Biografía de Juan Luis Guerra. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Juan Luis Guerra

(1957/06/07 - Unknown)

Juan Luis Guerra

Músico dominicano

  • Canciones: Visa para un sueño, Ojalá Que Llueva Café, La Bilirrubina...
  • Género: Merengue, Bachata, Salsa, Pop latino
  • Padres: Olga Seijas y Gilberto Guerra
  • Cónyuge: Nora Vega (m. 1983)
  • Hijos: Jean Gabriel y Paulina Guerra
  • Nombre: Juan Luis Guerra Seijas
  • Altura: 1,92 m

Voz de Juan Luis Guerra

"El ser compositor es un regalo de Dios y toda mi capacidad proviene de él"

Juan Luis Guerra
Juan Luis Guerra nació el 7 de junio del 1957 en Santo Domingo, República Dominicana.

Fue el menor de los tres hijos de Olga Seijas y Gilberto Guerra, un jugador de baloncesto.

Desde muy joven se interesó por la música, en especial por músicos como Joselito, El Gran Combo de Puerto Rico, Rafael Hernández, Benny Moré, Pablo Milanés, Silvio Rodríguez, Facundo Cabral y hasta por la zarzuela española.


Cursó sus primeros estudios en los colegios de La Salle, Santa Teresita y San Juan Bautista. Después estudió Filosofía y Literatura en la Universidad Autónoma de Santo Domingo, y guitarra y teoría musical en el Conservatorio Nacional de Música en la misma ciudad.

En junio del 1977 realiza su primer concierto al que se tituló Dos. Posteriormente obtuvo una beca para estudiar música y se desplazó a Estados Unidos asistiendo al Berklee College of Music en Boston, donde estudia composición y arreglos musicales graduándose en 1982 con un diploma en composición de jazz.

Tras regresar a la República Dominicana, lanzó su primer álbum, Soplando (1984) con un grupo que más tarde se conocería como Juan Luis Guerra y 440 compuesto por miembros como Maridalia Hernández, Roger Zayas-Bazán y Mariela Mercado. Este primer trabajo se basó en melodías de jazz, posteriormente derivó su estilo hacia el merengue.

Después sale Mudanza y acarreo con canciones como, Si tú te vas, Ella dice, Yo vivo enamorado y, Mientras más lo pienso... tú.


Su triunfo internacional sucede tras Ojala que llueva café, en el 1990, que incluía canciones como, Visa para un sueño, De tu boca, Woman del Callao, y Reina mía. Después lanza Bachata rosa, con las composiciones Como abeja al panal, Estrellitas y duendes, A pedir su mano, La bilirrubina, Burbujas de amor y Reforéstame.

En 1993 presenta Areíto, que incluía las piezas El costo de la vida, Señales de humo, Ayer, Frío frío, Rompiendo fuente, Coronita de flores, Cuando te beso y otras. En 1994 aparece Fogaraté, reivindicación del perico ripiao, con canciones como El farolito, La cosquillita, Los mangos bajitos, Viviré, El beso de la ciguatera, Lacrimosa, Canto de hacha, Oprobio y July 19th.

Su siguiente producción Ni es lo mismo ni es igual aparece en 1998 con temas como Mi PC, Vale la pena, Quisiera, El Niágara en bicicleta, Palomita blanca, Testimonio, El primo, Sobremesa y Amor de conuco.

En 2004 se convirtió al cristianismo evangélico y da un giro a su carrera componiendo temas más espirituales. En agosto de 2004, lanza Para Ti, con temas de corte religioso. En 2006 graba La llave de mi corazón y realiza varias colaboraciones con diferentes artistas. En 2010 se pone a la venta su álbum A son de Guerra.

En 2012 presentó un sencillo En el cielo no hay hospital, perteneciente al nuevo disco Colección Cristiana, con canciones de contenido religioso. En 2014, lanzó el álbum Todo tiene su hora, y en 2018, Que Será.


En 1994 es nominado a los Premios Grammy con su álbum Areíto. En enero de 2000 es nominado a los Grammy por su disco No es lo mismo ni es igual. En total ha ganado 18 Grammys, 3 de la academia norteamericana.

En 1984 se casa con Nora Vega. En 1986 nace su hijo Jean Gabriel, y en 1999, nacería su hija Paulina.
Juan Luis Guerra semblanza

Jean Gabriel y Juan Luis


Sabías que...

    Vídeos

    Su hijo, Jean Gabriel Guerra, dirigió algunos de sus vídeos musicales.

Discografía

    Discos de Estudio

    1984 Soplando
    1985 Mudanza y Acarreo
    1987 Mientras más lo pienso.......tú
    1990 Ojalá que llueva café
    1991 Bachata Rosa
    1992 Areíto
    1994 Fogaraté
    1998 Ni es lo mismo ni es igual
    2004 Para Ti
    2007 La Llave de Mi Corazón
    2011 A Son de Guerra
    2012 Colección Cristiana
    2014 Todo Tiene Su Hora
    2018 Que Será
    2019 Literal

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Juan Luis Guerra 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8808/Juan%20Luis%20Guerra 
 Publicación: 2015/10/05 
 Última actualización: 2020/06/07 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Mario Moreno - Cantinflas

Mario Moreno - Cantinflas

Actor mexicano Uno de los grandes iconos del cine mexicano. Películas: El padrecito, El Barrendero, Por mis pistolas, La vuelta al mundo en ochenta días... Padres: Pedro Moreno Esquivel y Soledad Reye...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información