estados Unidos.

Hijo de Bette y Harry Edward Nilsson Jr., que abandonó a su familia cuando Harry tenía tres años. Fue criado por su madre Bette, alcohólica que sobrevivía de los pequeños delitos que cometía,  dejando a su hijo en casa de cualquiera. En su primer álbum grabó la canción 1941 que trata de su situación familiar.

Compositor

Con quince años dejó su Brooklyn natal para probar fortuna en Los Ángeles, donde trabajó en un banco como programador de computadoras en uno de los primeros sistemas informáticos bancarios. En 1964, dejó el trabajo y se dedicó a componer canciones que grabaron artistas como The Monkees. Escribió cuatro canciones para Phil Spector en 1964.


Cantante

Le llamaban el beatle norteamericano debido al lirismo de sus canciones y por su dulce voz.

Durante 1967, hizo su debut como cantante en RCA Victor con el LP Pandemoniun Shadow Show, su primer disco.

En 1971 publicó el que está considerado su mejor álbum Nilsson Schmilsson, que recibió un Grammy.

Without You

Obtuvo su mayor éxito en 1972 con Without You, original del grupo Badfinger. Entre sus otros éxitos aparece sobre todo Everybody's Talkin, canción escrita por el compositor Fred Neil en 1966 y que fue el tema principal de la banda sonora de la película Midnight Cowboy, dirigida por John Schlesinger. Fue premiado con dos Grammy por estas interpretaciones.


Lennon

Conoció a John Lennon en 1974, mientras estaba separado temporalmente de Yoko Ono, y desde entonces fueron amigos.

Cantaron juntos Old Dirt Road que apareció en el álbum Walls and Bridges, de Lennon. Este produjo y colaboró en su álbum Pussy Cats (1974) en el que también participó Ringo Starr con canciones como Subterranean Homesick Blues de Bob DylanMany Rivers To Cross, de Jimmy Cliff y Mucho Mungo/Mount Elga, composición suya y de Lennon. El disco fue un fracaso al igual que los siguientes álbumes de Nilsson.

También fue coprotagonista de la película Son of Dracula, con Ringo Starr y cuya banda sonora coproducida también con Ringo, fue editada en disco RAPPLE Records ABL1-0220, como un soundtrack. En esta colaboración musical participó George Harrison entre otros muchos músicos. El disco incluye canciones como Jump Into The Fire y Without You entre otras.

Nilsson no solía tocar en vivo ni dio recitales en grandes teatros o estadios, pero el 1 de septiembre de 1992, hizo su última aparición en un concierto junto a Ringo Starr & His All-Starr Band en el escenario del Caesars Palace en Las Vegas, Nevada cantando Without You.

En 1985, fundó la productora, Hawkeye, para supervisar proyectos de cine, televisión y multimedia. En 1990, Hawkeye se arruinó y Nilsson descubrió que su asesora financiera, Cindy Sims, malversó todos los fondos que había ganado. Se quedó con $ 300 en el banco y multitud de deudas. Sims cumplió menos de dos años y salió de la cárcel en 1994.


Parejas e hijos

Casado con Sandi McTaggart el 24 de octubre de 1964. Se divorciaron en 1967.

Nilsson se casó con Diane Clatworthy el 31 de diciembre de 1969. Tuvieron un hijo, Zak Nine Nilsson, fallecido de cáncer de colon el 4 de marzo de 2021. Nilsson y Clatworthy se divorciaron en 1974.

Nilsson volvió a contraer matrimonio en 1976 con Una O'Keeffe, con la que tuvo otros seis hijos.

Muerte

En 1993 Nilsson sufrió un ataque cardíaco. En 1994 preparaba su regreso con una gran retrospectiva en la que iba a incorporar temas nuevos, pero el 15 de enero de 1994 falleció por insuficiencia cardíaca en Agoura Hills, California. Está enterrado en el Pierce Brothers Valley Oaks Memorial Park (Westlake Village, California).

Sabías que...

    Apartamento

    Fue propietario en Londres del apartamento donde falleció el 29 de julio de 1974 Cass Elliot (The Mamas and The Papas), y Keith Moon (The Who) el 7 de septiembre de 1978. Nilsson vendió el apartamento a Pete Townshend (The Who).

Discografía

    Spotlight on Nilsson (1966)
    Pandemonium Shadow Show (1967)
    Aerial Ballet (1968)
    Harry (1969)
    Nilsson Sings Newman (1970)
    The Point! (1971)
    Nilsson Schmilsson (1971)
    Son of Schmilsson (1972)
    One (1972)
    A Little Touch of Schmilsson in the Night (1973)
    Pussy Cats (1974)
    Duit on Mon Dei (1974)
    Sandman (1975)
    ...That's the Way It Is (1976)
    Knnillssonn (1977)
    Flash Harry (1980)
    Papa's Got a Brown New Robe (1994)
    Losst and founnd (2019)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Harry Nilsson 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/416/Harry%20Nilsson 
 Publicación: 2000/02/11 
 -dateModified- Última actualización: 2021/06/15
 



Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco –Si tengo mil ideas y solo una resulta ser buena, estoy satisfecho– Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, N...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021