Biografía de James Mason
Buscabiografías



James Mason
(1909/05/15 - 1984/07/27)

James Mason


James Mason

Actor británico






Nació en 15 de mayo de 1909 en Huddersfield, Yorshire, en el seno de una familia acomodada.

Cursó estudios de Arquitectura en Cambridge.

Su primera toma de contacto con la escena fue como actor de teatro en 1930, trabajó de modo ocasional en el cine desde 1935. Destacó en "I met a murdered" (1939), dirigida por Roy Kellino sobre una historia escrita por su mujer Pamela Kellino, además protagonista femenina que acabó enamorándose de Mason. Se casaron en 1941 y tuvieron dos hijos, Portland y Morgan. Se divorció en 1964.


En el año 1943, su interpretación en Perfidia (Leslie Arliss) le dio popularidad y su reputación creció aún más con su trabajo en Larga es la noche (C. Reed, 1947). Se dice que fue una de las mejores voces del cine anglosajón. Actor sobrio con un registro muy variado interpretó los papeles más diversos siempre de modo convincente como en Fanny by Gaslight (A. Asquith, 1944), Almas desnudas (Max Ophuls, 1949), El prisionero de Zenda (R. Thorpe, 1952) y Ha nacido una estrella (George Cukor, 1954).

Intérprete de 130 películas, se distinguió como un actor dramático de carácter siendo identificado durante mucho tiempo como el malo de la película. Uno de sus más memorables papeles fue cuando encarnó al trágico Humbert Humbert de Lolita, dirigida por Stanley Kubrick en 1962. En 1971 contrajo matrimonio con la actriz australiana Clarissa Kaye, a la que conoció en el rodaje de "Age of consent" (1969).

Vivió los últimos años en su villa suiza de Corseaux sur Vevey sin abandonar totalmente sus actividades profesionales. James Mason falleció el 27 de julio de 1984 de un ataque al corazón en Lausanne, Suiza.


Filmografía

1984 The Shooting Party
1984 The Assisi Underground
1983 Yellowbeard
1983 Alexandre
1982 A Dangerous Summer
1982 The Verdict
1982 Evil under the Sun
1980 Ffolkes
1979 Murder by Decree
1979 The Passage
1979 The Water Babies
1979 Bloodline
1978 The Boys from Brazil
1978 Heaven Can Wait
1976 Cross of Iron
1976 Voyage of the Damned
1975 La Polizia Interviene: Ordine Di Uccidere
1975 Mandingo
1975 Gente di Rispetto
1975 La Città Sconvolata
1975 Inside Out
1974 11 Harrowhouse
1974 The Destructors
1973 The Last of Sheila
1973 The Mackintosh Man
1972 Child's Play
1972 Kill! Kill! Kill!
1972 Los Hombres malos del río
1971 The Yin and Yang of Dr. Go
1971 Kill
1970 De La Part Des Copains
1970 Spring and Port Wine
1969 Age of Consent
1968 The Sea Gull
1968 Mayerling
1968 Duffy
1967 The Deadly Affair
1967 Stranger In The House
1966 Georgy Girl
1966 The Blue Max
1965 Los Pianos Mecánicos
1965 Lord Jim
1965 Genghis Khan
1964 The Fall of the Roman Empire
1964 The Pumpkin Eater
1962 Hero's Island
1962 Finche Dura La Tempesta
1962 Beta Som
1962 Escape from Zahrain
1962 Tirara Tahiti
1962 Lolita
1960 The Marriage-Go-Round
1960 A Touch of Larceny
1960 The Trials of Oscar Wilde
1959 North by Northwest
1959 Journey to the Center of the Earth
1958 Cry Terror!
1958 The Decks Ran Red
1957 Island in the Sun
1956 Bigger Than Life
1956 Forever Darling
1954 A Star is Born
1954 20,000 Leagues Under the Sea
1954 Prince Valiant
1953 The Desert Rats
1953 The Man Between
1953 Julius Caesar
1953 Charade
1953 Botany Bay
1953 The Story of Three Loves
1952 Lady Possessed
1952 5 Fingers
1952 Face to Face
1952 The Prisoner of Zenda
1951 Pandora and the Flying Dutchman
1951 The Desert Fox
1950 One Way Street
1949 Caught
1949 Madame Bovary
1949 East Side, West Side
1949 The Reckless Moment
1947 Odd Man Out
1947 The Upturned Glass
1946 The Seventh Veil
1945 They Were Sisters
1945 They Met in the Dark
1945 The Wicked Lady
1945 The Man in Grey
1945 A Place of One's Own
1944 Hotel Reserve
1944 Candlelight in Algeria
1944 Man of Evil
1943 The Bells Go Down
1943 Alibi
1942 The Night Has Eyes
1942 Thunder Rock
1942 Secret Mission
1941 Hatter's Castle
1941 The Patient Vanishes
1939 I Met a Murderer
1937 The Return of the Scarlet Pimpernel
1937 The Mill on the Floss
1937 The High Command
1937 Fire over England
1937 Catch As Catch Can
1936 Blind Man's Bluff
1936 The Secret of Stamboul
1936 Troubled Waters
1936 Prison Breaker
1936 Twice Branded
1935 Late Extra


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK