Biografía de Cyd Charisse
Buscabiografías



Cyd Charisse

(1922/03/08 - 2008/06/17)

Cyd Charisse


Cyd Charisse
Tula Ellice Fenklea

Actriz y bailarina estadounidense



Nació el 8 de marzo de 1922 en Amarillo, Texas.

Cursó estudios de ballet clásico. Bajo el pseudónimo de Maria Istomina, bailó en los Ballets Rusos de Montecarlo, y trabajó con David Lichine, Leonid Massine, Bronislava Nijinska, Michel Fokine.

En el año 1939, contrajo matrimonio con el bailarín Nico Charisse.


En 1943 hizo su debut en la pantalla en un ballet de Something to Show About, bajo el pseudónimo de Lily Norwood. El mismo año, interpretó a una bailarina del Bolschoi en Mission to Moscow de Michael Curtiz. Bailó con Fred Astaire en Ziegfeld Follies de Vicente Minnelli. En The Harvey Girls, de George Sidney, con Judy Garland, demostró sus aptitudes también como cantante.

Apareció regularmente en números de baile de películas con Judy Garland, Margaret O'Brian, Esther Williams y Kathryn Grayson. En 1949 obtuvo su primer papel en una película no musical: Tensión, de John Berry, a la que siguió Mundos opuestos de Mervyn LeRoy, con Barbara Stanwyck y James Mason. Trabajó en El signo del renegado (H. Fregonese, 1951), en la que bailó con Ricardo Montalbán. En 1952 aparece en un western de Andrew Marton, Norte Salvaje.

Se casó con el cantante Tony Martin en 1948. Consiguió la fama en el Broadway Melody Ballet, con Gene Kelly y en la más celebre de las películas musicales: Cantando bajo la lluvia del propio Kelly y Stanley Donen. Melodias de Broadway 1955 (1953), fue su consagración al compartir el protagonismo con Fred Astaire. Volvió a trabajar con Gene Kelly en un musical de Vicente Minelli, Brigadoon (1954). En 1957, interpretó el papel creado en 1939 por Greta Garbo, en la versión musical deNinotchka que dirigió Rouben Mamoulian: La bella de Moscú.

Trabajó en shows para la televisión y de forma regular, en el teatro con Tony Martin.


Cyd Charisse falleció el 17 de junio de 2008 a los 86 años en el Centro Médico Cedars-Sinai en Los Ángeles (California) después de sufrir un ataque cardíaco.


Filmografía

1990 Visioni privati
1978 Warlords of Atlantis
1976 Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood
1967 Maroc 7
1966 The Silencers
1965 Assassination in Rome
1962 Two Weeks in Another Town
1961 Five Golden Hours
1960 Black Tights
1958 Party Girl
1958 Twilight for the Gods
1957 Silk Stockings
1956 Meet Me in Las Vegas
1955 It's Always Fair Weather
1954 Brigadoon
1954 Deep in My Heart
1953 Sombrero
1953 Easy to Love
1953 The Band Wagon
1952 The Wild North
1952 Singin' in the Rain
1951 Mark of the Renegade
1949 Tension
1949 East Side, West Side
1948 On an Island with You
1948 Words and Music
1948 The Kissing Bandit
1947 Fiesta
1947 The Unfinished Dance
1946 The Harvey Girls
1946 Ziegfeld Follies
1946 Till the Clouds Roll By
1946 Three Wise Fools
1943 Mission to Moscow
1943 Something to Shout About


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Miguel Induráin

Miguel Induráin

Ciclista español Equipos: 1983-1984 Filial Reynolds; 1984–1996 Reynolds/Banesto Padres: Miguel Induráin y Isabel Larraya Cónyuge: Marisa López de Goicoechea (m. 1992) Hijos: Miguel, Jon, A...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información