Biografía de Sam Neill
Buscabiografías



Sam Neill

(1947/09/14 - Unknown)

Sam Neill

Actor irlandés

  • Películas: Jurassic Park, La caza del Octubre Rojo, El piano...
  • Televisión: Peaky Blinders, Los Tudor...
  • Padres: Dermot Neill y Priscilla Beatrice Ingham
  • Cónyuges: Lisa Harrow (m. 1978–1989), Noriko Watanabe (m. 1989)
  • Hijos: Andrew, Elena, Tim
  • Nombre: Nigel Neill
  • Altura: 1,82 m

Nació el 14 de septiembre de 1947 en Omagh, County Tyrone, Irlanda del Norte.

Fue el segundo hijo de Dermot Neill, oficial del ejército y tercera generación neozelandesa, y de su esposa, Priscilla Beatrice Ingham.

En el momento de su nacimiento su padre estaba destinado en Irlanda del Norte, sirviendo con la Guardia Irlandesa. La familia de su padre era dueña de Neill y Co, los mayores minoristas de bebidas alcohólicas en Nueva Zelanda.


En 1954, se trasladó con su familia a Nueva Zelanda, donde fue internado en el Christchurch Chris College. A continuación, pasó a estudiar la literatura Inglés en la Universidad de Canterbury, donde tuvo su primera experiencia con la actuación. Mientras estudiaba en la universidad vivió en el College House. Posteriormente se trasladó a Wellington para continuar su educación superior en la Universidad de Victoria, donde se graduó BA en literatura inglesa.

Realizó giras con los Players Drama Quartety y dirigió varios documentales.

Reconocido por su gran trayectoria en el cine y en la televisión, entre sus películas destacan: "Shadow of China", " La Revolution Francaise", "The Hunt for Red October" y "Until the end of the World ". Una de las más taquilleras y fue Jurassic Park. Destacó también en "Terror a Bordo" (1989).

Ganó la Palma de Oro en el Festival de Cannes por su trabajo junto a Holly Hunter en la película de Jane Campion "El Piano" (1993).


Encarnó al mago en Merlin (1998), en una miniserie sobre las leyendas del Rey Arturo, repitiendo papel en la secuela, Merlin's Apprentice (2006).

Fue protagonista de la serie The Tudors, interpretando al cardenal Thomas Wolsey. Actuó en la serie Alcatraz (2012) como Emerson Hauser. Interpretó a Otto Luger en la película The Adventurer: The Curse of the Midas Box (2014). Apareció en la serie de la BBCPeaky Blinders.

En 2016, protagonizó, Hunt for the Wilderpeople, dirigida por Taika Waititi, y la miniserie Tutankhamun. En 2018, puso voz a McGregor y Tommy Brock en Peter Rabbit.

Padre de Tim, nacido en 1983 del que fue madre la actriz Lisa Harrow. Se casó con la maquilladora Noriko Watanabe en 1989 y tuvieron una hija, Elena, nacida en 1991. Además tiene una hijastra, Maiko Spencer, nacida en 1982 durante el primer matrimonio de Noriko. Se separaron en 2017. Desde principios de 2018 empezó a salir con la periodista australiana Laura Tingle.

Filmografía

    2018 Peter Rabbit
    2017 Sweet Country
    2017 MindGamers
    2017 The Commuter
    2016 Hunt for the Wilderpeople
    2016 Tommy's Honour
    2015 Concussion
    2015 The Daughter
    2015 Backtrack
    2014 A Long Way Down
    2014 United Passions
    2013 The Adventurer: The Curse of the Midas Box
    2013 Escape Plan
    2012 The Vow
    2011 The Hunter
    2011 The Dragon Pearl
    2010 Daybreakers
    2007 Angel
    2006 El aprendíz de Merlin
    2005 Jurassic Park IV
    2003 Framed
    2002 Dirty Deeds
    2001 Jurassic Park III
    2001 The Zookeeper
    2000 The Dish
    1999 Father Damien
    1999 Bicentennial Man
    1998 The Horse Whisperer
    1997 Revengers' Comedies
    1997 Event Horizon
    1997 Snow White: A Tale of Terror
    1996 Forgotten Silver
    1996 Children of the Revolution
    1995 Victory Actor: Mr. Jones
    1994 Country Life
    1994 Sirens
    1994 In the Mouth of Madness
    1994 Restoration
    1993 Jurassic Park
    1993 The Piano
    1993 Rainbow Warrior
    1992 Hostage
    1992 Memoirs of an Invisible Man
    1991 Megaville
    1991 The Shadow of China
    1991 Until the End of the World
    1990 The Hunt for Red October
    1990 Death in Brunswick
    1989 Dead Calm
    1989 La Revolution Française
    1988 A Cry in the Dark
    1986 The Good Wife
    1986 For Love Alone
    1985 Kane and Abel
    1985 Plenty
    1985 Robbery under Arms
    1982 Enigma
    1981 Possession
    1981 The Final Conflict
    1980 Attack Force Z
    1979 My Brilliant Career
    1979 The Journalist
    1979 Just out of Reach
    1977 On the Road with Red Mole Director
    1977 Sleeping Dogs
    1975 Landfall

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información