Judy Garland (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Judy Garland

(1922/06/10 - 1969/06/22)


Judy Garland

Cantante y actriz estadounidense

Una de las actrices más recordadas del Hollywood clásico.

Películas: El Mago de Oz, Ha nacido una estrella...

Premios: Oscar, Globo de Oro, Grammy, Tony...

Padres: Frank Gumm y Ethel Milne

Cónyuges: David Rose (1941-1944), Vincente Minnelli (1945-1951), Sidney Luft (1952-1965), Mark Herron (1965-1969), Mickey Deans (1969)

Hijos: Liza Minnelli (1946), Lorna Luft (1952), Joseph Luft (1955)

Nombre: Frances Ethel Gumm

Altura: 1,51 m


Judy Garland nació el 10 de junio de 1922 en Grand Rapids, Minnesota, Estados Unidos.

Familia

Fue la hija menor de Frank Gumm y Ethel Milne que dirigían un cine en el que también se presentaban programas de vodevil.

Tuvo una infancia feliz en la que nunca se aplicaron ni el castigo ni la disciplina.


Actriz

Su primera aparición fue a la edad de dos años y medio, cuando junto a sus hermanas mayores Mary Jane y Dorothy Virginia apareció en el escenario del cine de su padre durante un espectáculo de Navidad para cantar un coro de "Jingle Bells".

Cantante

A los seis años ya demostró una habilidad como cantante muy superior a la que correspondía a su edad. Sin dar señal alguna de timidez, cantaba la nota exacta, con el timbre adecuado, llevando un compás perfecto. Las hermanas Gumm actuaron allí durante los años siguientes, acompañadas por su madre al piano.

La familia se trasladó a Lancaster, California, en junio de 1926, huyendo de los rumores de que su padre había acosado sexualmente a sus acomodadores masculinos. Frank compró otro teatro en Lancaster, y Ethel comenzó a instruir a sus hijas mientras buscaba papeles para ellas en las películas.

Estudios

Garland asistió a la Hollywood High School y posteriormente se graduó en la University High School.


Películas

Su carrera en el cine se inició en 1935, e incluye títulos tan célebres como el de El Mago de Oz (1939), de V. Fleming; y grabó la canción que se convertiría en su sello: 'Over the Rainbow' (Sobre el arco iris), Ziegfeld girl (1941, R. Z. Leonard); Meet me in St. Louis (1944); El reloj (1945) y El pirata (1948), las tres dirigidas por Vincente Minnelli.

A partir de 1950 participó en conciertos, clubes nocturnos y televisión, con gran éxito. Su primera actuación en el teatro Palace de Nueva York estableció un récord de taquilla.

Sus últimas películas fueron Ha nacido una estrella (1954, George Cukor); ¿Vencedores o vencidos? (1961, Stanley Kramer), I could go on singing (1963, Ronald Neame), y Ángeles sin paraíso (1963, John Cassavetes).

Premios

Recibió el Premio Óscar, el Globo de Oro, el Grammy y el Tony.

El precio de la fama fue elevado. Sus contratos estipulaban que si su aspecto físico cambiaba, o se estropeara la voz y no pudiera actuar satisfactoriamente, se la podría suspender sin sueldo.


Adicciones

No pasó mucho tiempo antes de que se encontrara con las drogas: le habían prescrito Benzedrine y Phenobarbital para controlar su apetito y así, su peso. Aunque los medios de comunicación se ocuparon de presentar su vida como algo sensacional, la cruda verdad era que el comportamiento de Garland estaba siendo dictado de forma dramática por los cócteles de drogas a que estaba enganchada, con estimulantes que creaban estados psicóticos e insomnio, y barbitúricos que le causaban dolores de cabeza, fatiga y cambios de comportamiento.

«He sido insultada, calumniada, humillada...».

Judy Garland

Matrimonios e hijos

Contrajo matrimonio con el director de cine Vincente Minnelli. En 1946 fue madre de la también actriz y cantante Liza Minnelli, además de Lorna Luft (1952) y Joseph Luft (1955).

Se casó cinco veces, la última a los pocos días de llegar a la capital británica con el músico Mickey Deans.

Garland actuó en el escenario por última vez en el Club Half Note en Greenwich Village.

Muerte

Murió de una sobredosis de barbitúricos el 22 de junio de 1969 en Londres. Sin dinero, con una deuda monumental con el fisco. Del hotel St. Moritz de Nueva York en el que estaba viviendo la echaron por no poder pagar la cuenta. Mickey Deans encontró su cuerpo inerte en el baño de su residencia en barrio de Belgravia. Acababa de cumplir 47 años.

«Puedo vivir sin dinero, pero no puedo vivir sin amor».

Judy Garland
Voz de Judy Garland

Pronunciación

Resumen

Actriz y cantante estadounidense que comenzó su carrera como estrella infantil en la década de 1930, apareciendo en películas para Metro-Goldwyn-Mayer. Garland alcanzó la fama por su papel de Dorothy Gale en El mago de Oz (1939), aunque su vida privada se vio empañada por la adicción y la depresión.

Sabías que...

No creyó que se dedicaría a actuar toda la vida y siempre pensó en convertirse en enfermera.

Premios

Premios Oscar
1940 Premio Juvenil de la Academia por Babes in Arms y El Mago de Oz

Premios Globo de Oro
1955 Mejor actriz de comedia o musical por Ha nacido una estrella
1962 Premio Cecil B. DeMille

Premios Grammy
1961 Álbum del año por Judy at Carnegie Hall
1961 Mejor vocalista femenina por Judy at Carnegie Hall

Premios Tony
1952 Premio especial

Filmografía

1963 I Could Go on Singing
1963 A Child Is Waiting
1961 Judgment at Nuremberg
1960 Pepe
1954 A Star is Born
1950 Summer Stock
1949 In the Good Old Summertime
1948 The Pirate
1948 Words and Music
1948 Easter Parade
1946 Ziegfeld Follies
1946 The Harvey Girls
1946 Till the Clouds Roll By
1945 The Clock
1944 Meet Me in St. Louis
1944 Strictly G.I.
1943 Thousands Cheer
1943 Presenting Lily Mars
1943 Girl Crazy
1942 For Me and My Gal
1941 Ziegfeld Girl
1941 Babes on Broadway
1940 Strike up the Band
1940 Little Nellie Kelly
1939 Babes in Arms
1939 The Wizard of Oz
1938 Listen, Darling
1938 Everybody Sing
1938 Everybody Sing / Little Nellie Kelly
1937 Broadway Melody of 1938
1937 Thoroughbreds Don't Cry
1936 Every Sunday
1936 Pigskin Parade

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Judy Garland

Películas:

Judy Garland películas

Videos:

Más videos de Judy Garland

Imágenes:

Imágenes de Judy Garland

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Judy Garland  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3235/Judy%20Garland 
 Publicación: 2005/01/10 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: Trastámara Títulos: Rei...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024