Biografía de Patty Jenkins
Buscabiografías



Patty Jenkins

(1971/07/23 - Unknown)

Patty Jenkins

Escritora y directora estadounidense

  • Películas: Wonder Woman, Monster...
  • Padres: Emily Roth y William T. Jenkins
  • Cónyuges: Sam Sheridan (m. 2007)
  • Hijos: 1
  • Nombre: Patricia Lea Jenkins

Patty Jenkins nació el 23 de julio de 1971, en el cuartel militar George Air Force Base, en la ciudad de Victorville, California.

Hija de William T. Jenkins, capitán de la Fuerza Aérea y piloto de caza, y Emily Roth, científica ambiental. Tiene dos hermanas, Elaine Roth y Jessica Jenkins Murphy.

Residió en 15 países antes de cumplir los seis años, y en cuatro estados, antes de asistir a la universidad.


Cursó estudios en el American Film Institute, donde se convirtió en admiradora de las películas del español Pedro Almodóvar, y donde realizó el cortometraje Velocity Rules, un cruce entre una película de superhéroes y una ama de casa almodovariana propensa a los accidentes.

Se graduó como The Cooper Union for the Advancement of Science and Art en 1993.

Su película Monster (2003), fue protagonizada por Charlize Theron, que resultó ganadora de un Oscar a la mejor actriz por su papel.

El 14 de julio de 2011, recibió una nominación al Emmy por la dirección del piloto de una serie dramática, The Killing, y otra a la Mejor Dirección en Cine para Televisión por Five (2011). Recibió dos nominaciones más para los Premios DGA 2012 por The Killing y, el 28 de enero de 2012, ganó el premio de la DGA también para el piloto de The Killing.


En 2017, estrenó la película de Wonder Woman, la primera película de superhéroes con una mujer como protagonista que triunfó en todo el mundo. Fue protagonizada por Gal Gadot aunque Jenkins admitió que al principio no era esta su elección para encarnar a la superheroína aunque al final le pareció que todo había salido todo muy bien.

Tampoco fue ella la primera seleccionada para dirigir el filme; la primera contratada fue Michelle MacLaren, quien había dirigido episodios de Game of Thrones, Breaking Bad y The Walking Dead. En septiembre de este mismo año, Variety confirmó que dirigiría Wonder Woman 2.

En 2007, se casó con el escritor Sam Sheridan, con el que tuvo un hijo.

Filmografía

    Directora

    Wonder Woman 1984 (2020)
    Wonder Woman (2017)
    Betrayal /TV (2013)
    The Killing /TV (2011-2012)
    Five /TV (2011)
    Entourage /TV (2006)
    Arrested Development /TV (2004)
    Monster (2003)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gieseke (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información