Biografía de Mariah Carey (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Mariah Carey

(27/03/1970 - )


Mariah Carey

Cantante estadounidense

Una de las grandes divas de la canción de los años noventa.

Canciones: All I Want for Christmas Is You, One Sweet Day...

Género: R&B, soul, pop, góspel, hip hop soul, disco

Padres: Alfred Roy Carey y Patricia Carey

Cónyuges: Tommy Mottola (1993-1998), Nick Cannon (2008-2016)

Hijos: Moroccan Scott (2011) Monroe (2011)

Altura: 1,73 m


Mariah Carey nació el 27 de marzo de 1970 en Huntington, Nueva York.

Familia

Hija de Alfred Roy, un afroamericano originario de Venezuela, y de Patricia Hickey, descendiente de irlandeses.

El apellido Carey fue adoptado por su abuelo paterno tras emigrar a Nueva York.


Su progenitora fue cantante de ópera ocasional y entrenadora vocal antes de conocer a Alfred en 1960 que era ingeniero aeronáutico. Se casaron ese mismo año y la familia de su madre la repudió, por unirse a un hombre negro. Carey creció sin la atención de su familia materna.

Fue la pequeña de tres hermanos. Durante los años entre el nacimiento de su hermana mayor, Alison y ella misma, la familia tuvo problemas en su comunidad debido a su origen étnico.

Cuando tenía tres años, sus padres se divorciaron. Después de su separación, Alison se mudó con su progenitor, mientras que Mariah y Morgan, permanecieron con su madre. Carey crecería sin ver a su padre.

Cantante

Dotada de un gran talento para la música ya desde pequeña corregía a su madre cuando esta practicaba. Le comenzó a dar clases de canto y a los seis años debuta en su colegio en la representación de la obra South Pacific.


En 1984 Mariah Carey comienza a trabajar en los estudios Long Island. A los 16 años, su hermano Morgan le ofrece la oportunidad de hacer una maqueta profesional de 24 pistas en Manhattan. Allí conoce a Ben Margulies.

Graduada en la escuela superior Harborfields se trasladó a Manhattan acompañada de su madre. Mariah no desiste y no cesa de enviar maquetas a las compañías discográficas.

En 1988 asiste a una audición y consigue trabajo haciendo los coros para Brenda K. Starr. Brenda la invita, a una fiesta en la que conoce al jefe de COLUMBIA, Tommy Mottola (su futuro marido). Tommy la escucha en su coche al salir de la fiesta y se queda impresionado con su voz, hasta el punto de dar media vuelta y regresar a la fiesta. En diciembre del mismo año firma un contrato con CBS Columbia.

Canciones

En 1990 Mariah Carey graba su álbum debut con los productores Narada Michael Walden, Rhett Lawrence y Ric Wake, aprovechando el material que ella y Ben Margulies habían compuesto durante los tres años anteriores. Su álbum se titula Mariah Carey. Su single, Vision Of Love fue directo al número uno de las listas de ventas con más de seis millones de copias, le fue otorgado un Grammy.

Su segundo álbum Emotions se publicó en 1991. En 1993 aparece Music Box con éxitos como Without You, Dreamlover o Hero vendió 25 millones de copias.


En 1999 rodó para el cine The Bachelor.

En marzo del 2001 rompió con la compañía Sony Music y el 4 de abril firmó un contrato con Virgin Records para un total de cinco álbumes por unos 80 millones de dólares. En diciembre de 2001, EMI, propietaria de Virgin, decide romper el contrato porque las ventas de unos tres millones de copias del disco Glitter no recuperan la inversión. En 2002 llegan a un acuerdo para rescindir el contrato y recibe 28 millones de dólares como compensación.

En junio de 2002, funda MonarC Music, su propia compañía, bajo la tutela de Island Records. Lanza en diciembre de 2002 Charmbracelet intentando resituarse en el panorama internacional. El disco desapareció rápidamente de las listas de discos más vendidos.

Con The Emancipation of Mimi, que fue lanzado el 12 de abril de 2005 llega al número 1 de la lista de los álbumes más vendidos en los Estados Unidos. Dos semanas antes del lanzamiento del E=MC² (2008), lanza la canción Touch My Body, que alcanzó la primera posición en el Billboard Hot 100, convirtiéndose en su décimo octavo número 1 convirtiéndose en la solista con más singles número uno en la historia de Estados Unidos.

El 25 de septiembre de 2009, estrenó su duodécimo trabajo de estudio, Memoirs of an Imperfect Angel, con críticas tibias. Su nuevo álbum de navidad titulado Merry Christmas II You, se puso a la venta el 2 de noviembre 2010; e incluía seis canciones nuevas, así como un remix de All I Want for Christmas Is You. Debutó en el número cuatro en el Billboard 200.

Después grabó Me. I Am Mariah ... El Elusive Chanteuse, que lanzado el 27 de mayo de 2014 y el single You Don't Know What to Do con el rapero Wale, presentado el 30 de junio 2014, con no muy buenas críticas.

Su álbum, Caution (2018), recibió muy buenas críticas.

Sus memorias, The Meaning of Mariah Carey coescritas con Michaela Angela Davis, se publicaron en septiembre de 2020. El libro se convirtió en un Best Seller del New York Times después de su primera semana de lanzamiento.

Carey anunció planes para celebrar el 30º aniversario de su álbum debut en una campaña promocional denominada #MC30. El primer lanzamiento consistió en el EP en vivo The Live Debut - 1990, que se lanzó el 17 de julio de 2020.

El 2 de octubre de 2020, lanzó un álbum recopilatorio titulado The Rarities. Su sencillo principal, Save the Day con Lauryn Hill, se lanzó el 20 de agosto.

El 5 de noviembre de 2021, Carey lanzó Fall in Love at Christmas,y en enero de 2022, anunció un libro de imágenes para niños titulado La princesa de Navidad. Se lanzó en noviembre de ese año.

El 16 de septiembre de 2022, se lanzó una versión ampliada de Butterfly por el 25º aniversario del álbum.

El 19 de noviembre de 2023, recibió el Premio Billboard Music Award al Logro en Listas.

A lo largo de su carrera, vendió más de 200 millones de discos, convirtiéndose en una de las cantantes más vendidas de todos los tiempos.

Vida personal

Se casó Tommy Mottola el 5 de junio de 1993. La relación comenzó a deteriorarse debido a diferencias creativas de sus discos. Se divorciaron en 1998.

Carey conoció al actor y comediante Nick Cannon mientras promocionaban el video musical de Bye Bye. El 30 de abril de 2008, se casaron en las Bahamas.

En octubre de 2010, anunció su embarazo, y el 30 de abril de 2011 dio a luz a los gemelos Moroccan Scott Cannon y Monroe Cannon. En agosto de 2014, Cannon confirmó que él y Carey estaban separados desde hacía meses. Se divorciaron en 2016.

El 21 de enero de 2016, Carey y el multimillonario australiano James Packer anunciaron su compromiso. Pero en octubre lo anularon. 

«Aunque tengo la piel muy clara, me siento negra».

Mariah Carey
Voz de Mariah Carey

Sabías que...

En 1999, compró el piano de cola blanco de Marilyn Monroe. Pagó por él más de $600,000.

Discografía

Mariah Carey (1990)
Emotions (1991)
Music Box (1993)
Merry Christmas (1994)
Daydream (1995)
Butterfly (1997)
Rainbow (1999)
Glitter (2001)
Charmbracelet (2002)
The Emancipation of Mimi (2005)
E=MC² (2008)
Memoirs of an Imperfect Angel (2009)
Merry Christmas II You (2010)
Me. I Am Mariah... The Elusive Chanteuse (2014)
Caution (2018)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Mariah Carey 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2163/Mariah%20Carey 
 Publicación: 03/06/2003 
 Última actualización: 27/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024