Biografía de Andy Summers
Buscabiografías



Andy Summers

(1942/12/31 - Unknown)

Andy Summers

Músico británico

  • Canciones: Every Breath You Take, Roxanne...
  • Grupos: The Police, The Animals...
  • Género: Rock, jazz, jazz fusion, new wave, new-age
  • Padres: Maurice Summers y Jean Summers
  • Cónyuges: Robin Lane (m. 1968–1970), Kate Summers (m. 1973–1981), Kate Summers (m. 1985)
  • Hijos: Layla Zoe Summers, Maurice X, Anton Y
  • Nombre: Andrew James Summers

¿Cuándo y dónde nació Andy Summers?


Andy Summers nació el 31 de diciembre de 1942 en Poulton-le-Fylde, Lancashire, Inglaterra.

Desde pequeño muestra su afición por la guitarra y el piano.

Abandona el colegio con 17 años para trabajar en una tienda de música.


Forma un grupo con un amigo y, animados por la buena aceptación que tuvieron, viajan a Londres en 1963, donde crean "Zoot Money´s Big Roll Band" y actúan en The Flamingo. En 1967, renombran al grupo como "Dantalion´s Chariot".

En 1969 Andy Summers toca con "Eric Burdon and the Animals".

Durante tres años estudia guitarra clásica en la Universidad de Northridge.

En 1973, Andy Summers toca con Neil Sedaka y participa con Mike Oldfield en un concierto en directo en el Newcastle City Hall.


The Police

En 1977, cuando forma parte de "Strontium 90", conoce a Stewart Copeland y crean "The Police" junto a Henri Padovani, la banda, a la que se incorpora Sting sigue la corriente punk. Padovani carecía de experiencia musical y tras una discusión deciden que este no podía seguir con el grupo.

Con esta formación publicó 5 álbumes: Outlandos D'Amour (1978), Reggatta de Blanc (1979), Zenyatta Mondatta (1980), Ghost in the Machine (1981) y Synchronicity (1983). En 1984 la banda se separó y se dedica a su carrera en solitario, grabando discos en los que mezcla jazz y música clásica.

Colaboró con artistas, como Robert Fripp y John Etheridge. En el cine y la televisión, escribe música para películas como 2010 (1986) y Mississippi Masala (1993).

Andy Summers contrajo matrimonio con la cantante Robin Laneen 1968. Se divorciaron en 1970. Se casó con su segunda esposa, Kate Lunken, en 1973 y tuvieron una hija en 1978, Layla Zoe Summers. Se divorciaron en 1981, aunque luego se volverían a casar en 1985. En 1987, nacieron sus hijos gemelos Maurice X y Anton Y.

Discografía en solitario:

    1987 XYZ
    1988 Mysterious Barricades
    1989 The Golden Wire
    1990 Charming Snakes
    1991 World Gone Strange
    1993 Invisible Threads
    1996 Synaesthesia
    1997 The Last Dance of Mr. X
    1998 Strings of Desire
    1999 Green Chimneys: The Music of Thelonious Monk2000 Peggy's Blue Skylight
    2004 Earth + Sky
    2005 Splendid Brazil
    2007 First You Build a Cloud
    2009 Spirit Gardenbr
    2011 United Kingdom of Ipanema: Roberto Menescal Convida Andy Summers
    2012 Fundamental
    2014 Circus Hero
    2015 Metal Dog
    2017 Triboluminescence

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison, Mary Alberta Brown Cónyuges: Joseph...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información