Biografía de Patty Jenkins (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Patty Jenkins

(1971/07/23 - Unknown)

Patty Jenkins

Escritora y directora estadounidense

  • Películas: Wonder Woman, Monster...
  • Padres: Emily Roth y William T. Jenkins
  • Cónyuges: Sam Sheridan (m. 2007)
  • Hijos: 1
  • Nombre: Patricia Lea Jenkins

Voz de Patty Jenkins

"Quiero que cualquiera pueda ser Wonder Woman"

Patty Jenkins
Patty Jenkins nació el 23 de julio de 1971, en el cuartel militar George Air Force Base, en la ciudad de Victorville, California.

Familia

Hija de William T. Jenkins, capitán de la Fuerza Aérea y piloto de caza, y Emily Roth, científica ambiental. Tiene dos hermanas, Elaine Roth y Jessica Jenkins Murphy.

Residió en 15 países antes de cumplir los seis años, y en cuatro estados, antes de asistir a la universidad.


Estudios

Cursó estudios en el American Film Institute, donde se convirtió en admiradora de las películas del español Pedro Almodóvar, y donde realizó el cortometraje Velocity Rules, un cruce entre una película de superhéroes y una ama de casa almodovariana propensa a los accidentes.

Se graduó como The Cooper Union for the Advancement of Science and Art en 1993.

Directora

Su película Monster (2003), fue protagonizada por Charlize Theron, que resultó ganadora de un Óscar a la mejor actriz por su papel.

El 14 de julio de 2011, recibió una nominación al Emmy por la dirección del piloto de una serie dramática, The Killing, y otra a la Mejor Dirección en Cine para Televisión por Five (2011). Recibió dos nominaciones más para los Premios DGA 2012 por The Killing y, el 28 de enero de 2012, ganó el premio de la DGA también para el piloto de The Killing.


En 2017, estrenó la película de Wonder Woman, la primera película de superhéroes con una mujer como protagonista que triunfó en todo el mundo. Fue protagonizada por Gal Gadot aunque Jenkins admitió que al principio no era esta su elección para encarnar a la superheroína, aunque al final le pareció que todo había salido todo muy bien.

Tampoco fue ella la primera seleccionada para dirigir el filme; la primera contratada fue Michelle MacLaren, quien había dirigido episodios de Game of Thrones, Breaking Bad y The Walking Dead. En septiembre de este mismo año, Variety confirmó que dirigiría Wonder Woman 1984 (2020).

En octubre de 2020, se hizo público que Gal Gadot y Jenkins volverían a trabajar juntas en la película Cleopatra y en diciembre de este mismo año, Disney anunció que Jenkins será la directora de Rogue Squadron, película de Star Wars sobre el grupo de pilotos de cazas que aparecen en la trilogía original.

Matrimonio e hijos

En 2007, se casó con el escritor Sam Sheridan, con el que tuvo un hijo.

Filmografía

    Directora

    Wonder Woman 1984 sequel
    Cleopatra
    Rogue Squadron (2023)
    Wonder Woman 1984 (2020)
    Wonder Woman (2017)
    Betrayal /TV (2013)
    The Killing /TV (2011-2012)
    Five /TV (2011)
    Entourage /TV (2006)
    Arrested Development /TV (2004)
    Monster (2003)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Patty Jenkins  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10379/Patty%20Jenkins 
 Publicación: 2019/02/23 
 -dateModified- Última actualización: 2021/07/23
 



Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español –Donde hay poca justicia es un peligro tener razón– Uno de los escritores más ilustres de la literatura española. Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021