Biografía de Gene Kelly
Buscabiografías



Gene Kelly

(1912/08/23 - 1996/02/02)

Gene Kelly

Coreógrafo y actor estadounidense

  • Películas: Cantando bajo la lluvia, Un americano en París, Un día en Nueva York...
  • Partido político: Partido Demócrata
  • Padres: James Patrick Joseph Kelly y Harriet Catherine Curran
  • Cónyuges: Betsy Blair (m. 1941–1957), Jeanne Coyne (m. 1960–1973), Patricia Ward (m. 1990–1996)
  • Hijos: Kerry, Bridget, Timothy
  • Nombre: Eugene Joseph Curran
  • Altura: 1,7 m


"Pertenecí a la generación que sudaba la camisa y quería que el baile fuera, en trajes y movimientos, algo similar al mundo en que vivíamos. Mi baile se basaba en lo que yo creía era el espíritu del hombre común, el proletario de este país"

Gene Kelly
Gene Kelly nació el 23 de agosto de 1912 en el seno de una familia obrera, en uno de los barrios de trabajadores siderúrgicos de Pittsburgh, Pennsylvania.

Fue el tercer hijo de James Patrick Joseph Kelly un vendedor de fonógrafos y de Harriet Catherine Curran. Su madre hizo que Gene y sus hermanos se iniciaran en el baile en su escuela de danza. También lo ayudó a financiar su educación universitaria.

Además de trabajar como obrero, bailaba en conciertos locales con su hermano, Fred. Kelly se graduó como economista en la Universidad de Pittsburgh y en medio de la Gran Depresión económica, abrió un salón de bailes donde enseñaba y desarrollaba su propio estilo.


Debuta en Broadway en el año 1938. Consigue el éxito con el papel que da título al musical Pal Joey (1940).

Es contratado por los estudios MGM en 1942. Se integra en el grupo del productor Arthur Freed donde encuentra al músico-productor Roger Edens, los realizadores Vincente Minnelli, Busby Berkeley, Stanley Donen y Georges Sidney, los coreógrafos Robert Alton y Charles Walters, los guionistas Irving Brecher, Fred Finklehoffe, Betty Comden y Adolph Green, las actrices y actores Judy Garland, Mickey Rooney, Fred Astaire,Cyd Charisse, Howard Keel y Dan Dailey.

Arthur Freed impone un nuevo estilo de musical en el que la danza y las canciones se mezclan más estrechamente con el resto de la acción, y el color juega un papel expresivo, y donde la coreografía se concibe en términos cinematográficos. En el grupo afirma su propio estilo desbordante de energía.

Descartando los rumores de una competencia entre él y Fred Astaire, su único rival en la pantalla, Kelly dijo: "Mi estilo es fuerte, abierto, de bravura. El de Fred es íntimo, frío, fácil''.


En sus inicios se le asocia con la primera actriz Judy Garland, con la que interpreta El pirata (1948). El mismo año, es un d'Artagnan en la excelente Los tres mosqueteros de Sidney. Más adelante realiza e interpreta tres películas que marcan la historia del musical: Un día en Nueva York (1949), Cantando bajo la lluvia (1952) y Siempre hace buen tiempo (1955). La otra gran película durante este periodo es Un americano en París (1951), año en que recibió un Oscar especial por sus aportes al Séptimo arte.

Después de unos años en aparente olvido, recuperó la fama al dirigir a Barbra Streisand en Hello Dolly', así como a James Stewart y Henry Fonda en The Cheyenne Social Club. "Un músico tiene su piano, un pintor tiene su pincel y un escritor su pluma. Pero un bailarín solo tiene su cuerpo. Y el mío pasó su mejor momento", expresó Kelly en 1980.

Se casó en tres ocasiones. Su matrimonio con la actriz Betsy Blair le dio una hija, Betsy protagonizó Marty y Calle Mayor del español Juan Antonio Bardem. Divorciado en 1957, se casó con Jeanne Coyner en 1960. Su segunda esposa murió de leucemia en 1973, dejándolo con dos niños pequeños.

Gene Kelly falleció en Beverly Hills, el 2 de febrero de 1996 por complicaciones de dos apoplejías sufridas en febrero de 1995 y julio de 1994.

Premios Óscar

    1951 — Óscar Honorífico
    1945 — Mejor Actor — Levando anclas — Nominado

Filmografía

    1985 Sins
    1980 Xanadu
    1977 Viva Knievel!
    1973 40 Carats
    1970 The Cheyenne Social Club Director
    1969 Hello, Dolly! Director
    1967 Jack and the Beanstalk Actor/Director
    1967 The Young Girls of Rochefort
    1967 A Guide for the Married Man Director
    1964 What a Way to Go!
    1962 Gigot Director
    1960 Let's Make Love
    1960 Inherit the Wind
    1958 Marjorie Morningstar
    1958 The Tunnel of Love Director
    1957 The Happy Road Actor / Director
    1957 Les Girls
    1955 It's Always Fair Weather Actor/Director
    1954 Brigadoon
    1954 Deep in My Heart
    1954 Crest of the Wave
    1952 Singin' in the Rain Actor/Director
    1952 The Devil Makes Three
    1952 Love is Better Than Ever
    1951 It's a Big Country
    1951 An American in Paris
    1950 The Black Hand
    1950 Summer Stock
    1949 Take Me out to the Ball Game
    1949 On the Town Actor/Director
    1948 The Pirate
    1948 The Three Musketeers
    1948 Words and Music
    1947 Living in a Big Way
    1946 Ziegfeld Follies
    1945 Anchors Aweigh
    1944 Cover Girl
    1944 Christmas Holiday
    1943 The Cross of Lorraine
    1943 Du Barry Was a Lady
    1943 Thousands Cheer
    1942 For Me and My Gal

*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Boris Johnson

Periodista y político británico



Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Taylor Swift

Taylor Swift

Actriz y cantante estadounidense Una de las estrellas del pop estadounidense. Canciones: Love Story, Shake It Off... Género: Pop, country Padres: Scott Swift y Andrea Gardner Finlay Rela...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información