Biografía de Neil Sedaka
Buscabiografías



Neil Sedaka

(1939/03/13 - Unknown)

Neil Sedaka

Cantante estadounidense

  • Canciones: Oh, Carol, Breaking Up Is Hard to Do...
  • Género: Pop
  • Padres: Mac Sedaka y Eleanor Appel
  • Cónyuge: Leba Strassberg (m.1962)
  • Hijos: Dara, Marc
  • Altura: 1,65 m
Neil Sedaka nació el 13 de marzo de 1939 en Brooklyn, Nueva York.

Hijo de Mac Sedaka, un taxista judío sefardí de origen turco, y de Eleanor Appel, judía de origen polaco y ruso.

Se crio en Brighton Beach, en la costa del Océano Atlántico. Primo del fallecido cantante Eydie Gormé.


Con nueve años Neil Sedaka ya tocaba el piano con maestría, y a los doce, fue admitido en la prestigiosa Julliard School of Music. También asistió a la Abraham Lincoln High School en Brooklyn, donde se graduó en 1956.

Junto a Howie Greenfield, su vecino, comienza a componer canciones y en 1955 crea The Tokens, grupo de doo-wap con los que obtiene un pequeño hit en Nueva York, I love my baby, para separarse después. Unos años más tarde, los Tokens tendrían el éxito mundial: The lion sleeps tonight.

Ganó un concurso con Rubinstein como jurado. Sigue colaborando con Greenfield, escribiendo canciones, que son grabadas por artistas como los Clovers, Clyde McPhatter o Lavern Baker.

En el año 1958 escriben Stupid Cupid, que Connie Francis graba y es nº 1 en Gran Bretaña. Grabó The Diary, cuya versión de los Imperials, no le agradó y alcanzó el nº 14 de las listas de Estados Unidos.


En 1959 consiguió su primer millón de ventas con I go ape, Oh! Carol (dedicada a su compañera de estudios Carole King), Calendar Girl y Happy birthday sweet sixteen.

Solo hasta 1960 el junto a Greenfield compusieron alrededor de 400 canciones. En 1962 consiguen su primer nº 1 en con el tema Breaking up is hard to do. Sedaka se dedica exclusivamente a componer para otros como Tom Jones, Andy Williams, Peggy Lee o David Cassidy.

En 1972 viaja a Inglaterra y trabaja junto al grupo 10cc. Graba en el sello de Elton John, Rocket Records el tema Laughter in the rain, con el que vuelve al nº 1 en 1974.

Repite el mismo éxito al año siguiente con Bad Blood, con Elton John a los coros. Breaking up is hard to do, volvió por última vez al Top10 en 1975.

Casado con Leba Strassberg en 1962, es padre de Dara y Marc Sedaka.

Discografía

    1959: Rock with Sedaka
    1961: Circulate
    1972: Emergence
    1972: Solitaire
    1975: Sedakas back
    1975: The hungry years
    1976: Sedaka live in Australia at the South Sydney Junior Leagues Club
    1976: Steppin' out
    1977: A song
    1977: Neil Sedaka and songs
    1980: In the pocket
    1981: Now
    1983: Come see about me
    1995: Classically Sedaka
    1997: Tales of love and other passions
    2000: Singer and his songs
    2006: The miracle of Christmas
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Actor estadounidense Uno de los grandes actores de Hollywood. Películas: Espartaco, Senderos de gloria... Premios: Oscar, Globos de Oro... Religión: Judaísmo conservador Padres: Bryna Sa...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información