Biografía de Andy Summers (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Andy Summers

(31/12/1942 - )


Andy Summers

Músico británico

Uno de los integrantes del mítico grupo The Police.

Canciones: Every Breath You Take, Roxanne...

Grupos: The Police, The Animals...

Género: Rock, jazz, jazz fusion, new wave, new-age

Padres: Maurice Summers y Jean Summers

Cónyuges: Robin Lane (m. 1968–1970), Kate Summers (m. 1973–1981), Kate Summers (m. 1985)

Hijos: Layla Zoe Summers, Maurice X, Anton Y

Nombre: Andrew James Summers

Altura: 1,7 m


Andy Summers nació el 31 de diciembre de 1942 en Poulton-le-Fylde, Lancashire, Inglaterra.

Desde pequeño mostró su afición por la guitarra y el piano.

Abandonó el colegio a los 17 años para trabajar en una tienda de música.


Guitarrista

Formó un grupo con un amigo y, animados por la buena aceptación que tuvieron, viajaron a Londres en 1963, donde crearon Zoot Money's Big Roll Band y actuaron en The Flamingo. En 1967, renombraron al grupo como Dantalion's Chariot.

En 1969, Andy Summers tocó con Eric Burdon and the Animals.

Durante tres años estudió guitarra clásica en la Universidad de Northridge.

En 1973, Andy Summers tocó con Neil Sedaka y participó con Mike Oldfield en un concierto en directo en el Newcastle City Hall.


The Police

En 1977, cuando formaba parte de Strontium 90, conoció a Stewart Copeland y crearon The Police junto a Henri Padovani. La banda, a la que se incorporó Sting, siguió la corriente punk. Padovani carecía de experiencia musical y tras una discusión decidieron que este no podía seguir en el grupo.

Con esta formación, Summers publicó cinco álbumes: Outlandos D'Amour (1978), Reggatta de Blanc (1979), Zenyatta Mondatta (1980), Ghost in the Machine (1981) y Synchronicity (1983).

Durante su tiempo en la banda, Summers ganó dos veces un premio Grammy a la Mejor Interpretación Instrumental de Rock, el primero en 1979 por "Reggatta de Blanc".

En 1984, la banda se separó y él se dedicó a su carrera en solitario, grabando discos en los que mezcló jazz y música clásica.

Colaboró con artistas como Robert Fripp y John Etheridge. En el cine y la televisión, escribió música para películas como 2010 (1986) y Mississippi Masala (1993).


Matrimonios e hijos

Andy Summers contrajo matrimonio con la cantante Robin Lane en 1968. Se divorciaron en 1970.

Se casó con su segunda esposa, Kate Lunken, en 1973 y tuvieron una hija en 1978, Layla Zoe Summers. Se divorciaron en 1981, aunque luego se volvieron a casar en 1985.

En 1987, nacieron sus hijos gemelos Maurice X y Anton Y.

«No tengo una gran nostalgia por el pasado».

Andy Summers
The Police - Walking On The Moon

Pronunciación

Discografía en solitario:

1987 XYZ
1988 Mysterious Barricades
1989 The Golden Wire
1990 Charming Snakes
1991 World Gone Strange
1993 Invisible Threads
1996 Synaesthesia
1997 The Last Dance of Mr. X
1998 Strings of Desire
1999 Green Chimneys: The Music of Thelonious Monk
2000 Peggy's Blue Skylight
2004 Earth + Sky
2005 Splendid Brazil
2007 First You Build a Cloud
2009 Spirit Gardenbr
2011 United Kingdom of Ipanema: Roberto Menescal Convida Andy Summers
2012 Fundamental
2014 Circus Hero
2015 Metal Dog
2017 Triboluminescence
2021 Harmonics of the Night

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Andy Summers

Canciones:

Andy Summers canciones

Videos:

Más videos de Andy Summers

Imágenes:

Imágenes de Andy Summers

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Andy Summers 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8309/Andy%20Summers 
 Publicación: 30/09/2014 
 Última actualización: 31/12/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ingmar Bergman

Ingmar Bergman

Escritor, director y productor sueco Uno de los más grandes cineastas del cine europeo. Películas: El séptimo sello, Persona, Fanny y Alexander... Padres: Karin Åkerblom y Erik Bergman Cónyuges: Else ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024