Biografía de Laura Dern. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías



Laura Dern

(1967/02/10 - Unknown)

Laura Dern

Actriz estadounidense

  • Ganadora del premio Óscar 2020 Mejor actriz de reparto.
  • Películas: Marriage Story, Terciopelo azul, Fat Man and Little Boy, Máscara, Wild at Heart, Rambling Rose...
  • Padres: Bruce Dern y Diane Ladd
  • Cónyuge: Ben Harper (m. 2005; d. 2010)
  • Pareja: Jeff Goldblum (1995-1997)
  • Hijos: Ellery Harper, Jaya Harper
  • Nombre: Laura Elizabeth Dern
  • Altura: 1,79 m
Voz de Laura Dern

"Siempre me ha gustado más el cine que el teatro"

Laura Dern
Laura Dern nació el 10 de febrero de 1967, en Santa Mónica, Condado de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Hija de hija de los actores Bruce Dern y Diane Ladd. Tras el divorcio de sus progenitores en 1969, fue criada por su madre y abuela como católica.

Con nueve años, comenzó a asistir al Lee Strasberg Theater y al Film Institute para estudiar actuación. Quiso emanciparse a los 13 años, cuando Diane Ladd se opuso a que participara en Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains, película de 1982 sobre tres chicas adolescentes.


Debutó como actriz en la película White Lightning (1973), ganando popularidad y buenas críticas cuando interpretó a uno de los personajes principales de la película de 1980, Foxes.

En 1981, trabajó en la serie de televisión Shannon y después protagonizó a Jessica McNeil en Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains recibiendo el premio Miss Golden Globe.

Después tuvo otros papeles menores en películas de televisión como Happy Endings (1983) y The Three Wishes of Billy Grier (1984), y recibió buenas críticas por la interpretación de Diane en la película  Teachers (1984)

Durante 1985 interpretó dos papeles que la hicieron famosa, primero como Diana en el drama biográfico, Mask, y luego como Connie en el thriller, Smooth Talk.

En 1986 trabajó con el director David Lynch por primera vez interpretando el papel de Sandy Williams en el thriller Blue Velvet. Después protagonizó películas como Haunted Summer (1988) y Fat Man and Little Boy (1989), y la serie de televisión, Nightmare Classics (1989).


Tuvo el papel principal en la película Rambling Rose (1991). Curiosamente, su madre también formó parte del elenco. El largometraje se estrenó el 20 de septiembre, y tanto Laura como Diane fueron nominadas para un Oscar en los Premios de la Academia en 1992.

En 1993, fue elegida para el papel de Ellie Sattler en el éxito de taquilla, Jurassic Park, y por Clint Eastwood para A Perfect World, en el mismo año. Dern ganó un Globo de Oro en la categoría, Mejor actuación de una actriz en una miniserie o película para televisión por Afterburn.

En 1995, trabaja en Down Came a Blackbird y prestó su voz a June en la serie Frasier. Al año siguiente, interpretó a Ruth Stoops en Citizen Ruth.

En 1997 trabajó interpretando a una lesbiana en un episodio de Ellen, lo que provocó que fuera excluida en Hollywood por su actuación en el episodio The Puppy Episode. En este episodio de la sit-com, Ellen DeGeneres se declaró públicamente lesbiana por primera vez. Dern interpretaba a Susan, la pareja de Ellen.

Entre 1999 a 2001, actuó en películas como A Season for Miracles, October Sky, Novocaine, Focus, I Am Sam, Goose y en Jurassic Park 3. De 2002 a 2003, interpretó a la poeta  estadounidense Tabatha Fortis en la serie de televisión The West Wing y Linda Peeno en la película de televisión aclamada por la crítica Damaged Care.


En 2004, fue Terry Linden en la película We Don’t Live Here Anymore, siendo nominada a los Seattle Film Critics Awards.

Volvió a rodar con David Lynch en Inland Empire en 2006, y tuvo un pequeño papel en Lonely Hearts. Al año siguiente, protagonizó la comedia, Year of the Dog.

La película para televisión Recount (2008), le valió un premio Golden Globe. Después trabajó en filmes como Tenderness y Everything Must Go.

Tuvo el papel principal encarnando a Amy Jellicoe en la serie de HBO, Enlightened, por el que ganó otro premio en los Golden Globe Awards 2012 a la mejor actuación de una actriz en una serie de televisión.

En 2014, siguió trabajando en otras series y películas como Kroll Show, Drunk History, When the Game Stands Tall y 99 Homes. También tuvo el rol de la madre de Shailene Woodley en The Fault in Our Stars y recibió una nominación a los Premios de la Academia por su actuación en Wild.

Durante 2017, apareció en varios programas de televisión ganado premios por su interpretación de Renata Klein en Big Little Lies. También actuó en la serie animada F Is for Family, y como Diane Evans en la serie Twin Peaks: The Return.También interpretó a la vicealmirante Amilyn Holdo en la película, Star Wars: The Last Jedi.

En 2018, interpretó un papel principal en The Tale, un largometraje autobiográfico escrito y dirigido por Jennifer Fox.

En 2019, Dern apareció en Marriage Story trabajando junto a Scarlett Johansson y Adam Driver; también interpretó a Marmee March en la adaptación cinematográfica de Little Women.

Por su actuación en Marriage Story, recibió el Premio de la Academia a la Mejor Actriz de Reparto, el Premio BAFTA a la Mejor Actriz en un Papel de Reparto, el Premio SAG para la Interpretación de una Actor en un Rol de Reparto y el Premio Globo de Oro a la mejor actriz de reparto.

Laura Dern mantuvo relaciones con el director Renny Harlin y con actores como Kyle MacLachlan, Jeff Goldblum y Billy Bob Thornton, quien la dejó para casarse con Angelina Jolie.

Casada con el guitarrista Ben Harper el 23 de diciembre de 2005. Juntos tienen dos hijos. En 2010 solicitó el divorcio, aunque se reconciliaron brevemente. Finalmente se divorciaron en septiembre de 2013.

Sabías que...

    Agresión

    El 18 de octubre de 2017, Dern apareció en The Ellen DeGeneres Show y reveló que había sido agredida sexualmente a los 14 años.

Filmografía

    1973 White Lightning
    1974 Alice Doesnt Live Here Anymore
    1980 Foxes
    1982 Ladies and Gentlemen, The Fabulous Stains
    1983 Grizzly II: The Predator
    1984 Teachers
    1985 Mask
    1985 Smooth Talk
    1986 Blue Velvet
    1988 Haunted Summer
    1989 Fat Man and Little Boy
    1990 Wild at Heart
    1990 Industrial Symphony No. 1
    1991 Rambling Rose
    1993 Jurassic Park
    1993 A Perfect World
    1996 Citizen Ruth
    1999 October Sky
    2000 Dr. T & the Women
    2001 Daddy and Them
    2001 Jurassic Park III
    2001 Focus
    2001 I Am Sam
    2001 Novocaine
    2004 We Dont Live Here Anymore
    2005 Happy Endings
    2005 The Prize Winner of Defiance, Ohio
    2006 Lonely Hearts
    2006 Inland Empire
    2007 Year of the Dog
    2009 Tenderness
    2010 Everything Must Go
    2010 Little Fockers
    2012 The Master
    2014 The Fault in Our Stars
    2014 When the Game Stands Tall
    2014 Wild
    2014 99 Homes
    2015 Bravetown
    2016 Certain Women
    2016 The Founder
    2017 Wilson
    2017 Downsizing
    2017 Star Wars: The Last Jedi
    2018 The Tale
    2018 Trial by Fire
    2018 JT LeRoy
    2019 Cold Pursuit
    2019 Marriage Story
    2019 Little Women

    Televisión

    1980 Insight Amy
    1981 Shannon
    1983 Happy Endings
    1984 The Three Wishes of Billy Grier
    1989 Nightmare Classics
    1992 Afterburn
    1993 Fallen Angels
    1995 Down Came a Blackbird
    1996 The Siege at Ruby Ridge
    1997 Ellen
    1998 The Larry Sanders Show
    1998 The Baby Dance
    2001 Within These Walls
    2002 Damaged Care
    2002 The West Wing
    2002–2003 King of the Hill
    2008 Recount Katherine
    2011–2013 Enlightened
    2013 Call Me Crazy: A Five Film
    2014 Kroll Show
    2014 Drunk History
    2015 The Mindy Project
    2017–2019 Big Little Lies
    2017 The Last Man on Earth
    2017 Unbreakable Kimmy Schmidt
    2017 Twin Peaks

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Laura Dern 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11136/Laura%20Dern 
 Publicación: 2020/02/17 
 Última actualización: 2020/02/18 
 







Biografías relacionadas

Michelle Pfeiffer

Michelle Pfeiffer

Actriz estadounidense
1958/04/29 - Unknown

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
1955/01/18 - Unknown

Clint Eastwood

Clint Eastwood

Actor y director de cine estadounidense
1930/05/31 - Unknown

John Travolta

John Travolta

Actor estadounidense
1954/02/18 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

David Lynch

David Lynch

Director de cine estadounidense
1946/01/20 - Unknown

Alan Alda

Alan Alda

Actor y director de cine estadounidense
1936/01/28 - Unknown

Kyle MacLachlan

Kyle MacLachlan

Actor estadounidense
1959/02/22 - Unknown

Helena Bonham Carter

Helena Bonham Carter

Actriz británica
1966/05/26 - Unknown

Bruce Dern

Bruce Dern

Actor estadounidense
1936/06/04 - Unknown

Isabella Rossellini

Isabella Rossellini

Actriz italiana
1952/06/18 - Unknown

Nicole Kidman

Nicole Kidman

Actriz estadounidense
1967/06/20 - Unknown

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
1949/06/22 - Unknown

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense
1961/07/23 - Unknown

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
1955/08/04 - Unknown

Steve Martin

Steve Martin

Actor estadounidense
1945/08/14 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Jeremy Irons

Jeremy Irons

Actor británico
1948/09/19 - Unknown

Carrie Fisher

Carrie Fisher

Actriz estadounidense
1956/10/21 - 2016/12/27

Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
1936/05/17 - 2010/05/29

Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Actor estadounidense
1952/10/22 - Unknown

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
1975/06/04 - Unknown

Sam Neill

Sam Neill

Actor irlandés
1947/09/14 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Reese Witherspoon

Reese Witherspoon

Actriz estadounidense
1976/03/22 - Unknown

Michael Keaton

Michael Keaton

Actor estadounidense
1951/09/09 - Unknown

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
1974/10/28 - Unknown

James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
1961/09/18 - 2013/06/19

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
1971/12/26 - Unknown

Adam Driver

Adam Driver

Actor estadounidense
1983/11/19 - Unknown

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores





Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Grabador y pintor español Uno de los artistas españoles más reconocidos. Obras: La Maja desnuda, El 3 de mayo en Madrid, La familia de Carlos IV... Género: Grabado, pintura, dibujo Periodos: Romantici...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información