Biografía de Juan Luis Guerra (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Juan Luis Guerra

(1957/06/07 - Unknown)


Juan Luis Guerra

Músico dominicano

Considerado uno de los mayores exponentes de la música Latina en el mundo.

Canciones: Visa para un sueño, Ojalá Que Llueva Café, La Bilirrubina...

Género: Merengue, Bachata, Salsa, Pop latino

Padres: Olga Seijas y Gilberto Guerra

Cónyuge: Nora Vega (m. 1983)

Hijos: Jean Gabriel y Paulina Guerra

Nombre: Juan Luis Guerra Seijas

Altura: 1,92 m


Juan Luis Guerra nació el 7 de junio del 1957 en Santo Domingo, República Dominicana.

Padres

Fue el menor de los tres hijos de Olga Seijas y Gilberto Guerra, un jugador de baloncesto.

Desde muy joven se interesó por la música, en especial por músicos como Joselito, El Gran Combo de Puerto Rico, Rafael Hernández, Benny Moré, Pablo Milanés, Silvio Rodríguez, Facundo Cabral y hasta por la zarzuela española.


Estudios

Cursó sus primeros estudios en los colegios de La Salle, Santa Teresita y San Juan Bautista. Después estudió Filosofía y Literatura en la Universidad Autónoma de Santo Domingo, y guitarra y teoría musical en el Conservatorio Nacional de Música en la misma ciudad.

Músico

En junio del 1977 realiza su primer concierto al que se tituló Dos. Posteriormente obtuvo una beca para estudiar música y se desplazó a Estados Unidos asistiendo al Berklee College of Music en Boston, donde estudia composición y arreglos musicales graduándose en 1982 con un diploma en composición de jazz.

Juan Luis Guerra y 440

Tras regresar a la República Dominicana, lanzó su primer álbum, Soplando (1984) con un grupo que más tarde se conocería como Juan Luis Guerra y 440 compuesto por miembros como Maridalia Hernández, Roger Zayas-Bazán y Mariela Mercado. Este primer trabajo se basó en melodías de jazz, posteriormente derivó su estilo hacia el merengue.

Canciones

Después sale Mudanza y acarreo con canciones como, Si tú te vas, Ella dice, Yo vivo enamorado y, Mientras más lo pienso... tú.


Su triunfo internacional sucede tras Ojalá que llueva café, en el 1990, que incluía canciones como, Visa para un sueño, De tu boca, Woman del Callao, y Reina mía. Después lanza Bachata rosa, con las composiciones Como abeja al panal, Estrellitas y duendes, A pedir su mano, La bilirrubina, Burbujas de amor y Reforéstame.

En 1993 presenta Areíto, que incluía las piezas El costo de la vida, Señales de humo, Ayer, Frío frío, Rompiendo fuente, Coronita de flores, Cuando te beso y otras. En 1994 aparece Fogaraté, reivindicación del perico ripiao, con canciones como El farolito, La cosquillita, Los mangos bajitos, Viviré, El beso de la ciguatera, Lacrimosa, Canto de hacha, Oprobio y July 19th.

Su siguiente producción Ni es lo mismo ni es igual aparece en 1998 con temas como Mi PC, Vale la pena, Quisiera, El Niágara en bicicleta, Palomita blanca, Testimonio, El primo, Sobremesa y Amor de conuco.

En 2004 se convirtió al cristianismo evangélico y da un giro a su carrera componiendo temas más espirituales.

En agosto de 2004, lanza Para Ti, con temas de corte religioso. En 2006 graba La llave de mi corazón y realiza varias colaboraciones con diferentes artistas. En 2010 se pone a la venta su álbum A son de Guerra.


En 2012 presentó un sencillo En el cielo no hay hospital, perteneciente al nuevo disco Colección Cristiana, con canciones de contenido religioso. En 2014, lanzó el álbum Todo tiene su hora, en 2018, Que Será, y en 2019, Literal.

En 1994 es nominado a los Premios Grammy con su álbum Areíto. En enero de 2000 es nominado a los Grammy por su disco No es lo mismo ni es igual. En total ganó 18 Grammys, 3 de la academia norteamericana.

Matrimonio e hijos

En 1984 se casa con Nora Vega. En 1986 nace su hijo Jean Gabriel, y en 1999, nacería su hija Paulina.

«La música que se aprende no tiene nada que ver con la que se lleva adentro».

Juan Luis Guerra
Voz de Juan Luis Guerra

Sabías que...

Su hijo, Jean Gabriel Guerra, dirigió algunos de sus vídeos musicales.

Discografía

Discos de Estudio

1984 Soplando
1985 Mudanza y Acarreo
1987 Mientras más lo pienso.......tú
1990 Ojalá que llueva café
1991 Bachata Rosa
1992 Areíto
1994 Fogaraté
1998 Ni es lo mismo ni es igual
2004 Para Ti
2007 La Llave de Mi Corazón
2011 A Son de Guerra
2012 Colección Cristiana
2014 Todo Tiene Su Hora
2018 Que Será
2019 Literal

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Juan Luis Guerra 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8808/Juan%20Luis%20Guerra 
 Publicación: 2015/10/05 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Carlos I de España - Carlos V de Alemania

Monarca español Rey de España (1516-1556) y, como Carlos V, emperador del Sacro Imperio Romano Germánico (1519-1558). Tratamiento: Sacra Cesárea Católica Real Majestad Padres: Juana I de Castilla, Fel...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024