Miguel Bosé (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Miguel Bosé

(03/04/1956 - )


Miguel Bosé

Actor y cantante español

Uno de los cantantes españoles pop más conocidos.

Canciones: Linda, Amante bandido, Sevilla, Don Diablo...

Género: Pop

Padres: Luis Miguel Dominguín y Lucía Bosé

Pareja: Nacho Palau

Hijos: Telmo, Tadeo, Ivo, Diego

Nombre: Luis Miguel González Bosé

Estatura: 1,86 m


Miguel Bosé nació el 3 de abril de 1956 en Panamá.

Familia

Primer hijo del torero español Luis Miguel Dominguín y de la actriz italiana Lucía Bosé. Después nació su hermana Lucía y en 1960, Paola.

Miguel fue bautizado el 12 de julio como Luis Miguel González Bosén. Su padrino fue el cineasta Luchino Visconti.


Sus progenitores se separaron cuando Miguel tenía doce años. En 1996, falleció su padre a causa de un derrame cerebral. Su madre murió el 23 de marzo de 2020, a los 89 años, a causa de la pandemia COVID-19, en Segovia, España.

De los cuatro a los siete años pasó sus veranos en Cannes, en la finca La California de Pablo Picasso.

Estudios

Cursó estudios en el Liceo Francés de Madrid durante catorce años.

Miguel Bosé estudió teatro con Lindsay Kemp y debutó en cine a los quince años.


Cantante

Con fama en toda Latinoamérica y en países europeos como Italia, Francia, Bélgica, Holanda e Inglaterra. En los años setenta se convirtió rápidamente en un ídolo juvenil con éxitos consecutivos: Te Amaré, Anna, Bravo muchachos, Linda, etc.

En 1982 apareció Made in Spain pero es en 1985 con la aparición de su disco Bandido cuando su música da un giro definitivo; un año más tarde firma contrato con Warner.

Canciones

Grabó Salamandra (1986) a este le seguiría un año después XXX y en 1990 Los chicos No Lloran, en 1991 aparece Directo '90, disco en vivo grabado durante un concierto en Barcelona en donde aparecen temas como Salamadra, Los Chicos No Lloran, Bandido, Nena, Sevilla, Duende y otros.

En 1993, reapareció abriendo una nueva etapa musical, Bajo el Signo de Cain.

Laberinto
es el segundo título de lo que será una trilogía que se inició dos años atrás con el álbum Bajo El Signo De Cain; autor de la letra de todas las canciones.

Actor

En 1994 actuó en las películas Felpudo Maldito de Josiane Balasko y Libertarias de Fernando Aranda y en 1997 trabajó en dos películas más Oui de Alexandre Jardin y La mirada del Otro de Vicente Aranda.

En 1998, sacó al mercado Once Maneras de Ponerse el Sombrero. En 1999, después de vender 4.000.000 de discos en todo el mundo, se lanzó un álbum recopilatorio resumen de sus últimos 15 años de carrera: Lo mejor de Miguel Bosé.


Televisión y gira

Tras un periodo marcado por la presentación del programa Séptimo de caballería para TVE, Bosé se embarcó en el año 2000 en un larguísimo tour, Girados, junto a la excantante del grupo Mecano, Ana Torroja, que les llevará a muchas ciudades de España y Latinoamérica haciendo repaso por la extensa carrera musical de ambos artistas e interpretando muchos de sus temas a dúo. La gira se publicó en un doble CD grabado en directo.

En 2001 Miguel Bosé publicó un nuevo trabajo de estudio, Sereno, y tres años después presentó el proyecto Por vos muero (2004), donde colabora Alejandro Sanz; Bosé fue padrino de bautizo de su hija Manuela.

En 2005, lanzó Velvetina, obra grabada al mismo tiempo que Por vos muero. El DVD que acompaña una de las ediciones del disco incluye 13 videoclips de cada una de las canciones.

Durante 2007, se puso a la venta Papito, otra recopilación de sus éxitos cantados a dúo con intérpretes de talla internacional. Tuvo éxito comercial logrando en México el disco de platino.

El domingo 20 de septiembre de 2009 participó junto a otros catorce grupos y solistas en el Concierto Paz sin Fronteras II realizado en La Habana, Cuba.

El lunes 21 de septiembre finalizó su PAPITOUR en el cierre de la Feria Zacatecas 2009.

«Yo soy pop, pop europeo con sonido anglo, sobre todo inglés, no norteamericano, y con cierta actitud nórdica llevada al Mediterráneo».

Miguel Bosé

Nacionalidad

El miércoles 17 de marzo de 2010 recibió la nacionalidad colombiana en una ceremonia que tuvo lugar en el palacio de gobierno, encabezada por el presidente Álvaro Uribe. Tiene las nacionalidades española, panameña, italiana y colombiana.

Hijos

Relacionado desde 1992 con el escultor Ignacio Palau.

En 2011, Miguel Bosé comunicó que es padre de Telmo, Tadeo, Ivo y Diego, gracias a la gestación subrogada.

Tras 26 años de relación, en 2018 su pareja le demandó por la manutención y custodia de sus cuatro hijos.

«Tengo muchos sueños que no he podido realizar».

Miguel Bosé
Voz de Miguel Bosé

Sabías que...

Se cambió de nombre tres veces. Primero fue Luis Miguel González Bosé, después Miguel Dominguín Bosé y finalmente, Miguel Bosé Dominguín.

Discografía

1975 Soy / For Ever For You (sencillo)
1976 Es Tan Fácil... (It's So Easy...) / Who? (sencillo)
1977 Linda
1978 Miguel Bosé
1979 Chicas!
1979 La misa campesina
1980 Miguel
1980 Madrid (Japón)
1980 Cosas de niños
1981 Más Allá
1981 Singolo
1981 Stay The Night
1982 Tutti-Frutti (Brasil)
1982 ¡Bravo muchachos! Los grandes éxitos de Miguel Bosé
1982 Bravi Ragazzi
1983 Made in Spain
1983 Milano - Madrid
1984 Bandido1986 Salamandra
1987 XXX [Spanish Version]
1988 XXX [English Version]
1990 Los Chicos No Lloran
1991 Directo '90
1993 Bandido
1993 Bravos Muchachos
1993 Chicas
1993 Más Allá
1993 Miguel
1993 Miguel Bosé
1993 Querido Miguel Querida Ana
1993 Made in Spain
1993 Bajo El Signo de Caín
1994 Querido Miguel
1995 Bajo El Signo de Cain Tour 93/94
1996 Laberinto
1996 Pedro Y El Lobo
1996 Personalidad
1997 Laberinto, Vol. 2
1997 Cara A Cara
1998 Once Maneras de Ponerse Un Sombrero
2000 Girados
2001 Sereno
2004 Por vos muero
2005 Velvetina
2007 Papito
2010 Cardio
2012 Papitwo
2013 Coleccion Definitiva
2014 Amo

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Miguel Bosé 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2226/Miguel%20Bose 
 Publicación: 23/06/2003 
 Última actualización: 03/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024