Biografía de Andy Summers (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Andy Summers

(1942/12/31 - Unknown)

Andy Summers

Músico británico

No tengo una gran nostalgia por el pasado

  • Uno de los integrantes del mítico grupo The Police.
  • Canciones: Every Breath You Take, Roxanne...
  • Grupos: The Police, The Animals...
  • Género: Rock, jazz, jazz fusion, new wave, new-age
  • Padres: Maurice Summers y Jean Summers
  • Cónyuges: Robin Lane (m. 1968–1970), Kate Summers (m. 1973–1981), Kate Summers (m. 1985)
  • Hijos: Layla Zoe Summers, Maurice X, Anton Y
  • Nombre: Andrew James Summers

The Police - Walking On The Moon

Estuve totalmente metido en el jazz durante mi adolescencia

Andy Summers
Andy Summers nació el 31 de diciembre de 1942 en Poulton-le-Fylde, Lancashire, Inglaterra.

Desde pequeño muestra su afición por la guitarra y el piano.

Abandona el colegio con 17 años para trabajar en una tienda de música.


Guitarrista

Forma un grupo con un amigo y, animados por la buena aceptación que tuvieron, viajan a Londres en 1963, donde crean Zoot Money´s Big Roll Band y actúan en The Flamingo. En 1967, renombran al grupo como Dantalion´s Chariot.

En 1969 Andy Summers toca con Eric Burdon and the Animals.

Durante tres años estudia guitarra clásica en la Universidad de Northridge.

En 1973, Andy Summers toca con Neil Sedaka y participa con Mike Oldfield en un concierto en directo en el Newcastle City Hall.


The Police

En 1977, cuando forma parte de Strontium 90, conoce a Stewart Copeland y crean The Police junto a Henri Padovani, la banda, a la que se incorpora Sting sigue la corriente punk. Padovani carecía de experiencia musical y tras una discusión deciden que este no podía seguir con el grupo.

Con esta formación publicó cinco álbumes: Outlandos D'Amour (1978), Reggatta de Blanc (1979), Zenyatta Mondatta (1980), Ghost in the Machine (1981) y Synchronicity (1983).

Durante su tiempo en la banda, Summers ganó dos veces un premio Grammy a la Mejor Interpretación Instrumental de Rock, el primero en 1979 por Reggatta de Blanc.

En 1984 la banda se separó y se dedica a su carrera en solitario, grabando discos en los que mezcla jazz y música clásica.

Colaboró con artistas, como Robert Fripp y John Etheridge. En el cine y la televisión, escribe música para películas como 2010 (1986) y Mississippi Masala (1993).


Vida privada

Andy Summers contrajo matrimonio con la cantante Robin Laneen 1968. Se divorciaron en 1970.

Se casó con su segunda esposa, Kate Lunken, en 1973 y tuvieron una hija en 1978, Layla Zoe Summers. Se divorciaron en 1981, aunque luego se volverían a casar en 1985.

En 1987, nacieron sus hijos gemelos Maurice X y Anton Y.

Discografía en solitario:

    1987 XYZ
    1988 Mysterious Barricades
    1989 The Golden Wire
    1990 Charming Snakes
    1991 World Gone Strange
    1993 Invisible Threads
    1996 Synaesthesia
    1997 The Last Dance of Mr. X
    1998 Strings of Desire
    1999 Green Chimneys: The Music of Thelonious Monk
    2000 Peggy's Blue Skylight
    2004 Earth + Sky
    2005 Splendid Brazil
    2007 First You Build a Cloud
    2009 Spirit Gardenbr
    2011 United Kingdom of Ipanema: Roberto Menescal Convida Andy Summers
    2012 Fundamental
    2014 Circus Hero
    2015 Metal Dog
    2017 Triboluminescence

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Andy Summers 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8309/Andy%20Summers 
 Publicación: 2014/09/30 
 -dateModified- Última actualización: 2020/12/31
 




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico –A veces, cuando duermo, sueño que Los Beatles volvemos a estar juntos– Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021