Biografía de Jimmy Cliff (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Jimmy Cliff

(1948/04/01 - Unknown)

Jimmy Cliff

Actor y cantante jamaicano

  • Considerado uno de los padres del reggae.
  • Canciones: Wonderful World, Beautiful People, Many Rivers to Cross, Reggae Night, Hakuna Matata...
  • Géneros: Reggae, ska
  • Hijos: Lilty Cliff, Aken Cliff, Nabiyah Be
  • Nombre: James Chambers
  • Altura: 1,65 m
Voz de Jimmy Cliff

"Mi obra maestra está aún por llegar"

Jimmy Cliff
Jimmy Cliff nació el 1 de abril de 1948 en Somerton District, St. James, Jamaica.

Comenzó a escribir canciones cuando aún estaba en la escuela primaria en St. James.

En 1962 se trasladó a Kingston para asistir a la Kingston Technical school. Trató de grabar sus composiciones sin dejar de ir a la escuela, pero no lo logró.


Participó en concursos de talento hasta que conoció a Leslie Kong que se lanzó a la producción siendo el su primer artista con el que grabó.

Después de dos singles sin mucho éxito, su carrera despegó cuando Hurricane Hattie se convirtió en un hit, cuando él tenía 14 años. Siguió trabajando con Kong, con quien Cliff permaneció hasta su muerte en 1971.

Su carrera se inició tocando ska en varias agrupaciones de la isla. Pero no fue hasta 1967 cuando compuso canciones para la película de Perry Henzell The Harder Day Come que obtuvo reconocimiento y trascendencia entre los medios internacionales, lo que ayudó a que el disco del film mencionado fuera considerado uno de los álbumes más vendidos en la historia del reggae.

Reconocido internacionalmente por canciones como Sittin' in Limbo, You Can Get It If You Really Want o Many Rivers to Cross.


Los siguientes álbumes de Jimmy Cliff fueron consolidando su carrera como uno de los máximos exponentes del reggae junto a gente como Bob Marley o Peter Tosh.

En 1976 reclutó al guitarrista Joe Higgs, que estaba en los Wailers con Marley, para que dirigiera a sus músicos y como principal arreglador de las canciones. Composiciones como Bongo Man o Beyond the boundaries lo convirtieron en un solista aclamado internacionalmente.

Brevemente miembro del movimiento Rastafari, antes de convertirse del Islam al cristianismo. Posteriormente no se alineó con ningún movimiento o religión.

Es padre de Lilty Cliff y Aken Cliff.

Discografía

    1967 Hard Road
    1969 Give Thanx
    1969 Jimmy Cliff
    1970 Wonderful World, Beautiful People
    1971 Another Cycle
    1972 The Harder They Come
    1973 Struggling Man
    1974 Music Maker
    1975 Brave Warrior
    1975 Pop Chronik, Vol. 9
    1976 Follow My Mind
    1977 Unlimited
    1979 Oh Jamaica
    1979 Goodbye Yesterday
    1980 I Am the Living
    1981 House of Exile
    1981 Give the People What They Want
    1982 Special
    1983 Power & the Glory
    1984 Can't Get Enough of It
    1985 Sense of Direction
    1985 Cliff Hanger
    1987 Fundamental Reggae
    1987 Hanging Fire
    1990 Images
    1992 Breakout
    1993 Live 1993
    1994 In Brazil [live]
    1995 Samba Reggae [Lagoon]
    1995 Cool Runner: Live in London
    1995 Jimmy Cliff, Vol. 2
    1997 100% Pure Reggae
    1998 Higher & Higher
    1999 Shout for Freedom
    1999 Humanitarian Many Rivers to Cross
    2002 Fantastic Plastic People
    2004 Black Magic
    2012 Rebirth
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Jimmy Cliff 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6979/Jimmy%20Cliff 
 Publicación: 2012/03/17 
 -dateModified- Última actualización: 2020/04/01
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Ignacio Allende

Ignacio Allende

Militar insurgente mexicano –Nada hay tan importante como el acento de la verdad– Líder de la Independencia de México. Cargo: General Padres: Domingo Narciso de Allende y Ayerdi, y María Ana de Unz...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020