Biografía de Cyndi Lauper (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Cyndi Lauper

(1953/06/20 - Unknown)

Cyndi Lauper

Cantante estadounidense

  • Canciones: Girls Just Want to Have Fun, Time After Time, True Colors, Change of Heart...
  • Género: New wave, pop, rock, blues, soul
  • Padres: Fred Lauper y Catrine Gallo
  • Cónyuges: David Thornton (m. 1991)
  • Hijos: Declyn Wallace Thornton (1997)
  • Nombre: Cynthia Ann Stephanie Lauper
  • Altura: 1,6 m

Voz de Cyndi Lauper

Si no hiciese música, estaría perdida

Cyndi Lauper
Cyndi Lauper nació el 20 de junio de 1953 en Queens, Nueva York.

Hija de Fred y de Catrine Gallo. Su padre tiene ascendencia alemana y suiza, y su madre italiana. Tiene un hermano menor Fred, y una hermana mayor, Ellen.

Sus progenitores se divorciaron cuando ella tenía cinco años y su madre se volvió a casar y a divorciarse de nuevo.


Creció en el Ozone Park, barrio de Queens, escuchado a The Beatles, Ella Fitzgerald, Judy Garland y Billie Holiday.

A los 12 años, comenzó a escribir canciones y a tocar la guitarra acústica.

Fue aceptada en una escuela secundaria pública para estudiantes con talento en artes visuales.

Se fue de casa a los diecisiete años, para escapar de un abusivo padrastro y con la intención de estudiar arte. Llegó hasta Canadá, donde pasó dos semanas en un bosque con su perro Sparkle; finalmente viajó a Vermont, donde tomó clases de arte en el Johnson State College mientras realizó diversos trabajos para mantenerse.


A principios de la década de 1970, actuó como vocalista en varias bandas cantando éxitos de Bad Company, Jefferson Airplane y otros.

En 1977, tuvo dañadas sus cuerdas vocales por lo que tomó un año sabático sin cantar. Los médicos le aseguraron que nunca volvería a cantar aunque recuperó la voz con ayuda del entrenador vocal Katie Agresta.

Fundo el grupo Blue Angel con John Turi en 1978. Crearon interés en las compañías discográficas y en 1979 grabaron un álbum pero recibieron una demanda por plagio y Lauper cae en bancarrota en 1982.

De nuevo canta en bares y bajo la promoción de su nuevo manager David Wolff graba su álbum, She's so usual en 1983 y trabaja con The Hooters. Uno sus éxitos fue Time After Time. Luego Girls just want to have fun se incluye en los tres primeros lugares del Top de Inglaterra.

En 1985, Lauper participó con otros cantantes en la grabación del disco para ayudar a los niños de África titulado We are the world. Su segundo álbum fue True Colors, compuesto por Bill Steinberg y Tom Kelly, en 1986.


Desde 1989, lanzó nueve álbumes de estudio y participado en muchos proyectos. En 2010, Memphis Blues, se convirtió en el álbum de blues más exitoso de Billboard del año, permaneciendo en el número uno en la lista durante 13 semanas consecutivas.

En 2013, ganó el Premio Tony a la mejor banda sonora original por componer el musical de Broadway Kinky Boots, convirtiéndose en la primera mujer en ganar en esta categoría.

En enero de 2016, anunció que lanzaría un nuevo álbum el 6 de mayo compuesto por sus interpretaciones de los primeros clásicos del país con el título de Detour.

Lauper vendió más de 50 millones de álbumes y más de 20 millones de singles en todo el mundo.

Se casó con David Thornton en 1991 y tuvieron un hijo, Declyn Wallace Thornton, nacido el 19 de noviembre de 1997.

Sabías que...

    Little Richard

    Pidió al cantante Little Richard que oficiara su boda. Tropezó para llegar al podio y lo primero que dijo Little Richard cuando todos se rieron fue Shuuurt-up. Después de la boda, le dijo a Wallace: Chico, será mejor que seas bueno con ella.

Discografía

    1983 - She's So Unusual
    1986 - True Colors
    1989 - A Night to Remember
    1993 - Hat Full of Stars
    1994 - Twelve Deadly Cyns... and Then Some
    1997 - Sisters of Avalon
    1998 - Merry Christmas... Have a Nice Life
    2001 - Shine
    2004 - At Last
    2005 - The Body Acoustic
    2008 - Bring Ya To The Brink
    2010 - Memphis Blues
    2016 - Detour

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Cyndi Lauper  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3408/Cyndi%20Lauper 
 Publicación: 2005/04/30 
 -dateModified- Última actualización: 2020/06/20
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas





Tal día como hoy

Nació

Federico II el Grande

Federico II el Grande

Rey de Prusia (1740-1786) –Los grandes hombres no son grandes a todas horas ni en todas las cosas– Considerado uno de los mejores estrategas de todos los tiempos. Obras: El antimaquiavelo... Dinast...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020