Biografía de Tom Jones
Buscabiografías



Tom Jones

(1940/06/07 - Unknown)

Tom Jones

Cantante británico

  • Canciones: Delilah, Rescue Me, What's New, Pussycat?...
  • Género: Pop, rock, R&B, soul
  • Padres: Thomas Woodward y Freda Jones
  • Cónyuge: Melinda Trenchard (m. 1957–2016)
  • Hijos: Jonathan Berkery, Mark Woodward
  • Nombre: Thomas John Woodward
  • Altura: 1,77 m


Nació el 7 de junio de 1940 en Pontypridd, Glamorgan, Gales del Sur.

Hijo de Thomas Woodward, un minero del carbón, y Freda Jones. Tres de sus abuelos tenían origen inglés; su abuelo materno fue galés.

Comenzó a cantar a una edad temprana en reuniones familiares, bodas y en el coro de su escuela. A los 12 años se le diagnosticó una tuberculosis. Pasó dos años en la cama recuperándose, periodo que consideró como el peor momento de su vida. Durante la convalecencia podía hacer poco más que escuchar música y dibujar.


Sus primeras influencias fueron entre otros cantantes Little Richard, Jackie Wilson y Elvis Presley, del que fue buen amigo. En marzo de 1957 se casó con su novia de la escuela secundaria, Melinda Trenchard cuando ambos tenían 16 años edad y estaban esperando un hijo, Mark, que nació en el mes siguiente a su boda. Para mantener a su familia entró a trabajar en una fábrica de guantes y después en la construcción, como cortador de cueros, reciclador de papel y vendedor de puerta en puerta.

Se inició con el grupo Tommy Scott & The Senators, formación que no obtuvo ninguna resonancia. Gordon Mills se encarga de su lanzamiento y su primer trabajo "Chills And Fever" tampoco resultó, aunque su segundo sencillo, un tema titulado "It's not unusual" (1965), llegó rápidamente al número uno británico. Después aparecen "Once upon a time", "With These Hands", "What's new Pussycat?" o "Thunderball" que lo mantienen en primera línea y en 1966 regresa al número uno con "Green Green Grass Of Home" y después con temas como "I'll never fall in love again", "I'm Coming Home", "Delilah" o "Help Yourself".

A principios de la década de 1980 comenzó a grabar la música country. Entre los éxitos de su última etapa destacan la versión del clásico 'You can leave your hat on', para la película 'Full Monty', o 'Sex Bomb'.

En 2007, se presentó en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar (Chile), donde le otorgaron una antorcha de oro y una de plata, y además, una Gaviota de plata, por su calidad y trayectoria profesional.


Desde 2012, participó como jurado del show talent The Voice UK en su versión británica.

En 2015 lanzó el disco, Long Lost Suitcase y la editó su autobiografía con el título de Over The Top And Back.

Se calcula que vendió más de 100 millones de discos a lo largo de su carrera.

El 29 de marzo de 2006, fue nombrado caballero de la corona británica por la Reina Isabel II

Discografía

    1965 What's New, Pussycat?
    1965 Thunderball
    1966 A-Tom-Ic Jones
    1967 Funny Familiar Forgotten Feelings
    1967 Tom Jones Live!
    1967 Green, Green Grass of Home
    1968 The Tom Jones Fever Zone
    1968 Help Yourself
    1968 Delilah
    1969 This Is Tom Jones
    1969 Live in Las Vegas
    1970 Tom
    1970 I (Who Have Nothing)
    1971 Sings She's a Lady
    1971 Tom Jones Live at Caesars Palace
    1971 Live at Caesar's Palace
    1972 Close Up
    1973 The Body and Soul of Tom Jones
    1974 Somethin' 'bout You Baby I Like
    1975 Memories Don't Leave Like People Do
    1977 What A Night
    1977 Say You'll Stay Until Tomorrow
    1979 Promise Her Anything
    1980 Rescue Me
    1981 Darlin'
    1983 Don't Let Our Dreams Die Young
    1983 Tom Jones Country
    1984 Love Is on the Radio
    1989 At This Moment
    1991 Carrying A Torch
    1994 The Lead And How To Swing I
    1998 From The Vaults
    1999 Reload
    2002 Mr. Jones
    2004 Tom Jones & Jools Holland
    2008 24 Hours
    2010 Praise & Blame
    2012 Spirit of the Room
    2015 Long Lost Suitcase

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown Cónyuges: Joseph...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información