Laura Dern (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Laura Dern

(1967/02/10 - Unknown)


Laura Dern

Actriz estadounidense

Ganadora del premio Óscar 2020 Mejor actriz de reparto.

Películas: Marriage Story, Terciopelo azul, Fat Man and Little Boy, Máscara, Wild at Heart, Rambling Rose...

Padres: Bruce Dern y Diane Ladd

Cónyuge: Ben Harper (m. 2005; d. 2010)

Cónyuge: Ben Harper (m. 2005; d. 2010)

Pareja: Jeff Goldblum (1995-1997)

Hijos: Ellery Harper, Jaya Harper

Nombre: Laura Elizabeth Dern

Altura: 1,79 m


Laura Dern nació el 10 de febrero de 1967, en Santa Mónica, Condado de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Familia

Hija de los actores Bruce Dern y Diane Ladd. Tras el divorcio de sus progenitores en 1969, fue criada por su madre y abuela como católica.

Estudios

Con nueve años, comenzó a asistir al Lee Strasberg Theater y al Film Institute para estudiar actuación. Quiso emanciparse a los 13 años, cuando Diane Ladd se opuso a que participara en "Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains", película de 1982 sobre tres chicas adolescentes.


Actriz

Debutó como actriz en la película White Lightning (1973), ganando popularidad y buenas críticas cuando interpretó a uno de los personajes principales en la película de 1980, Foxes.

Televisión

En 1981, trabajó en la serie de televisión Shannon y después protagonizó a Jessica McNeil en Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains, recibiendo el premio Miss Golden Globe.

Después tuvo otros papeles menores en películas de televisión como Happy Endings (1983) y The Three Wishes of Billy Grier (1984), y recibió buenas críticas por la interpretación de Diane en la película Teachers (1984).

Películas

Durante 1985 interpretó dos papeles que la hicieron famosa, primero como Diana en el drama biográfico, Mask, y luego como Connie en el thriller, Smooth Talk.


En 1986 trabajó con el director David Lynch por primera vez interpretando el papel de Sandy Williams en el thriller Blue Velvet. Después protagonizó películas como Haunted Summer (1988) y Fat Man and Little Boy (1989), y la serie de televisión, Nightmare Classics (1989).

Tuvo el papel principal en la película Rambling Rose (1991). Curiosamente, su madre también formó parte del elenco. El largometraje se estrenó el 20 de septiembre, y tanto Laura como Diane fueron nominadas para un Oscar en los Premios de la Academia en 1992.

En 1993, fue elegida para el papel de Ellie Sattler en el éxito de taquilla, Jurassic Park, y por Clint Eastwood para A Perfect World, en el mismo año. Dern ganó un Globo de Oro en la categoría, Mejor actuación de una actriz en una miniserie o película para televisión por Afterburn.

Durante 1995, trabajó en Down Came a Blackbird y prestó su voz a June en la serie Frasier. Al año siguiente, interpretó a Ruth Stoops en Citizen Ruth.

Trabajó en 1997 interpretando a una lesbiana en un episodio de Ellen, lo que provocó que fuera excluida en Hollywood por su actuación en el episodio The Puppy Episode. En este episodio de la sit-com, Ellen DeGeneres se declaró públicamente lesbiana por primera vez. Dern interpretaba a Susan, la pareja de Ellen.


Entre 1999 a 2001, actuó en películas como A Season for Miracles, October Sky, Novocaine, Focus, I Am Sam, Goose y en Jurassic Park 3. De 2002 a 2003, interpretó a la poeta estadounidense Tabatha Fortis en la serie de televisión The West Wing y Linda Peeno en la película de televisión aclamada por la crítica Damaged Care.

En 2004, fue Terry Linden en la película We Don’t Live Here Anymore, siendo nominada a los Seattle Film Critics Awards.

Volvió a rodar con David Lynch en Inland Empire en 2006, y tuvo un pequeño papel en Lonely Hearts. Al año siguiente, protagonizó la comedia, Year of the Dog.

«Siempre me ha gustado más el cine que el teatro».

Laura Dern
La película para televisión Recount (2008), le valió un premio Golden Globe. Después trabajó en filmes como Tenderness y Everything Must Go.

Enlightened

Tuvo el papel principal encarnando a Amy Jellicoe en la serie de HBO, Enlightened, por el que ganó otro premio en los Golden Globe Awards 2012 a la mejor actuación de una actriz en una serie de televisión.

En 2014, siguió actuando en otras series y películas como Kroll Show, Drunk History, When the Game Stands Tall y 99 Homes. También tuvo el rol de la madre de Shailene Woodley en The Fault in Our Stars y recibió una nominación a los Premios de la Academia por su actuación en Wild.

Durante 2017, apareció en varios programas de televisión ganando premios por su interpretación de Renata Klein en Big Little Lies. También actuó en la serie animada F Is for Family, y como Diane Evans en la serie Twin Peaks: The Return. También interpretó a la vicealmirante Amilyn Holdo en la película, Star Wars: The Last Jedi.

En 2018, interpretó un papel principal en The Tale, un largometraje autobiográfico escrito y dirigido por Jennifer Fox.

Dern apareció en 2019 en Marriage Story trabajando junto a Scarlett Johansson y Adam Driver; también interpretó a Marmee March en la adaptación cinematográfica de Little Women.

Óscar

Por su actuación en Marriage Story, ganó el Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto, el Premio BAFTA a la Mejor Actriz en un Papel de Reparto, el Premio SAG a la Actuación de una Actriz en un Papel de Reparto y el Globo de Oro a la Mejor Actriz de Reparto.

En 2022, Dern retomó su papel como la Dra. Ellie Sattler en Jurassic World Dominion. Apareció también en el video musical Bejeweled de Taylor Swift de su décimo álbum de estudio Midnights (2022).

Dern protagonizará y será productora ejecutiva de la película de drama de ciencia ficción Morning y protagonista de la película de Netflix Lonely Planet, productora ejecutiva y protagonista en la próxima serie de comedia de Apple TV+ Mrs. American Pie.

Premios

Por su actuación en Marriage Story, recibió el Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto, el Premio BAFTA a la Mejor Actriz en un Papel de Reparto, el Premio SAG para la Interpretación de una Actor en un Rol de Reparto y el Premio Globo de Oro a la mejor actriz de reparto.

Vida privada

Laura Dern mantuvo relaciones con el director Renny Harlin y con actores como Kyle MacLachlan, Jeff Goldblum y Billy Bob Thornton, quien la dejó para casarse con Angelina Jolie.

Casada con el guitarrista Ben Harper el 23 de diciembre de 2005. Juntos tienen dos hijos.

En 2010 solicitó el divorcio, aunque se reconciliaron brevemente. Finalmente se divorciaron en septiembre de 2013.

Voz de Laura Dern

Sabías que...

El 18 de octubre de 2017, Dern apareció en The Ellen DeGeneres Show y reveló que había sido agredida sexualmente a los 14 años.

Filmografía

1973 White Lightning
1974 Alice Doesnt Live Here Anymore
1980 Foxes
1982 Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains
1983 Grizzly II: The Predator
1984 Teachers
1985 Mask
1985 Smooth Talk
1986 Blue Velvet
1988 Haunted Summer
1989 Fat Man and Little Boy
1990 Wild at Heart
1990 Industrial Symphony No. 1
1991 Rambling Rose
1993 Jurassic Park
1993 A Perfect World
1996 Citizen Ruth
1999 October Sky
2000 Dr. T & the Women
2001 Daddy and Them
2001 Jurassic Park III
2001 Focus
2001 I Am Sam
2001 Novocaine
2004 We Dont Live Here Anymore
2005 Happy Endings
2005 The Prize Winner of Defiance, Ohio
2006 Lonely Hearts
2006 Inland Empire
2007 Year of the Dog
2009 Tenderness
2010 Everything Must Go
2010 Little Fockers
2012 The Master
2014 The Fault in Our Stars
2014 When the Game Stands Tall
2014 Wild
2014 99 Homes
2015 Bravetown
2016 Certain Women
2016 The Founder
2017 Wilson
2017 Downsizing
2017 Star Wars: The Last Jedi
2018 The Tale
2018 Trial by Fire
2018 JT LeRoy
2019 Cold Pursuit
2019 Marriage Story
2019 Little Women
2020 The Way I See It
2022 Jurassic World: Dominion
2022 The Son

Televisión

1980 Insight Amy
1981 Shannon
1983 Happy Endings
1984 The Three Wishes of Billy Grier
1989 Nightmare Classics
1992 Afterburn
1993 Fallen Angels
1995 Down Came a Blackbird
1996 The Siege at Ruby Ridge
1997 Ellen
1998 The Larry Sanders Show
1998 The Baby Dance
2001 Within These Walls
2002 Damaged Care
2002 The West Wing
2002–2003 King of the Hill
2008 Recount Katherine
2011–2013 Enlightened
2013 Call Me Crazy: A Five Film
2014 Kroll Show
2014 Drunk History
2015 The Mindy Project
2017–2019 Big Little Lies
2017 The Last Man on Earth
2017 Unbreakable Kimmy Schmidt
2017 Twin Peaks
2022 The White Lotus/ Voz
Palm Royale

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Laura Dern

Películas y televivisón:

Películas y programas de televisión de Laura Dern

Videos:

Más videos de Laura Dern

Imágenes:

Imágenes de Laura Dern

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Laura Dern 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11136/Laura%20Dern 
 Publicación: 2020/02/17 
 Última actualización: 2024/02/10 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Michelle Pfeiffer

Michelle Pfeiffer

Actriz estadounidense
1958/04/29 - Unknown

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
1955/01/18 - Unknown

Clint Eastwood

Clint Eastwood

Actor y director de cine estadounidense
1930/05/31 - Unknown

John Travolta

John Travolta

Actor estadounidense
1954/02/18 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

David Lynch

David Lynch

Director de cine estadounidense
1946/01/20 - Unknown

Alan Alda

Alan Alda

Actor y director de cine estadounidense
1936/01/28 - Unknown

Kyle MacLachlan

Kyle MacLachlan

Actor estadounidense
1959/02/22 - Unknown

Helena Bonham Carter

Helena Bonham Carter

Actriz británica
1966/05/26 - Unknown

Bruce Dern

Bruce Dern

Actor estadounidense
1936/06/04 - Unknown

Isabella Rossellini

Isabella Rossellini

Actriz italiana
1952/06/18 - Unknown

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense
1967/06/20 - Unknown

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
1949/06/22 - Unknown

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense
1961/07/23 - Unknown

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
1955/08/04 - Unknown

Steve Martin

Steve Martin

Actor estadounidense
1945/08/14 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Jeremy Irons

Jeremy Irons

Actor británico
1948/09/19 - Unknown

Carrie Fisher

Carrie Fisher

Actriz estadounidense
1956/10/21 - 2016/12/27

Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
1936/05/17 - 2010/05/29

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
1975/06/04 - Unknown

Sam Neill

Sam Neill

Actor irlandés
1947/09/14 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Reese Witherspoon

Reese Witherspoon

Actriz estadounidense
1976/03/22 - Unknown

Michael Keaton

Michael Keaton

Actor estadounidense
1951/09/09 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
1974/10/28 - Unknown

James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
1961/09/18 - 2013/06/19

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
1971/12/26 - Unknown

Adam Driver

Adam Driver

Actor estadounidense
1983/11/19 - Unknown

Florence Pugh

Florence Pugh

Actriz británica
1996/01/03 - Unknown

Sarah Shahi

Sarah Shahi

Actriz estadounidense
1980/01/10 - Unknown

Liane Moriarty

Liane Moriarty

Escritora australiana
1966/11/15 - Unknown

Daniella Pineda

Daniella Pineda

Actriz estadounidense
1987/02/20 - Unknown

Alessandro Nivola

Alessandro Nivola

Actor estadounidense
1972/06/28 - Unknown

Ray Liotta

Ray Liotta

Actor estadounidense
1954/12/18 - 2022/05/26

Mamoudou Athie

Mamoudou Athie

Actor mauritano-estadounidense
1988/07/25 - Unknown

Andrew Garfield

Andrew Garfield

Productor y actor estadounidense
1983/08/20 - Unknown

Greta Gerwig

Greta Gerwig

Cineasta estadounidense
1983/08/04 - Unknown

Lily Gladstone

Lily Gladstone

Actriz estadounidense
1986/08/02 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024