Biografía de Pablo Milanés
Buscabiografías



Pablo Milanés

(1943/02/24 - Unknown)

Pablo Milanés

Músico cubano

  • Uno de los fundadores de la Nueva Trova cubana.
  • Canciones: Yolanda, Para Vivir...
  • Género: Trova, canción de autor
  • Padres: Ángel Milanés y Conchita Arias
  • Cónyuges: Nancy Pérez
  • Hijos: Haydée, Lynn, Suylén, Lian y Antonio
  • Nombre: Pablo Milanés Arias

Pablo Milanés nació el 24 de febrero de 1943 en Bayamo, Cuba.

Hijo de Ángel Milanés y Conchita Arias.

Después de cursar estudios en el conservatorio municipal de La Habana se dedica a perfeccionar la interpretación a guitarra y en 1959, con dieciséis años, inicia su carrera profesional.


Junto a Silvio Rodríguez y Noel Nicola fue uno de los fundadores de la Nueva Trova Cubana. Antes formó parte de las agrupaciones Cuarteto del Rey y Los Bucaneros, también trabajó como solista. Algunas de sus primeras interpretaciones lo acercan a la corriente de la canción cubana que recibió el nombre genérico de feeling.

Su canción 'Mis 22 años' es para muchos, el punto más claro de contacto entre esta corriente y la nueva trova. Como compositor recorrió diversos géneros de la música popular cubana, sobre todo el son.

Perteneció en 1968 al centro de la Canción Protesta de la Casa de las Américas. Integró desde su fundación y hasta sus ultimas presentaciones el GES (Grupo de Experimentación Sonora).

Pablo Milanés realizó estudios de composición, armonía, contrapunto y orquestación con importante maestros.


Paralelamente, a lo largo de estos años, compuso música para siete largometrajes y más de treinta documentales y series de televisión.

El catálogo discográfico de PABLO MILANES lo conforman decenas de álbumes y constituye uno de los tesoros musicales más ricos de Latinoamérica.

Realizó actuaciones en numerosos países de Europa, África y América.

Numerosos artistas grabaron sus canciones o cantado con él en concierto o discos incluyendo Silvio Rodriguez (Cuba), Joaquín Sabina (España), Soledad Bravo (Venezuela), Simone (Brasil), Tania Libertad (Peru), Manuel Mijares (México), Amaya Uranga (España), Ana Belén (España), Lilia Vera (Venezuela), Caco Senante (España), Joan Manuel Serrat (España), Víctor Manuel (España), Miguel Ríos (España), Raúl Torres (Cuba), Xiomara Laugart (Cuba) y Anabel Rodríguez (Cuba).

A Pablo Milanés se le tiene por una de las voces del régimen cubano, pese a que se muestra crítico con lo que ocurre en la isla. "Sí, porque soy un abanderado de la revolución, no del Gobierno. Si la revolución se traba, se vuelve ortodoxa, reaccionaria, contraria a las ideas que la originaron; uno tiene que luchar".


En el año 2004 conoció en La Habana a su mujer Nancy Pérez (natural de la provincia de Pontevedra, España). Residente junto a ella y sus dos hijos en la ciudad gallega de Vigo.

A lo largo de su vida, tuvo que entrar al quirófano decenas de veces debido a un problema de huesos que le provocaba fuertes dolores y que incluso en 2012 le llevó a cancelar su gira de conciertos por España. En junio de 2014, Pablo Milanés ingresó en el Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña, España, para someterse a un trasplante de riñón donado por su esposa.

Discografía

    1973: Versos sencillos de José Martí
    1975: Canta a Nicolás Guillén
    1976: La vida no vale nada
    1977: No me pidas
    1979: El guerrero
    1979: Aniversarios
    1982: Filin 1
    1982: Yo me quedo
    1983: El pregón de las flores, con Lilia Vera
    1983: Años 1, con Luis Peña
    1984: Ao vivo no Brasil
    1985: Querido Pablo
    1985: Comienzo y final de una verde mañana
    1986: Años 2, con Luis Peña y Cotán
    1987: Buenos días, América
    1987: Trovadores
    1988: Proposiciones
    1989: Filin 2
    1989: Filin 3
    1990: Identidad
    1991: Canto de la abuela
    1991: Filin 4
    1991: Filin 5
    1992: Años 3
    1994: Canta boleros en Tropicana
    1994: Evolución
    1994: Igual que ayer
    1994: Orígenes
    1994: Plegaria
    1995: Si yo volviera a nacer
    1995: En blanco y negro
    1997: Despertar
    1998: Vengo naciendo
    2000: Días de gloria
    2000: Live from New York City
    2002: Pablo Querido
    2005: Como un campo de maíz
    2005: Líneas paralelas
    2008: Regalo
    2008: Raul y Pablo con Raúl Torres
    2010: Palacio Municipal de Congresos de Madrid (con Chucho Valdés)
    2013: Renacimiento
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Angela Merkel

Angela Merkel

Política alemana Canciller de Alemania: 22 de noviembre de 2005 Partidos: Unión Demócrata Cristiana, Despertar Democrático Padres: Horst Kasner y Herlind Jentzsch Cónyuges: Ulrich Merkel (m...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información