Pedro Almodóvar (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Pedro Almodóvar

(25/09/1949 - )


Pedro Almodóvar

Director español

Uno de los directores españoles más populares.

Películas: ¿Qué he hecho yo para merecer esto?, Todo sobre mi madre, Mujeres al borde de un ataque de nervios...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Antonio Almodóvar y Francisca Caballero

Pareja: Fernando Iglesias (2002)

Nombre: Pedro Almodóvar Caballero

Altura: 1,77 m


Pedro Almodóvar nació el 25 de septiembre de 1949 en Calzada de Calatrava, Ciudad Real.

Padres

Hijo de Antonio Almodóvar, enólogo, y de Francisca Caballero. Tiene dos hermanas y un hermano.

Estudios

Cuando tenía ocho años ingresó en un internado religioso en la ciudad de Cáceres, Extremadura, con la esperanza familiar de que podría llegar a convertirse en sacerdote. Allí estudia el bachillerato con los padres salesianos y los franciscanos. Su familia también se radicó en Cáceres, donde su padre abrió una gasolinera y su madre una bodega donde vendía su propio vino.


Movida madrileña

A los diecisiete años se traslada a Madrid donde trabajó como empleado en Telefónica. Muy activo en la vida bohemia y en lo que se denominó movida madrileña, colabora en revistas con artículos sobre diversos temas.

Director

Formó parte del grupo teatral independiente Los Goliardos y comienza su relación con el cine como autodidacta, cuando compró su primera cámara, una Súper-8, con su primer sueldo de Telefónica y comenzó a realizar cortometrajes. Estos, sin banda sonora, presentaban narrativas abiertamente sexuales: Dos putas, o, Historia de Amor Que Termina en boda (1974); La caída de Sodoma (1975); Homenaje (1976); La estrella (1977); Sexo Va: Sexo Viene y Cortocircuitos en 1978, su primera película en 16 mm.

Películas

En 1980 dirige su primer largometraje, Pepi Luci Bom y otras chicas del montón. En los años siguientes su nombre fue saliendo de los ambientes más bien restringidos donde ya era muy conocido.

Su película Matador (1985) le dio a conocer al público general pero su gran triunfo por aquel entonces fue Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987) que se convirtió en una de las películas más populares del cine español; triunfó en toda Europa, Latinoamérica y Estados Unidos, donde fue seleccionada para el Oscar a la mejor película extranjera, aunque no lo obtuvo.


Desde entonces y ya un director consagrado, realizó Átame, Tacones Lejanos (con Miguel Bosé), Kika, La flor de mi secreto y Carne Trémula.

Oscar

Ganó un Oscar en 2000 por Todo sobre mi madre. En 2003 recibió un Globo de Oro a la mejor película extranjera por Hable con ella y el premio al Mejor Filme de la Unión Europea en la 28 gala de los César, que organiza la Academia de las Artes y las Técnicas del Cine francés, y además recibió su segundo Oscar, por el mejor guion por Hable con ella. 

No recibió ningún Goya en 2004 por La mala educación, que se otorgaron en su mayor parte a la película Mar adentro de Alejandro Amenábar. Pedro Almodóvar y su hermano Agustín abandonaron la Academia española en desacuerdo con el sistema de votaciones y, según ellos, por la animadversión de los académicos hacia su obra.

Regresa a su infancia con Volver (2006), película que lo reconcilia con la Academia y que recibió cinco premios Goya. Triunfa también internacionalmente junto a la actriz Penélope Cruz, quien junto al resto del reparto femenino fue galardonada en Cannes.

El 10 de enero de 2012 es nominado para los Premios Goya a la mejor película por La piel que habito, y el 7 de septiembre de 2016, Julieta, fue elegida por los miembros de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España como película candidata española al Oscar al mejor filme de habla no inglesa en la edición 89ª de los premios de la Academia de Hollywood.

El 22 de marzo de 2019 se estrenó Dolor y Gloria, filme que habla de la creación, de la dificultad de separarla de la propia vida y de las pasiones que le dan sentido y esperanza durante la época de los 80. El reparto estuvo encabezado por Penélope Cruz y Antonio Banderas.


En 2021 presenta Madres Paralelas, otra filme dramático escrita y dirigido por Almodóvar y protagonizado por Penélope Cruz, Milena Smit y Aitana Sánchez-Gijón que trata de dos mujeres solteras que quedaron embarazadas accidentalmente.

Dirigió otro cortometraje llamado Extraña forma de vida (2023), un drama del oeste protagonizado por Ethan Hawke y Pedro Pascal. Se estrenó en el Festival de Cine de Cannes, recibiendo críticas positivas, siendo lanzado en cines por Sony Pictures Classics.

«Envejecer me resulta durísimo».

Pedro Almodóvar

Reconocimientos

Almodóvar recibió el Premio Príncipe de Asturias de las Artes en el 2006 y el Premio Terenci Moix en el 2007. Ostenta también la condición de Caballero de la Orden de la Legión de Honor francesa (1997), además de haber recibido la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes (1998), investido doctor honoris causa por la Universidad de Harvard en junio del 2009. El 18 de octubre de 2014 recogió el Premio Lumière por su carrera.

Además de director es uno de los más importantes productores españoles. Su compañía El Deseo, fundada en 1985 junto con su hermano Agustín, produce, además de sus películas, las de directores como Guillermo del Toro, Álex de la Iglesia o Isabel Coixet.

Política

En enero de 2008 junto a otros directores y actores forma parte de la «Plataforma de Apoyo a Zapatero».

Pareja

Almodóvar forma pareja sentimental con el actor y fotógrafo Fernando Iglesias desde 2002 viviendo en casas separadas en Madrid.

«Mi vida se ha convertido en una lista de abstinencias».

Pedro Almodóvar
Voz de Pedro Almodóvar

Premios

Oscar

2002 — Mejor director — Hable con ella — Nominado
2002 — Mejor guion original — Hable con ella — Ganador
1999 — Mejor película extranjera — Todo sobre mi madre — Ganador
1988 — Mejor película extranjera — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Nominado

Globos de Oro

2012 — Mejor película en lengua no inglesa — La piel que habito — Nominado
2010 — Mejor película en lengua no inglesa — Los abrazos rotos — Nominado
2007 — Mejor película en lengua no inglesa — Volver — Nominado
2003 — Mejor película en lengua no inglesa — Hable con ella — Ganador
2000 — Mejor película en lengua no inglesa — Todo sobre mi madre — Ganador

BAFTA

2011 — Mejor película extranjera — La piel que habito — Ganador
2009 — Mejor película extranjera — Los abrazos rotos — Nominado
2006 — Mejor película extranjera — Volver — Nominado
2004 — Mejor película extranjera — La mala educación — Nominado
2002 — Mejor película extranjera — Hable con ella — Ganador
2002 — Mejor guion original — Hable con ella — Ganador
1999 — Mejor guion original — Todo sobre mi madre — Nominado
1999 — Mejor película extranjera — Todo sobre mi madre — Ganador
1999 — Mejor director — Todo sobre mi madre — Ganador
1998 — Mejor película extranjera — Carne trémula — Nominado
1989 — Mejor película extranjera — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Nominado

Goya

2011 — Mejor guion adaptado — La piel que habito — Nominado
2011 — Mejor director — La piel que habito — Nominado
2011 — Mejor película — La piel que habito — Nominado
2009 — Mejor guion original — Los abrazos rotos — Nominado
2006 — Mejor director — Volver — Ganador
2006 — Mejor película — Volver — Ganador
2006 — Mejor guion original — Volver — Nominado
2004 — Mejor director — La mala educación — Nominado
2004 — Mejor película — La mala educación — Nominado
2002 — Mejor director — Hable con ella — Nominado
2002 — Mejor película — Hable con ella — Nominado
2002 — Mejor guion original — Hable con ella — Nominado
1999 — Mejor director — Todo sobre mi madre — Ganador
1999 — Mejor película — Todo sobre mi madre — Ganador
1999 — Mejor guion original — Todo sobre mi madre — Nominado
1995 — Mejor director — La flor de mi secreto — Nominado
1990 — Mejor director — ¡Átame! — Nominado
1990 — Mejor película — ¡Átame! — Nominado
1990 — Mejor guion original — ¡Átame! — Nominado
1988 — Mejor director — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Nominado
1988 — Mejor película — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganador
1988 — Mejor guion original — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganador

César

2007 — Mejor película extranjera — Volver — Nominado
2005 — Mejor película de la Unión Europea — La mala educación — Nominado
2003 — Mejor película de la Unión Europea — Hable con ella — Ganador
2000 — Mejor película extranjera — Todo sobre mi madre — Ganador
1999 — César de honor
1992 — Mejor película extranjera — Tacones lejanos — Ganador
1990 — Mejor película extranjera — ¡Átame! — Nominado

David de Donatello

1988 — Premio al mejor director extranjero — Mujeres al borde de un ataque de nervios — Ganador

Festival Internacional de Cine de Cannes

2006 — Premio al mejor guion — Volver — Ganador
1999 — Premio al mejor director — Todo sobre mi madre — Ganador

Cóndor de Plata

1999 — Mejor película extranjera — Todo sobre mi madre — Nominado
2003 — Mejor película extranjera — Hable con ella — Ganador
2005 — Mejor película extranjera de habla hispana — La mala educación — Nominado
2007 — Mejor película iberoamericana — Volver — Ganador
2010 — Mejor película iberoamericana — Los abrazos rotos — Nominado

Festival de Cine de Bogotá

1987 — Mejor director — La ley del deseo — Ganador

Premio Lumière

2014 — por su carrera

Premio Nacional de Cinematografía (1990)
Premio Príncipe de Asturias de las Artes (2006)

Filmografía

1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
1982 Laberinto de pasiones
1983 Entre tinieblas
1984 ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1985 Matador
1987 La ley del deseo
1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
1989 ¡Atame!
1991 Tacones lejanos
1993 Kika
1995 La flor de mi secreto
1997 Carne trémula
1999 Todo sobre mi madre
2002 Hable con ella
2004 La mala educación
2006 Volver
2009 Los abrazos rotos
2011 La piel que habito
2013 Los amantes pasajeros
2016 Silencio
2019 Dolor y gloria
2021 Madres paralelas


Mediometraje:

1985 Trailer para amantes de lo prohibido


Cortometrajes:

1976 Muerte en la carretera
1978 Salomé
2020 The Human Voice
2023 Extraña forma de vida

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Pedro Almodóvar 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/447/Pedro%20Almodovar 
 Publicación: 20/02/2000 
 Última actualización: 25/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Famosos con problemas de audición

Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera
12/12/2019 - 12/12/2019

Victoria Abril

Victoria Abril

Actriz española
04/07/1959 -

Imanol Arias

Imanol Arias

Actor español
26/04/1956 -

Jesús Ferrero

Jesús Ferrero

Escritor español
30/12/1952 -

Miguel Bosé

Miguel Bosé

Cantante español
03/04/1956 -

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
15/09/1945 -

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
10/08/1960 -

Juan Echanove

Juan Echanove

Actor español
01/04/1961 -

Chavela Vargas

Chavela Vargas

Cantante mexicana
17/04/1919 - 05/08/2012

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
28/04/1974 -

Jordi Mollà

Jordi Mollà

Actor y realizador español
01/07/1972 -

Rossy de Palma

Rossy de Palma

Actriz española
16/09/1964 -

Angela Molina

Angela Molina

Actriz española
23/01/1956 -

Peter Coyote

Peter Coyote

Actor estadounidense
10/10/1942 -

Ennio Morricone

Ennio Morricone

Compositor italiano
10/11/1928 - 06/07/2020

José Luis Rodríguez Zapatero

José Luis Rodríguez Zapatero

Político español Secretario General del PSOE
04/08/1960 -

Ryuichi Sakamoto

Ryuichi Sakamoto

Músico japonés
17/01/1952 - 28/03/2023

María Barranco

María Barranco

Actriz española
11/06/1961 -

Fele Martínez

Fele Martínez

Actor español
22/02/1975 -

Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
01/03/1969 -

Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
03/04/1946 -

José Luis Gómez

José Luis Gómez

Actor español
25/04/1940 -

Alaska - Olvido Gara

Alaska - Olvido Gara

Cantante
13/06/1963 -

Paz Vega

Paz Vega

Actriz española
02/01/1976 -

Toni Cantó

Toni Cantó

Actor español
14/01/1965 -

Leonor Watling

Leonor Watling

Actriz española
28/07/1975 -

Eusebio Poncela

Eusebio Poncela

Actor español
15/09/1945 -

Cecilia Roth

Cecilia Roth

Actriz argentina
08/08/1958 -

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
30/10/1978 -

Elena Anaya

Elena Anaya

Actriz española
17/07/1975 -

John Waters

John Waters

Director de cine, actor, escritor y fotógrafo estadounidense
22/04/1946 -

Steve McQueen

Steve McQueen

Cineasta, fotógrafo y escultor británico
09/10/1969 -

Emilio Gutiérrez Caba

Emilio Gutiérrez Caba

Actor español
26/09/1942 -

Bong Joon-ho

Bong Joon-ho

Cineasta surcoreano
14/09/1969 -

Javier Cámara

Javier Cámara

Actor español
19/01/1976 -

Juan Antonio Bayona

Juan Antonio Bayona

Productor y director de cine
09/05/1975 -

Blanca Suárez

Blanca Suárez

Actriz española
21/10/1988 -

Jaume Collet-Serra

Jaume Collet-Serra

Director español
23/03/1974 -

Tamar Novas

Tamar Novas

Actor español
03/10/1986 -

Milena Smit

Milena Smit

Actriz española
05/10/1996 -

Daniel Giménez Cacho

Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano
15/05/1961 -

Karra Elejalde

Karra Elejalde

Actor español
10/10/1960 -

Carmen Machi

Carmen Machi

Actriz española
21/09/1963 -

José María Yazpik

José María Yazpik

Actor mexicano
13/11/1970 -

Emir Kusturica

Emir Kusturica

Director bosnio
24/11/1954 -

Óliver Laxe

Óliver Laxe

Actor y director franco-español
11/04/1982 -

Roberto Álamo

Roberto Álamo

Actor español
-

Blanca Portillo

Blanca Portillo

Actriz española
15/06/1963 -

Daniel Calparsoro

Daniel Calparsoro

Director de cine español
11/05/1968 -

Albert Serra

Albert Serra

Productor y director de cine español
09/10/1975 -

Candela Peña

Candela Peña

Actriz española
14/07/1973 -

Rodrigo Sorogoyen

Rodrigo Sorogoyen

Guionista y director de cine español
16/09/1981 -



Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024