John Travolta (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Travolta

(18/02/1954 - )


John Travolta

Actor estadounidense

Uno de los actores más populares de Hollywood.

Películas: Grease, Pulp Fiction, Fiebre de sábado por la noche...

Padres: Salvatore Travolta y Helen Cecilia Burke

Cónyuge: Kelly Preston (m. 1991)

Hijos: Ella, Jett, Benjamin

Nombre: John Joseph Travolta

Altura: 1,88 m


John Travolta nació el 18 de febrero de 1954 en Englewood, Nueva Jersey (Estados Unidos).

Familia

Fue el más joven de los seis hijos de Salvatore Travolta (1912-1995), un jugador semiprofesional de fútbol americano que acabó como socio en una empresa de neumáticos. Su madre, Helen Cecilia Burke (1912-1978), fue una actriz y cantante que participó en The Sunshine Sisters, grupo vocal de radio antes de convertirse en profesora de inglés. Sus hermanos, Joey, Ellen, Ann, Margaret y Sam Travolta, también actuaron.

John Travolta fue criado como católico, pero se convirtió a la Cienciología en 1975 tras leer el libro Dianética durante el rodaje de la película The Devil's Rain en Durango, México.


Estudios

Se inició en el mundo de la actuación siendo un niño apareciendo en obras en locales de música y teatros. Recibió lecciones de baile del hermano de Gene Kelly, Fred.

Asistió a la Dwight Morrow High School secundaria, pero abandonó los estudios a los diecisiete años, en 1971, para dedicarse a la actuación radicándose en Manhattan y debutando en Broadway en 1972 con Rain.

Actor

Su carrera en el cine comenzó en 1975 en The Devil's Rain y con un papel no muy destacado en la escalofriante Carrie (1976).

Películas

Su gran oportunidad le llega con Fiebre del sábado noche (Saturday Night Fever), que cuenta con la banda sonora encabezada por Bee Gees, incluyendo éxitos como Cuán Profundo Es Tu Amor, Si No Puedo Tenerte con Ivonne Elliman y muchos otros. Con esta película fue nominado al Oscar.


Grease

Después protagonizó otro gran éxito comercial Grease (Brillantina), en la que aparece junto a Olivia Newton John. A pesar de estos dos triunfos, hay que señalar que una serie de malas elecciones casi acaban con su carrera, por lo que estuvo alejado de la gran pantalla por algún tiempo.

John Travolta rechazó el papel de American Gigolo, que fue interpretado por Richard Gere. Su regreso fue con Impacto (Brian de Palma, 1981), película a la que seguiría Staying Alive (1983), que cuenta con una trama también musical y que tuvo como fondo la música de los Bee Gees.

En 1987 apareció en Mira Quién Habla, una comedia con la que alcanzó nuevamente el éxito internacional.

Pulp Fiction

Otra película destacada es la extraordinaria Pulp Fiction (1993) de Quentin Tarantino, que había escrito el papel de Vincent Vega específicamente para él. La película lo introdujo en la nueva generación y de nuevo se convertiría en una gran estrella con una segunda nominación al Oscar.

Después trabajó en Broken Arrow (1995), Michael (1996), Phenomenon (1996) y La Hija del General (1999).


En 2007 volvió a coprotagonizar un musical en Hairspray y en 2009 aparece en el remake Asalto al tren Pelham 123.

Durante 2008 John Travolta prestó su voz para la película Bolt, en la que interpretó el papel protagonista, y también para Gummy Bear, otra película de animación (2015).

En 2016, volvió a la pantalla chica en la primera temporada de la serie antológica American Crime Story, titulada The People v. OJ Simpson, donde desempeñó el papel del abogado Robert Shapiro. Por su interpretación, fue nominado al premio Primetime Emmy como actor de reparto en una serie o película limitada.

«Hollywood es menos de fiar que la mafia».

John Travolta
Trabajó en más de cuarenta películas y recibió nominaciones a los Premios de la Academia, los premios BAFTA y los Premios del Sindicato de Actores Screen Actors Guild. Ganador de un Globo de Oro al mejor actor y mejor bailarín.

Parejas e hijos

Mantuvo una relación con la actriz Diana Hyland, a quien conoció durante el rodaje de una película hecha para televisión, The Boy in the Plastic Bubble; Hyland falleció de cáncer de mama en 1977.

Después contrajo matrimonio con la actriz Kelly Preston (1991). La pareja tuvo a su primer hijo, Jett, el 13 de abril de 1992 (fallecido en enero de 2009). Su hija, Ella Bleu, nació en 2000 y un tercero, Benjamin, en 2010.

En 2009, Jett murió a los 16 años mientras se encontraba de vacaciones de Navidad en las Bahamas. Travolta y Preston asisten regularmente a terapia de pareja.

El 12 de julio de 2020, Kelly murió a los 57 años, dos años después de que le diagnosticaran un cáncer de mama.

«Voy a hacer algo realmente escandaloso, voy a decir la verdad».

John Travolta

Vida privada

En mayo de 2012, un masajista presentó una denuncia contra él por acoso sexual. Un segundo masajista se unió a la demanda por recibir tratos similares. Ambas fueron retiradas por los querellantes. En septiembre de 2014, negó las afirmaciones hechas en enero de 2014 por un expiloto, Douglas Gotterba, en las que sostenía que habían mantenido una relación sexual mientras trabajaba para la compañía de aviones de Travolta.

Piloto aeronáutico, compró cinco aviones, incluyendo un Boeing 707 que perteneció a la flota de la aerolínea australiana Qantas. Construyó una pista en su residencia.

Voz de John Travolta

Pronunciación

Resumen

Actor, bailarín y cantante estadounidense. Saltó a la fama por primera vez en la década de 1970, apareciendo en la serie de televisión Welcome Back, Kotter (1975–1979) y en la película Saturday Night Fever (1977). Desde entonces, aumentó su popularidad con películas como Grease (1978) o Pulp Fiction (1994), entre otras.

Sabías que...

Antes de triunfar en los años 70, era solo un actor con dificultades que intentaba ganarse la vida con trabajos como cajero de supermercado, o como operario de equipaje en una aerolínea.

Premios

Óscar

1994 — Mejor Actor — Pulp Fiction — Candidato
1977 — Mejor Actor — Fiebre del sábado noche — Candidato

Globos de Oro

2008 — Mejor Actor de Reparto — Hairspray — Candidato
1999 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Primary colors — Candidato
1996 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Cómo conquistar Hollywood — Ganador
1995 — Mejor Actor - Drama — Pulp Fiction — Candidato
1979 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Grease — Candidato
1978 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Fiebre del sábado noche — Candidato

Filmografía

That's Amore!
Cash Out
2023 The Shepherd
2023 Mob Land
2022 Paradise City
2019 The Fanatic
2019 The Poison Rose
2019 Trading Paint
2018 Speed Kills
2017 Gotti
2016 American Crime Story /Miniserie TV
2016 I Am Wrath
2015 In a Valley of Violence
2015 Criminal Activities
2014 The Forger
2013 Killing Season
2012 Savages
2011 Wild Hogs 2: Bachelor Ride
2010 From Paris with Love
2009 Old Dogs
2009 The Taking of Pelham 123
2007 Hairspray
2007 Wild Hogs
2007 Dallas
2006 Lonely Hearts
2005 Be Cool
2005 Lonely Hearts
2004 Ladder 49
2004 The Punisher
2004 A Love Song for Bobby Long
2004 Be Cool
2003 Basic
2001 Swordfish
2001 Domestic Disturbance
2000 Battlefield Earth
2000 Lucky Numbers
1999 The General's Daughter
1999 Standing Room Only
1998 Welcome to Hollywood
1998 Primary Colors
1998 A Civil Action
1998 The Thin Red Line
1997 She's So Lovely
1997 Face/Off
1997 Mad City
1996 Phenomenon
1996 Broken Arrow
1996 Michael
1995 White Man's Burden
1995 Get Shorty
1994 Pulp Fiction
1993 Look Who's Talking Now
1991 Shout
1991 Eyes of an Angel
1991 Boris and Natasha
1990 Look Who's Talking, Too
1989 Look Who's Talking
1989 The Experts
1989 Twist of Fate
1985 Perfect
1983 Staying Alive
1981 Blow Out
1980 Urban Cowboy
1978 Moment by Moment
1978 Grease
1977 Saturday Night Fever
1976 Carrie
1975 The Devil's Rain

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Travolta  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2075/John%20Travolta 
 Publicación: 12/05/2003 
 Última actualización: 18/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024