Biografía de Neil Sedaka (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Neil Sedaka

(13/03/1939 - )


Neil Sedaka

Cantante estadounidense

Conocido por canciones como, Oh Carol.

Canciones: Oh, Carol, Breaking Up Is Hard to Do...

Género: Pop

Padres: Mac Sedaka y Eleanor Appel

Cónyuge: Leba Strassberg (m.1962)

Hijos: Dara, Marc

Altura: 1,65 m


Neil Sedaka nació el 13 de marzo de 1939 en Brooklyn, Nueva York.

Padres

Hijo de Mac Sedaka, un taxista judío sefardí de origen turco, y de Eleanor Appel, judía de origen polaco y ruso.

Se crio en Brighton Beach, en la costa del Océano Atlántico. Primo del fallecido cantante Eydie Gormé.


Estudios

Con nueve años Neil Sedaka ya tocaba el piano con maestría, y a los doce, fue admitido en la prestigiosa Julliard School of Music. También asistió a la Abraham Lincoln High School en Brooklyn, donde se graduó en 1956.

Cantante

Junto a Howie Greenfield, su vecino, comienza a componer canciones y en 1955 crea The Tokens, grupo de doo-wap con los que obtiene un pequeño hit en Nueva York, I love my baby, para separarse después. Unos años más tarde, los Tokens tendrían el éxito mundial: The lion sleeps tonight.

Ganó un concurso con Rubinstein como jurado. Sigue colaborando con Greenfield, escribiendo canciones, que son grabadas por artistas como los Clovers, Clyde McPhatter o Lavern Baker.

En el año 1958 escriben Stupid Cupid, que Connie Francis graba y es nº 1 en Gran Bretaña. Grabó The Diary, cuya versión de los Imperials, no le agradó y alcanzó el nº 14 de las listas de Estados Unidos.


Canciones

En 1959 consiguió su primer millón de ventas con I go ape, Oh! Carol (dedicada a su compañera de estudios Carole King), Calendar Girl y Happy birthday sweet sixteen.

Solo hasta 1960 el junto a Greenfield compusieron alrededor de 400 canciones. En 1962 consiguen su primer nº 1 en con el tema Breaking up is hard to do.

Compositor

Sedaka se dedica exclusivamente a componer para otros como Tom Jones, Andy Williams, Peggy Lee o David Cassidy.

En 1972 viaja a Inglaterra y trabaja junto al grupo 10cc. Graba en el sello de Elton John, Rocket Records el tema Laughter in the rain, con el que vuelve al nº 1 en 1974.

Repite el mismo éxito al año siguiente con Bad Blood, con Elton John a los coros. Breaking up is hard to do, volvió por última vez al Top10 en 1975.


Matrimonio e hijos

Casado con Leba Strassberg en 1962, es padre de Dara y Marc Sedaka.

«La familia siempre ha sido muy importante para mi vida».

Neil Sedaka

Salud

Sedaka se sometió a una operación para extirpar un tumor benigno de su nariz en marzo de 2021.

Voz de Neil Sedaka

Discografía

1959: Rock with Sedaka
1961: Circulate
1972: Emergence
1972: Solitaire
1975: Sedakas back
1975: The hungry years
1976: Sedaka live in Australia at the South Sydney Junior Leagues Club
1976: Steppin' out
1977: A song
1977: Neil Sedaka and songs
1980: In the pocket
1981: Now
1983: Come see about me
1995: Classically Sedaka
1997: Tales of love and other passions
2000: Singer and his songs
2006: The miracle of Christmas

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Neil Sedaka

Canciones:

Canciones de Neil Sedaka

Videos:

Más videos de Neil Sedaka

Imágenes:

Imágenes de Neil Sedaka

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Neil Sedaka 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6797/Neil%20Sedaka 
 Publicación: 02/12/2011 
 Última actualización: 13/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024