Biografía de Massiel (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Massiel

(1947/08/02 - Unknown)

Massiel

Actriz y cantante española

Ganar Eurovisión me destrozó la vida

  • Ganadora del Festival de la Canción de Eurovisión en 1968.
  • Canciones: La, la, la; Rosas en el mar...
  • Género: Pop, canción protesta, rancheras...
  • Padres: Emilio Santamaría y Concepción Espinosa Peñas
  • Cónyuges: Luis Recatero (m. 1969-1970), Pablo Lizcano (m. 1985-1988)
  • Pareja: Carlos Zayas (1974-1981)
  • Hijos: Aitor Carlos Zayas
  • Nombre: María de los Ángeles Félix Santamaría Espinosa
  • Alias: La Tanqueta de Leganitos

La, La, La - Massiel

"Me aburre contar mi vida"

Massiel
Massiel nació el 2 de agosto de 1947 en Madrid, España.

Familia

Hija de Concepción Espinosa Peñas y de Emilio Santamaría, promotor musical y representante de Los Bravos, Los Brincos, Karina o Miguel Ríos, entre otros. Hermana de Emilio, que fue su manager durante un tiempo.

Cantante

Apareció en público por primera vez en 1966 interpretando la canción Di que no y en ese mismo año participó en los festivales de la Rosa en Roma, Viña del Mar en Chile, y Mallorca en España, donde recibió el premio de la crítica con la canción Rufo el pescador.


Durante 1967 formo parte del elenco de las películas Vestida de novia y Codo con codo, y tuvo un gran éxito en España e Hispanoamérica con la canción Rosas en el mar, compuesta por Luis Eduardo Aute.

Eurovisión

En 1968 fue seleccionada para representar a España en el Festival de la Canción de Eurovisión en el Royal Albert Hall de Londres, donde interpretó el tema escrito por el Dúo Dinámico, La, la, la, con el que quedó en primer lugar.

Canciones

Con un repertorio que va desde la llamada canción protesta hasta rancheras y corridos mexicanos, colaboró con diversos autores como Juan Pardo, José Luis Perales o Pablo Milanés.

Grabó más de cincuenta discos entre los que se incluyen temas como El Noa-Noa, Deja la flor, Lady veneno, El amor, Brindaremos por él, Tiempos difíciles, María de los Guardias, Eres y Acordeón, entre otros.

En 1981 participó en Songs of Europe, el 25 Aniversario de Eurovisión celebrado en Mysen (Noruega). Dos años después dio un concierto en el Festival de Viña del Mar en Chile.


Se retiró de la canción en 1997, aunque en 2006 reeditó en formato CD el álbum Massiel canta Bertolt Brecht. También se reeditaron en CD otros dos de sus discos, Viva y Deslices.

En 2005 participó en el espectáculo del 50º aniversario de Eurovisión, emitido desde Copenhague, presentada por Cliff Richard.

Durante 2008 colaboró con el cantante nicaragüense Carlos Mejía Godoy en su álbum Aromas de libertad.  

Actriz

Trabajó en películas como La vida alegre de Fernando Colomo y en varias obras de teatro y programas de televisión.

Actuó por última vez en 2012 en el Teatro Español, interpretando el papel de Carlotta Campion en el musical Follies.

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio en 1969 con el doctor Luis Recatero, del que se separó un año después.


Tuvo una relación entre 1974 y 1981 con el político y periodista Carlos Zayas, padre de su único hijo, Aitor Carlos, nacido el 1 de junio de 1977.

En 1985 se casó el periodista Pablo Lizcano. Se separaron en 1988.

Sabías que...

    El vestido de Eurovisión

    Según la artista fue ella la que tuvo que buscar quien le hiciera el diseño del vestido que lució en el festival y pagarlo de su propio bolsillo. Finalmente fue confeccionado por el modisto francés Courrèges.

Discografía

    Álbumes
    1967 Massiel (LP)
    1969 Canciones de la película "Cantando a la vida" / Massiel en Beatleland
    1970 Massiel en México
    1972 Baladas y canciones de Bertolt Brecht
    1975 Viva...
    1976 Carabina 30-30
    1977 Alienación
    1979 Massiel en México
    1981 Tiempos difíciles
    1983 Corazón de hierro
    1984 Sola en libertad
    1985 Massiel en des... concierto (directo Teatro Alcalá)
    1986 Desde dentro
    1990 Deslizes
    1993 Cheque en blanco
    1997 Desátame
    2007 Massiel canta Bertolt Brecht (reedición)

    Compilados
    1968 Volando alto
    1968 Massiel es diferente
    1972 Lo mejor de Massiel
    1997 Autorretrato: Lo mejor de Massiel
    1998 Grandes éxitos
    1999 Todas sus grabaciones para Discos Polydor (1976-1977)
    2003 Sus primeros años (1966-1975) 2 CD
    2008 Sus dos grandes álbumes: "Viva" (1975) y "Deslizes" (1990)
    2010 Sus años en Hispavox (1981-1986) 3 CD
    2018 Orígenes
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Massiel 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11448/Massiel 
 Publicación: 2021/10/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/10/01
 

Buscabiografías



Tal día como hoy

Nació

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco –La vida es una bufonada– Considerado uno de los grandes narradores del siglo XX. Obras: El corazón de las tinieblas, Nostromo... Género: Ficción Padres: Apolo Na...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021