Biografía de John Travolta
Buscabiografías



John Travolta

(1954/02/18 - Unknown)

John Travolta

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más populares de Hollywood.
  • Películas: Grease, Pulp Fiction, Fiebre de sábado por la noche...
  • Padres: Salvatore Travolta y Helen Cecilia Burke
  • Cónyuge: Kelly Preston (m. 1991)
  • Hijos: Ella, Jett, Benjamin
  • Nombre: John Joseph Travolta
  • Altura: 1,88 m

John Travolta nació el 18 de febrero de 1954 en Englewood, New Jersey (Estados Unidos).

Fue el más joven de los seis hijos de Salvatore Travolta (1912-1995), un jugador semiprofesional de fútbol americano que acabó como socio en una empresa de neumáticos. Su madre, Helen Cecilia Burke, (1912-1978), fue una actriz y cantante que participó en The Sunshine Sisters, grupo vocal de radio antes de convertirse en profesora de Inglés. Sus hermanos, Joey, Ellen, Ann, Margaret, y Sam Travolta, también actuaron.

John Travolta fue criado como católico pero se convirtió a la Cienciología en 1975, tras leer el libro Dianética durante el rodaje de la película The Devil's Rain en Durango, México.


Se inició en el mundo de la actuación siendo un niño apareciendo en obras en locales de música y teatros. Recibió lecciones de baile del hermano de Gene Kelly, Fred.

Asistió a la Dwight Morrow High School secundaria, pero abandonó los estudios a los diecisiete años, en 1971, para dedicarse a la actuación radicándose en Manhattan y debutando en Broadway en 1972 con Rain.

Películas

Su carrera en el cine comenzó en 1975 en The Devil's Rain y después con un papel no muy destacado en la escalofriante, Carrie (1976).

Su gran oportunidad le llega con Fiebre del sábado noche (Saturday Night Fever), que cuenta con la banda sonora encabezada por Bee Gees, incluyendo éxitos como Cuan Profundo Es Tu Amor, Si No Puedo Tenerte con Ivonne Elliman y mucho otros. Con esta película fue nominado al Oscar.


Después protagonizó otro gran éxito comercial Grease (Brillantina), en la que aparece junto a Olivia Newton John. A pesar de estos dos triunfos hay que señalar que una serie de malas elecciones casi acaban con su carrera por lo que estuvo alejado de la gran pantalla por algún tiempo.

John Travolta rechazó el papel de American Gigolo, que fue interpretado por Richard Gere. Su regreso fue con Impacto (Brian de Palma, 1981), película a la que seguiría Staying Alive (1983), que cuenta con una trama también musical y que tuvo como fondo la música de los Bee Gees.

En 1987 apareció en Mira Quien Habla, una comedia con la que alcanzó nuevamente el éxito internacional.

Otra película destacada es la extraordinaria Pulp Fiction (1993) de Quentin Tarantino que había escrito el papel de Vincent Vega específicamente para él. La película lo introdujo en la nueva generación y de nuevo se convertiría en una gran estrella con una segunda nominación al Oscar.

Después trabajó en Broken Arrow (1995), Michael (1996), Phenomenonm (1996) y La Hija del General (1999).


En 2007 volvió a coprotagonizar un musical en Hairspray y en 2009 aparece en el remake Asalto al tren Pelham 123.

En el año 2008 John Travolta prestó su voz para la película Bolt, en la que interpretó el papel protagonista, y también para Gummy Bear, otra película de animación (2015).

Trabajó en más de cuarenta películas y recibió nominaciones a los Premios de la Academia, los premios BAFTA y los Premios del Sindicato de Actores Screen Actors Guild. Ganador de un Globo de Oro al mejor actor y mejor bailarín.

Vida personal

Mantuvo una relación con la actriz Diana Hyland, a quien conoció durante el rodaje de una película hecha para televisión, The Boy in the Plastic Bubble; Hyland falleció de cáncer de mama en 1977.

Después contrajo matrimonio con la actriz Kelly Preston (1991). La pareja tuvo a su primer hijo, Jett, el 13 abril 1992 (fallecido en enero de 2009). Su hija, Ella Bleu, nació en 2000 y un tercero, Benjamin, en 2010. En 2009, Jett, murió a los 16 años mientras se encontraba de vacaciones de Navidad en las Bahamas. Travolta y Preston asisten regularmente a terapia de pareja.

En mayo de 2012, un masajista presentó una denuncia contra él por acoso sexual. Un segundo masajista se unió a la demanda por recibir tratos similares. Ambas fueron retiradas por los querellantes. En septiembre de 2014, negó las afirmaciones hechas en enero de 2014 por un ex piloto, Douglas Gotterba, en las que sostenía que habían mantenido una relación sexual mientras trabajaba para la compañía de aviones de Travolta.

Piloto aeronáutico, compró cinco aviones, incluyendo un Boeing 707 que perteneció a la flota de la aerolínea australiana Qantas. Construyó una pista en su residencia.

Premios

    Oscar

    1994 — Mejor Actor — Pulp Fiction — Candidato
    1977 — Mejor Actor — Fiebre del sábado noche — Candidato

    Globos de Oro

    2008 — Mejor Actor de Reparto — Hairspray — Candidato
    1999 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Primary colors — Candidato
    1996 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Cómo conquistar Hollywood — Ganador
    1995 — Mejor Actor - Drama — Pulp Fiction — Candidato
    1979 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Grease — Candidato
    1978 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Fiebre del sábado noche — Candidato

Filmografía

    2019 Moose
    2019 The Poison Rose
    2019 Trading Paint
    2018 Speed Kills
    2017 Gotti
    2016 American Crime Story /Miniserie TV
    2016 I Am Wrath
    2015 In a Valley of Violence
    2015 Criminal Activities
    2014 The Forger
    2013 Killing Season
    2012 Savages
    2011 Wild Hogs 2: Bachelor Ride
    2010 From Paris with Love
    2009 Old Dogs
    2009 The Taking of Pelham 123
    2007 Hairspray
    2007 Wild Hogs
    2007 Dallas
    2006 Lonely Hearts
    2005 Be Cool
    2005 Lonely Hearts
    2004 Ladder 49
    2004 The Punisher
    2004 A Love Song for Bobby Long
    2004 Be Cool
    2003 Basic
    2001 Swordfish
    2001 Domestic Disturbance
    2000 Battlefield Earth
    2000 Lucky Numbers
    1999 The General's Daughter
    1999 Standing Room Only
    1998 Welcome to Hollywood
    1998 Primary Colors
    1998 A Civil Action
    1998 The Thin Red Line
    1997 She's So Lovely
    1997 Face/Off
    1997 Mad City
    1996 Phenomenon
    1996 Broken Arrow
    1996 Michael
    1995 White Man's Burden
    1995 Get Shorty
    1994 Pulp Fiction
    1993 Look Who's Talking Now
    1991 Shout
    1991 Eyes of an Angel
    1991 Boris and Natasha
    1990 Look Who's Talking, Too
    1989 Look Who's Talking
    1989 The Experts
    1989 Twist of Fate
    1985 Perfect
    1983 Staying Alive
    1981 Blow Out
    1980 Urban Cowboy
    1978 Moment by Moment
    1978 Grease
    1977 Saturday Night Fever
    1976 Carrie
    1975 The Devil's Rain
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información