Biografía de Andy Summers (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Andy Summers

(1942/12/31 - Unknown)


Andy Summers

Músico británico

No tengo una gran nostalgia por el pasado

  • Uno de los integrantes del mítico grupo The Police.
  • Canciones: Every Breath You Take, Roxanne...
  • Grupos: The Police, The Animals...
  • Género: Rock, jazz, jazz fusion, new wave, new-age
  • Padres: Maurice Summers y Jean Summers
  • Cónyuges: Robin Lane (m. 1968–1970), Kate Summers (m. 1973–1981), Kate Summers (m. 1985)
  • Hijos: Layla Zoe Summers, Maurice X, Anton Y
  • Nombre: Andrew James Summers

The Police - Walking On The Moon

Estuve totalmente metido en el jazz durante mi adolescencia

Andy Summers
Andy Summers nació el 31 de diciembre de 1942 en Poulton-le-Fylde, Lancashire, Inglaterra.

Desde pequeño muestra su afición por la guitarra y el piano.

Abandona el colegio con 17 años para trabajar en una tienda de música.


Guitarrista

Forma un grupo con un amigo y, animados por la buena aceptación que tuvieron, viajan a Londres en 1963, donde crean Zoot Money´s Big Roll Band y actúan en The Flamingo. En 1967, renombran al grupo como Dantalion´s Chariot.

En 1969 Andy Summers toca con Eric Burdon and the Animals.

Durante tres años estudia guitarra clásica en la Universidad de Northridge.

En 1973, Andy Summers toca con Neil Sedaka y participa con Mike Oldfield en un concierto en directo en el Newcastle City Hall.


The Police

En 1977, cuando forma parte de Strontium 90, conoce a Stewart Copeland y crean The Police junto a Henri Padovani, la banda, a la que se incorpora Sting sigue la corriente punk. Padovani carecía de experiencia musical y tras una discusión deciden que este no podía seguir con el grupo.

Con esta formación publicó cinco álbumes: Outlandos D'Amour (1978), Reggatta de Blanc (1979), Zenyatta Mondatta (1980), Ghost in the Machine (1981) y Synchronicity (1983).

Durante su tiempo en la banda, Summers ganó dos veces un premio Grammy a la Mejor Interpretación Instrumental de Rock, el primero en 1979 por Reggatta de Blanc.

En 1984 la banda se separó y se dedica a su carrera en solitario, grabando discos en los que mezcla jazz y música clásica.

Colaboró con artistas, como Robert Fripp y John Etheridge. En el cine y la televisión, escribe música para películas como 2010 (1986) y Mississippi Masala (1993).


Matrimonios e hijos

Andy Summers contrajo matrimonio con la cantante Robin Laneen 1968. Se divorciaron en 1970.

Se casó con su segunda esposa, Kate Lunken, en 1973 y tuvieron una hija en 1978, Layla Zoe Summers. Se divorciaron en 1981, aunque luego se volverían a casar en 1985.

En 1987, nacieron sus hijos gemelos Maurice X y Anton Y.

Discografía en solitario:

    1987 XYZ
    1988 Mysterious Barricades
    1989 The Golden Wire
    1990 Charming Snakes
    1991 World Gone Strange
    1993 Invisible Threads
    1996 Synaesthesia
    1997 The Last Dance of Mr. X
    1998 Strings of Desire
    1999 Green Chimneys: The Music of Thelonious Monk
    2000 Peggy's Blue Skylight
    2004 Earth + Sky
    2005 Splendid Brazil
    2007 First You Build a Cloud
    2009 Spirit Gardenbr
    2011 United Kingdom of Ipanema: Roberto Menescal Convida Andy Summers
    2012 Fundamental
    2014 Circus Hero
    2015 Metal Dog
    2017 Triboluminescence
    2021 Harmonics of the Night

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Andy Summers 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8309/Andy%20Summers 
 Publicación: 2014/09/30 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/31
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Carl von Linneo - Carlos Linneo

Naturalista sueco –Si un árbol muere, planta otro en su lugar– Considerado uno de los padres de la taxonomía biológica. Obras: Systema naturae, Species Plantarum, Fundamenta Botanica... Aportacione...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022