Julio Iglesias (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Julio Iglesias

(23/09/1943 - )


Julio Iglesias

Cantante español

Considerado uno de los intérpretes latinos más exitosos y prolíficos en la historia de la música, con una destacada carrera internacional.

Canciones: La vida sigue igual, Hey, Por el amor de una mujer, Me olvidé de vivir...

Género: Pop, balada

Padres: Julio Iglesias Puga y María del Rosario de la Cueva y Perignat

Cónyuges: Isabel Preysler (m. 1971–1979), Miranda Rijnsburger (m. 2010)

Hijos: Chábeli Iglesias Preysler (1971), Julio Iglesias, Jr. Preysler (1973), Enrique Iglesias Preysler (1975), Miguel Alejandro Iglesias Rijnsburger (1997), Rodrigo Iglesias Rijnsburger (1999), Victoria Iglesias Rijnsburger (2001), Cristina Iglesias Rijnsburger (2001), Guillermo Iglesias Rijnsburger (2007)

Nombre: Julio José Iglesias De La Cueva

Altura: 1,85 m


Julio Iglesias nació el 23 de septiembre de 1943 en Madrid, España.

Familia

Hijo de Julio Iglesias Puga (1915-2005) y María del Rosario de la Cueva y Perignat (1919-2002). Hermano de Carlos Luis.

Fútbol

Se inició en el mundo de la fama no como cantante, sino como deportista. Quiso ser futbolista profesional mientras estudiaba Derecho en el Colegio Mayor de San Pablo. Jugó como portero en el equipo de fútbol del Real Madrid.


Cuando tenía veinte años, el 22 de septiembre de 1962, sufrió un accidente de tráfico que le dejó semiparalítico durante un año y medio. El enfermero que lo cuidaba le regaló una guitarra. Julio pasaba horas enteras oyendo radio y escribiendo poemas. Versos tristes y románticos que preguntaban por la misión de los hombres en la vida.

Nunca había pensado ser cantante tras ser rechazado en el coro de su colegio.

Canciones

Poco a poco aprendió a tocar la guitarra, para matar el tiempo. Cuando se recuperó, comenzó de nuevo con sus estudios y viajó a Londres para estudiar inglés, primero en Ramsgate y luego en el Bell's Language School en Cambrige. Algunos fines de semana cantaba en el Air Port Pub, canciones que eran populares por entonces de Tom Jones, Engelbert Humperdinck, The Beatles... y fue allí, en Cambrige, donde conoció a Gwendolyne Bollore quien sería su novia y más tarde uno de sus éxitos musicales con una canción dedicada a ella, Gwendolyne.

Llevó su primera canción a una casa de discos para que se la dieran a un cantante. Cuando el gerente la escuchó le dijo: "¿Y por qué no la cantas tú?", y respondió: "Porque yo no soy cantante". Al final lo convencieron y el 17 de julio de 1968 ganó el Festival de Benidorm con la canción La vida sigue igual, después firmó un contrato con Discos Columbia. Al año siguiente, participó en el Festival de Brassow (Rumania) y realizó su primera gira por América; cantó en el Festival de Viña del Mar (Chile) y grabó su primera película: La vida sigue igual.


Julio Iglesias participó en el Festival de Eurovisión en 1971 mientras es número uno en las listas de todo el mundo, desde México a Argentina y desde España hasta Japón. Pese a no ganar el festival grabó su "Gwendolyne" en cuatro idiomas y ocupó el primer lugar en las listas de éxitos de España y América Latina.

Grabó en japonés su canción Como el álamo al camino (Anataro Uramo) en 1971. Al año siguiente grabó su primer disco en alemán.

En 1979, Julio Iglesias se trasladó a Miami, Florida, en Estados Unidos, donde firmó un contrato con CBS International y comenzó a interpretar su música en diversos idiomas. En 1979 grabó su primer álbum en portugués. Se convirtió en el cantante que más idiomas canta: alemán, inglés, francés, italiano, portugués, español, tagalog, japonés...

Dos años más tarde, lanzó el álbum De niña a mujer en cinco idiomas, dedicándolo a su hija, quien apareció junto a él en la portada. A partir de este proyecto, logró su primer éxito en inglés con una versión de Begin the Beguine, que alcanzó el número 1 en el Reino Unido. Además, publicó una colección titulada Julio en 1983.

En 1984, presentó 1100 Bel Air Place, un álbum exitoso que lo estableció como una estrella en la industria del entretenimiento de habla inglesa. Este álbum vendió más de tres millones de copias solo en Estados Unidos. El primer sencillo, To All the Girls I've Loved Before, un dúo con Willie Nelson, alcanzó el número 1 en las listas de música country y llegó al Top Five en el Billboard Hot 100. Además, incluyó All of You, otro dúo vocal con Diana Ross, que fue un éxito en el Top Twenty Pop, llegando al número 2.


Julio Iglesias fue galardonado con un premio Grammy al Mejor Álbum de Pop Latino en los Premios Grammy de 1988 por su álbum Un hombre solo. Durante ese mismo año, realizó un dueto con Stevie Wonder titulado My Love, el cual formó parte de su álbum Non Stop, logrando un exitoso cruce de géneros en 1988.

En 1990 presentó su cuarto álbum en inglés Starry Night, que fue recibido con muy buenas críticas. En 1993, participó en la grabación de Summer Wind junto a Frank Sinatra. Al año siguiente, en 1994, lanzó Crazy, un álbum que incluyó colaboraciones destacadas con Dolly Parton, Sting y Art Garfunkel.

Durante 1995, Julio Iglesias fue honrado con el Premio a la Excelencia en los Premios Lo Nuestro. Luego, en 2001, recibió el reconocimiento como Persona del Año por parte de la Academia Latina de la Grabación. En el año subsiguiente, fue incluido en el Salón Internacional de la Fama de la Música Latina.

En 2003, presentó su disco Divorcio. Este álbum logró un récord de ventas en su primer día, alcanzando la cifra de 350,000 unidades vendidas en España y posicionándose en el número 1 en las listas de éxitos en España, Portugal, Francia, Italia y Rusia.

Reconocimientos

El Libro Guinness de los Récords le entregó, en París (1983), el Disco de Diamantes por haber vendido más de cien millones de discos en seis idiomas.

En 1984 le concedieron la Estrella de la Fama siendo inmortalizado en el Hollywood Walk of Fame. En 1997 logró el Premio Mónaco de La Música como el Mejor Cantante Latino y ha sido el primer artista extranjero en la historia de China que ha recibido el prestigioso Golden Record Award, en 1995.

Julio Iglesias se convirtió en uno de los artistas más populares en todo el mundo habiendo vendido 300 millones de sus más de 80 álbumes, logrando más de 1000 discos de oro y 500 de platino. 

El 1 de abril de 2013, recibió dos galardones; uno como primer y más popular artista internacional de todos los tiempos en China, y el otro, el Récord Mundial Guinness como el artista latino más vendedor del mundo, que otorga el Guinness World Records.

Vida privada

El 20 de enero de 1971 contrajo matrimonio en la Illescas, Toledo, con Isabel Preysler. Fruto de esa unión son sus tres hijos "Chábeli" María Isabel, Julio José y Enrique Miguel. En el año 1978 el matrimonio decidió separarse.

El 7 de septiembre de 1997 nació su cuarto hijo, Miguel Alejandro, fruto de su noviazgo con Miranda, una bella y joven modelo holandesa. El 3 de abril de 1999 Miranda dio a luz a su segundo hijo con Julio Iglesias, Rodrigo, y en 2001 tuvieron gemelas. En 2007 tuvo a su hijo Guillermo.

El 18 de mayo de 2004, cuando tiene 61 años nació Jaime Iglesias, su segundo hermano, hijo del Dr. Iglesias y de Ronna Keitt.

Julio Iglesias se casó el 24 de agosto de 2010 en Marbella con Miranda Rijnsburger, su compañera sentimental desde hacía veinte años.

En 2019, una sentencia de un tribunal de Valencia, España, reconoció su paternidad sobre Javier Sánchez Santos, hijo de la bailarina María Edite Santos.

«He respetado a las mujeres desde el principio de mi vida».

Julio Iglesias
Voz de Julio Iglesias

Sabías que...

El cantante es un apasionado de los vinos, sobre todo después de probar un Chateau Lafite del 61. Llegó a pagar un millón de dólares para conseguir dos cajas de Romanée Conti del 85.

Discografía

Yo canto (1969)
Gwendolyne (1970)
Un canto a Galicia (1972)
Por una mujer (1972)
A flor de piel (1973)
Und das Meer singt sein Lied (1973)
Soy (1974)
A México (1975)
El amor (1975)
América (1976)
En el Olympia (1976)
Se mi lasci, non vale (1976)
Schenk mir deine Liebe (1976)
A mis 33 años (1978)
Sono un pirata, sono un signore (1978)
Aimer la vie (1978)
Ein Weinachtsabend mit Julio Iglesias (1978)
Da Manuela a Pensami (1978)
Emociones (1979)
Innamorarsi alla mia età (1979)
A vous les femmes (1979)
As vezes tu, as vezes eu (1979)
Hey! (1980)
Sentimental (1980)
Amanti (1980)
De niña a mujer (1981)
Fidèle (1981)
Zärtlichkeiten (1981)
Minhas canções preferidas (1981)
Begin the beguine (1982)
Momentos (1982)
Momenti (1982)
Et l'amour créa la femme (1982)
Internacional (1983)
In concert (1983)
Julio (1983)
1100 Bel Air Place (1984)
Libra (1985)
Un hombre solo (1987)
Tutto l'amore che ti manca (1987)
Non stop (1988)
Raíces (1989)
Latinamente (1989)
Starry Night (1990)
Calor (1992)
Calor (edición francesa) (1992)
Anche senza di te (1992)
Calor - Engel der Nacht (1992)
Crazy (1994)
La carretera (1995)
Tango (1996)
Mi vida: Grandes éxitos (1998)
Ma vie: Mes plus grands succés (1998)
La mia vita: I miei successi (1998)
Minha vida: Grandes sucessos (1998)
My life: the greatest hits (1998)
Noche de cuatro lunas (2000)
Una donna può cambiar la vita (2001)
Ao meu Brasil (2001)
Divorcio (2003)
Love songs (2003)
En français (2004)
Love songs - Canciones de amor (2004)
L'homme que je suis (2005)
Romantic classics (2006)
Quelque chose de France (2007)
Live from Los Angeles (2009)
Nathalie (2010)
1 (2011)
México (2015)
México & Amigos (2017)
Dois Coracoes (2017)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Julio Iglesias 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2028/Julio%20Iglesias 
 Publicación: 26/04/2003 
 Última actualización: 10/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024