Biografía de Lola Flores
Buscabiografías


Lola Flores
(1923/01/21 - 1995/05/16)

Lola Flores


Lola Flores
María de los Dolores Flores Ruiz

Cantante y actriz española






Nació el 21 de enero de 1923 en Jerez de la Frontera, Cádiz.

Se crió en el seno de una familia humilde. Su padre, Pedro Flores y su madre, Rosario Ruiz, compraron un pequeño bar, llamado Los Leones, en Jerez, al poco tiempo de casarse. Situado en un barrio casi totalmente gitano, la pequeña Lola nace en un ambiente de fiesta y cante y a los dos años se la ve ya subida sobre las mesas para bailar.

Con sólo diez años ya cantaba por los bares de Jerez. A los quince formaba parte de la compañía de variedades de "Mary Paz" y en el año 1940 convenció a su padre para que vendiera el bar que regentaba y marchar toda la familia a Madrid.


Se estrenó con un par de papelitos en el cine y grabó su primer disco con su tema más popular: Lerele. En "Martingala" su primera participación en una película rodada en ese mismo año canta una copla y comienza a recibir clases en la academia del maestro Quiroga. Junto a Manolo Caracol llevó por España la obra musical "Zambra" entre 1944 y 1951. Lola Flores mantuvo una larga relación profesional y pasional con el cantaor. Les separaban veinte años. En 1951 realizó su primer viaje a América, debutando con gran éxito en México. Regresaría en numerosas ocasiones al continente americano. La bendición popular de que gozaba se extendía hasta Franco. Casi todos los 18 de julio, Lola actuaba para el dictador en el palacio de La Granja.

Lola Flores empezó a ser llamada "La Faraona", en el año 1955 cuando se estrenó esta película. También se la conocería como "Lola de España". Publicó unos cincuenta discos en los que interpretó rumbas, rancheras, coplas, números flamencos, etc.

En 1987 comenzaron sus problemas con Hacienda y en 1991 fue condenada a 16 meses de prisión (no los cumplió al salir en libertad condicional) y a una multa de 28 millones por no haber efectuado la declaración de la renta entre 1982 y 1985. Muy aficionada a la pintura, presentó varias exposiciones en España y América.

Contrajo matrimonio con el guitarrista, creador de la rumba catalana, Antonio González, "el Pescailla", en 1957. Se casaron en el monasterio del Escorial. Fruto de esta unión nacieron sus tres hijos: Lolita, Antonio y Rosario; los tres dedicados al mundo del arte.


Lola Flores falleció en Alcobendas el 16 de mayo de 1995, victima de un cáncer que padecía desde hacía veinticinco años, numerosas personas esperaron en las calles de Madrid el paso del féretro entonando "La Zarzamora", una de sus canciones más famosas. Poco tiempo después fallecería su hijo Antonio en la vivienda familiar "El Lerele".


Filmografía

Martingala (1939)
Un alto en el camino (1941)
Misterio en la marisma (1943)
Una herencia en Paris (1943)
Embrujo (1947)
Jack el negro (1950)
La niña de la venta (1951)
La Estrella de Sierra Morena (1952)
Reportaje (1953)
Pena,penita,pena (1953)
Morena clara (1954)
La danza de los deseos (1954)
La hermana Alegría (1955)
Lola torbellino (1956)
Limosna de amores (1955)
La Faraona (1956)
Sueños de oro (1957)
Maricruz (1957)
Échame la culpa (1958)
María de la Ó (1959)
Venta de Vargas (1959)
Las de Caín (1959)
El balcón de la Luna (1962)
De color moreno (1963)
La gitana y el charro (1963)
Sinfonía española (1964)
Una señora estupenda (1967)
Aventura en Hong Cong (1967)
El taxi de los conflictos (1969)
Canciones para despúes de una guerra (1971)
Casa Flora (1972)
Canciones de nuestra (1975)
El asesino no está solo (1975)
Juana la loca...de vez en cuando (1983)
Truhanes (1983)
Los invitados (1986)
Sevillanas (1992)
Coraje de vivir (1993)


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK