Olga Tañón (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Olga Tañón

(1967/04/13 - Unknown)


Olga Tañón

Cantante puertorriqueña

Una de las cantantes más populares de Puerto Rico.

Canciones: Cómo Olvidar, Presencié Tu Amor, Yo por ti, A puro fuego...

Género: Merengue, Pop latino

Padres: José Tañón y Carmen Gloria Ortiz

Cónyuges: Nicky Suárez, Juan González (m. 1998–2000), Billy Denizard (m. 2002)

Hijos: Gabriela Marie, Indiana Noa, Ian Nair

Nombre: Olga Teresa Tañón Ortiz


Olga Tañón nació el 13 de abril de 1967 en Santurce, Puerto Rico.

Familia

La más joven de los cuatro hijos de José Tañón y Carmen Gloria Ortiz.

Se crio en Levittown, un suburbio de la San Juan y parte del municipio de Toa Baja, donde recibió su educación primaria y secundaria.


En su adolescencia trabajó como camarera, dependienta en una tienda de ropa y como salvavidas en las piscinas de Levittown en Puerto Rico.

Cantante

Llegó su primera oportunidad para cantar profesionalmente al formar parte de la agrupación de merengue Las Nenas de Ringo y Jossie.

Chantelle

Tras un par de años le ofrecieron pasar a formar parte del grupo Chantelle. Con este, comenzó su relación con WEA Latina, que luego le ofrece la oportunidad de grabar como solista.

En 1992 apareció su primer álbum, Sola, que se convirtió en Disco de Platino por la venta de más de 100.000 unidades en Estados Unidos y Puerto Rico.


Su siguiente producción fue Mujer de fuego (1993), en el que también hizo su debut como productora, la cifra de ventas se duplicó, alcanzando Doble Disco de Platino.

Premios

Su tercera producción es Siente el amor (1994). A este álbum le fue concedido el Doble Disco de Platino por la venta de más de 200,000 copias.

Durante 1994 y 1995 Olga Tañón recibió varios galardones con motivo de su éxito. En dos años consecutivos fue escogida como el Rostro más bello de la televisión puertorriqueña. Además, recibió el premio a la Mejor agrupación de merengue de Puerto Rico.

En 1995 Univisión le otorgó el Premio Lo Nuestro como Mejor canción del Año por el tema Presencié tu amor, Artista del Año y Álbum Tropical del Año por la producción Siente el amor. A finales de este año aparece en el mercado, Éxitos y más, una recopilación de sus grandes éxitos.

Fue ganadora del Premio Grammy y del Grammy Latino en varias ocasiones.


Grabó Nuevos senderos y superó las 500.000 copias vendidas, por lo que recibió la certificación por la compañía Recording Industries of America (RIA).

En 1997 graba Llévame contigo, producción de merengue en la que se desempeñó nuevamente como productora.

En 1998 publica el álbum, Te acordarás de mí, al que siguieron éxitos como: Yo por ti 2001 y Sobrevivir 2002. En el año 2005 lanzó su álbum Una nueva mujer. En 2006 salen Una Nueva Mujer, 100% Merengue, y Soy Como Tú. En 2008 lanza Fuego en Vivo y en el 2011 Ni Una Lágrima Más.

«Nunca te dejes llevar por lo que dicen los demás ».

Olga Tañón
En 2021 Olga estrenó su decimoquinto trabajo de estudio, Senderos de Amor, un disco con influencias del género regional mexicano. En ese mismo año presentó el álbum Tañón pal' combo es lo que hay.

Matrimonios e hijos

Estuvo casada durante unos meses con el músico Nicky Suárez. Posteriormente se casó con el jugador de béisbol Juan González y tuvieron a Gabriela Marie, quien padece de un trastorno sanguíneo poco común denominado Plaquetas Gigantes.

Contrajo matrimonio con el empresario Billy Denizard y en marzo de 2002 nació Indiana Noa, el 24 de mayo de 2007 nació su tercer hijo Ian Nair Denizard Tañón.

Voz de Olga Tañón

Discografía

1992 Sola
1993 Mujer De Fuego
1994 Siente El Amor
1995 Éxitos y Mas
1996 Nuevos Senderos
1997 Llévame Contigo
1998 Te Acordarás De Mí
1999 Olga Viva, Viva Olga
2001 Yo Por Ti
2002 Sobrevivir
2003 A Puro Fuego
2005 Comó Olvidar... Lo Mejor De Olga Tañón
2005 Una Nueva Mujer
2006 Una Nueva Mujer Edición Especial CD/DVD
2006 100% Merengue
2006 Soy Como Tú
2007 Éxitos en 2 Tiempos
2008 Fuego en Vivo Vol. 1 Sólo Éxitos
2008 Fuego en Vivo Vol. 2 Sólo Éxitos
2010 Álbum 4/13
2011 Ni Una Lágrima Más
2013 Una Mujer
2017 Olga Tañon y Punto
2021 Senderos de Amor
2021 Tañón pal' combo es lo que hay

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Olga Tañón  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7090/Olga%20Tanon 
 Publicación: 2012/06/02 
 Última actualización: 2024/04/13 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Thomas Jefferson

Thomas Jefferson

Político estadounidense Tercer presidente de los Estados Unidos (1801–1809). Participación: Declaración de Independencia de los Estados Unidos Reconocido como: Uno de los Padres Fundadores de la Nació...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024