Biografía de Juanes. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Juanes

(1972/08/09 - Unknown)

Juanes

Compositor y cantante colombiano

  • Canciones: La Camisa Negra, A Dios Le Pido, Es Por Tí, Para Tu Amor...
  • Género: Rock, Pop, Cumbia, Electrocumbia
  • Padres: Javier Aristizábal y Alicia Vasquez
  • Cónyuge: Karen Martínez (m. 2004)
  • Hijos: Paloma, Luna, Dante
  • Nombre: Juan Esteban Aristizábal Vásquez
  • Altura: 1,72 m

Voz de Juanes

"No puedo estar un día más con esta duda de saber si volverás. Tu silencio es como un comején que me come lento el corazón"

Juanes

Juanes nació el 9 de agosto de 1972 en Medellin, Antioquia, Colombia.

Hijo de Javier Aristizábal y Alicia Vasquez. Pasó parte de su infancia en el municipio de Carolina del Príncipe y después en Medellín.

A corta edad, su padre y sus cinco hermanos le enseñan a tocar la guitarra. Su nombre artístico, Juanes, es la unión de su primer nombre y la primera sílaba del segundo.


Cuando cuenta quince años inició su carrera con el grupo Ekhymosis, con los que lanzó cinco álbumes logrando reconocimiento en la escena rockera. El éxito principal de la banda fue el tema Solo que aparece en su trabajo Niño Gigante de Codiscos en 1992 y La Tierra de su ultimo álbum en 1997.

En 1999 se radicó en Miami en busca de un productor para su álbum como solista. Allí conoció al productor Gustavo Santaolalla y a Fernán Martínez que será su manager.

Un año después lanzó el álbum Fíjate bien. Obtuvo siete nominaciones a los Grammy Latinos de las que obtuvo tres premios. En 2002 apareció Un día normal y en 2004 Mi sangre.En 2007 lanzó La vida es un ratico, con gran éxito. En 2010 publicó P.A.R.C.E..

Varios de sus temas han sonado por todo el mundo durante años, canciones como Volverte a ver, Para tu amor, A Dios le pido, La tierra y La camisa negra.


Fue elegido por Billboard como el artista latino de la década en 2009. Es además un declarado activista de causas sociales y humanitarias.

Galardonado con varios premios, entre otros, los Grammy Latinos, Grammy Anglo, Premios MTV, 2 NRJ Music Awards, Premios Lo Nuestro, Premios Nuestra Tierra y también en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar.

En 2008, tras la crisis diplomática de Colombia con Ecuador y Venezuela crea la iniciativa civil Paz sin fronteras, donde participan también otros cantantes.

En diciembre de 2009 fue condecorado con el premio Nacional de paz en Colombia en la categoría honoraria; en noviembre de 2011, como artista de la década elegido por millones de votos; en los Premios Shock y el 4 de diciembre de 2011 es condecorado por la Fundación Teletón Chile con la Medalla de la Solidaridad.

El 1 de febrero de 2012, Juanes realizó un concierto acústico para su álbum en vivo Unplug con Juanes lanzado en mayo del mismo año.


Lideró varias campañas de lucha contra las minas antipersona. Su fundación "Mi Sangre" busca ayuda para programas de reintegración social y económica de las víctimas. También participó en el programa de lucha contra el VIH- Sida en Latinoamérica con Youth AIDS.

En 2016 inició la campaña promocional de su álbum Mis planes son amarte en Los Ángeles, y en octubre, presentó su sencillo Fuego. Luego lanzó los  sencillos Hermosa ingrata, Perro viejo, Es Tarde, Ángel y El ratico, interpretado con Kali Uchis.

En septiembre de 1029, estrenó su sencillo Bonita junto a Sebastián Yatra, posicionándose en los primeros lugares de las listas musicales de Latinoamérica. En noviembre, lanzó Aurora y Tequila. En ese mismo mes presentó su nuevo álbum Más futuro que pasado. El 5 de diciembre, estreno su último sencillo Más futuro que pasado.

En el año 2000, durante la grabación de su vídeo "Podemos hacernos daño" conoció a Karen Martínez, modelo y actriz colombiana oriunda de Cartagena, con la que inició una relación y con la que tuvo dos hijas Luna y Paloma, y un hijo, llamado Dante.

En abril de 2013, publicó una autobiografía titulada, Chasing The Sun.

Sabías que...

Discografía

    Con Ekhymosis

    Nunca nada nuevo (demo) (1988)
    Desde arriba es diferente (sencillo) (1989)
    De rodillas EP (1991)
    Niño gigante (1992)
    Ciudad pacífico (1994)
    Amor bilingüe (1995)
    Unplugged (1996)
    Ekhymosis (1997)

    Como solista

    Fíjate bien (2000)
    Un día normal (2002)
    Mi sangre (2004)
    La vida... es un ratico (2007)
    P.A.R.C.E. (2010)
    Juanes MTV Unplugged (2012)
    Loco de amor (2014)
    Mis planes son amarte (2017)
    Más futuro que pasado (2019)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Juanes 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9863/Juanes 
 Publicación: 2018/04/23 
 Última actualización: 2020/05/26 
 







25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.



Tal día como hoy

Nació

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidensePelículas: Blade Runner, La Guerra de las Galaxias, En busca del arca perdida... Padres: Christopher Ford y Dorothy Nidelman Cónyuges: Mary Marquardt (m. 1964–1979), Melissa Mathis...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información