Biografía de Juan Luis Guerra
Buscabiografías



Juan Luis Guerra

(1957/06/07 - Unknown)

Juan Luis Guerra

Músico dominicano

  • Canciones: Visa para un sueño, Ojalá Que Llueva Café, La Bilirrubina...
  • Género: Merengue, Bachata, Salsa, Pop latino
  • Padres: Olga Seijas y Gilberto Guerra
  • Cónyuge: Nora Vega (m. 1983)
  • Hijos: Jean Gabriel y Paulina Guerra
  • Nombre: Juan Luis Guerra Seijas
  • Altura: 1,92 m


Juan Luis Guerra nació el 7 de junio del 1957 en Santo Domingo, República Dominicana.

Fue el menor de los tres hijos de Olga Seijas y Gilberto Guerra, un jugador de baloncesto.

Desde muy joven se interesó por la música, en especial por músicos como Joselito, El Gran Combo de Puerto Rico, Rafael Hernández, Benny Moré, Pablo Milanés, Silvio Rodríguez, Facundo Cabral y hasta por la zarzuela española.


Cursó sus primeros estudios en los colegios de La Salle, Santa Teresita y San Juan Bautista. Después estudió Filosofía y Literatura en la Universidad Autónoma de Santo Domingo, y guitarra y teoría musical en el Conservatorio Nacional de Música en la misma ciudad.

En junio del 1977 realiza su primer concierto al que se tituló Dos. Posteriormente obtuvo una beca para estudiar música y se desplazó a Estados Unidos asistiendo al Berklee College of Music en Boston, donde estudia composición y arreglos musicales graduándose en 1982 con un diploma en composición de jazz.

Tras regresar a la República Dominicana, lanzó su primer álbum, Soplando (1984) con un grupo que más tarde se conocería como Juan Luis Guerra y 440 compuesto por miembros como Maridalia Hernández, Roger Zayas-Bazán y Mariela Mercado. Este primer trabajo se basó en melodías de jazz, posteriormente derivó su estilo hacia el merengue.

Después sale Mudanza y acarreo con canciones como, Si tú te vas, Ella dice, Yo vivo enamorado y, Mientras más lo pienso... tú.


Su triunfo internacional sucede tras Ojala que llueva café, en el 1990, que incluía canciones como, Visa para un sueño, De tu boca, Woman del Callao, y Reina mía. Después lanza Bachata rosa, con las composiciones Como abeja al panal, Estrellitas y duendes, A pedir su mano, La bilirrubina, Burbujas de amor y Reforéstame.

En 1993 presenta Areíto, que incluía las piezas El costo de la vida, Señales de humo, Ayer, Frío frío, Rompiendo fuente, Coronita de flores, Cuando te beso y otras. En 1994 aparece Fogaraté, reivindicación del perico ripiao, con canciones como El farolito, La cosquillita, Los mangos bajitos, Viviré, El beso de la ciguatera, Lacrimosa, Canto de hacha, Oprobio y July 19th.

Su siguiente producción Ni es lo mismo ni es igual aparece en 1998 con temas como Mi PC, Vale la pena, Quisiera, El Niágara en bicicleta, Palomita blanca, Testimonio, El primo, Sobremesa y Amor de conuco.

En 2004 se convirtió al cristianismo evangélico y da un giro a su carrera componiendo temas más espirituales. En agosto de 2004, lanza Para Ti, con temas de corte religioso. En 2006 graba La llave de mi corazón y realiza varias colaboraciones con diferentes artistas. En 2010 se pone a la venta su álbum A son de Guerra.

En 2012 presentó un sencillo En el cielo no hay hospital, perteneciente al nuevo disco Colección Cristiana, con canciones de contenido religioso. En 2014, lanzó el álbum Todo tiene su hora, y en 2018, Que Será.


En 1994 es nominado a los Premios Grammy con su álbum Areíto. En enero de 2000 es nominado a los Grammy por su disco No es lo mismo ni es igual. En total ha ganado 18 Grammys, 3 de la academia norteamericana.

En 1984 se casa con Nora Vega. En 1986 nace su hijo Jean Gabriel, y en 1999, nacería su hija Paulina.

Discografía

    Discos de Estudio

    1984 Soplando
    1985 Mudanza y Acarreo
    1987 Mientras más lo pienso.......tú
    1990 Ojalá que llueva café
    1991 Bachata Rosa
    1992 Areíto
    1994 Fogaraté
    1998 Ni es lo mismo ni es igual
    2004 Para Ti
    2007 La Llave de Mi Corazón
    2011 A Son de Guerra
    2012 Colección Cristiana
    2014 Todo Tiene Su Hora
    2018 Que Será

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información