Biografía de Uma Thurman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Uma Thurman

(1970/04/29 - Unknown)


Uma Thurman

Actriz estadounidense

Popular principalmente por sus trabajos en Pulp Fiction y Kill Bill.

Películas: Pulp Fiction, Kill Bill, Dangerous Liaisons...

Padres: Robert Alexander Farrar Thurman y Nena von Schlebrügge

Parejas: Arpad Busson (2007-2014), André Balazs (2015)

Cónyuges: Gary Oldman (1990-1992), Ethan Hawke (1998-2004)

Hijos: Maya Ray Thurman-Hawke, Levon Roan Thurman-Hawke, Luna Thurman-Busson

Nombre: Uma Karuna Thurman

Altura: 1,83 m


Uma Thurman nació el 29 de abril de 1970 en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Familia

Segunda hija de Robert Alexander Farrar Thurman, psicólogo, profesor de religiones orientales y escritor budista, y de Nena von Schlebrügge, modelo nacida en la Ciudad de México y de origen alemán, sueco y danés, que estuvo casada antes de conocer al padre de Uma con Timothy Leary, gurú del LSD y la generación Beat.

Tuvo tres hermanos, Ganden (1968), Dechen (1973), y Mipam (1978), y una hermanastra, Taya (1960), del matrimonio anterior de su padre.


Su progenitor educó a sus hijos como budistas y la puso "Uma", nombre de una diosa de la mitología hindú que significa "luz" en sánscrito. En cuanto a la religión, la actriz se declaró agnóstica.

Durante su infancia, Thurman y sus hermanos pasaron temporadas en el Himalaya y la India, aunque creció principalmente en Amherst, Massachusetts, donde asistió a la Amherst Regional Middle School, antes de trasladarse a Woodstock, Nueva York.

Con su estatura de 1,80 no pasa inadvertida describiéndose a sí misma como una chica torpe e introvertida que fue objeto de bromas por su altura, enormes pies y su nombre poco común. De niña, sufrió episodios de trastorno dismórfico corporal.

Estudios

Estudió en la Amherst Public Schools y en el octavo grado descubrió su amor por la actuación. Tras su interpretación de Abigail en una producción de The Crucible, le ofrecieron la oportunidad de actuar profesionalmente. Asistió a la Northfield Mount Hermon School, una escuela preparatoria en Massachusetts, antes de abandonar para seguir con la actuación.


Modelo

Comenzó su carrera como modelo a los 15 años, y firmó con la agencia Click. Su carrera cinematográfica se inició con películas de bajo presupuesto, hasta que llamó la atención de Stephen Frears, que la incluyó en el casting de Las amistades peligrosas (1988). Desde entonces le empezaron a lloverle ofertas para encarnar a personajes algo turbios. Pasó casi un año en Londres.

Actriz

En 1994 interpreta a Mia Wallace en "Pulp Fiction".

Películas

Aparece en Be Cool. Volvía así a coincidir con John Travolta y la explosiva pareja vuelve a bailar en una parodia sobre el mundo de la música. Entre sus películas más destacadas aparece Kill Bill (2003-2004), dirigida por Quentin Tarantino.

En 2005 era en una de las actrices mejor pagadas de Hollywood, cobraba 12,5 millones de dólares por película.

Trabajó en Be Cool, secuela de la película Get Shorty de 1995, en la que volvió a trabajar con John Travolta. El filme tuvo malas críticas. En 2005, aparece en Prime junto a Meryl Streep y en el remake de The Producers que fue un éxito de taquilla. En ese mismo año la empresa de cosméticos Lancôme la contrata y da su nombre a varios tonos de lápiz de labios; también fue contratada para representar a la casa francesa Louis Vuitton.


El 7 de febrero de 2006, fue nombrada caballero de Ordre des Arts et des Lettres de Francia por sus logros en el campo del arte.

En julio de 2006, protagonizó My Super Ex-Girlfriend, por la que recibió unos 14 millones de dólares, aunque la película fue un fracaso. En febrero de 2008, fue nuevamente protagonista junto a Colin Firth en The Accidental Husband, una comedia romántica. En ese mismo año encarnó a Elsa en la película británica My Zinc Bed, en la que interpreta a una adicta a la cocaína. En 2010, estrena Motherhood, que fue rodada en 2008, que no funcionó en la taquilla.

«Pasé los primeros catorce años de mi vida convencida de que mi aspecto era horrible».

Uma Thurman
Thurman trabajó en Nymphomaniac (2013), drama artístico en dos partes dirigido por Lars von Trier y en el que encarnó a la Sra. H. La película se estrenó en el 64º Festival Internacional de Cine de Berlín con éxito de crítica.

Trabajó en The Con Is On, una comedia de atracos que Thurman rodó en 2015 y que fue estrenada el 4 de mayo de 2018. En su siguiente película, el thriller Down a Dark Hall (2018), dirigida por el director español Rodrigo Cortés, interpretó el papel de una directora de una escuela para niñas con problemas.

En 2019, Thurman recibió un premio honorífico a su carrera en los Premios de Cine David di Donatello en Italia, e interpretó el papel de Helene Alving en una reposición de Ghosts en el Festival de Teatro de Williamstown.

Teatro y series

Protagonizó la miniserie The Slap (2015) y la serie Imposters (2017–2018).

Debutó en Broadway con The Parisian Woman (2017–2018) y también actuó en The House That Jack Built (2018). Fue Nancy Lefevre en la serie de Netflix Chambers, estrenada el 26 de abril de 2019 y cancelada después de una temporada.

Con Robert de Niro trabaja en la comedia The War with Grandpa. Fue filmada en mayo de 2017, pero la película tuvo una posproducción prolongada debido al cierre de The Weinstein Company, la distrubuidora, y se estrenó el 9 de octubre de 2020.

Después fue narradora de The Age of Nature, una serie documental de tres partes, que se emitió en PBS en octubre de 2020. Actuó en la serie de suspense de Apple TV+ Suspicion, presentada el 4 de febrero de 2022. Luego interpretó a Arianna Huffington, cofundadora de The Huffington Post, en The Battle For Uber, la primera temporada de Super Pumped, una serie de televisión que se estrenó en Showtime el 27 de febrero de 2022.

Thurman apareció como Roxanne Martel en la película Hollywood Stargirl, que se estrenó el 3 de junio de 2022 en Disney+.En 2023, Thurman protagoniza a una marchante de arte en el thriller The Kill Room, junto a Samuel L. Jackson, y como la ficticia presidente de los Estados Unidos Ellen Claremont en la comedia romántica de Amazon Prime, Red White & Royal Blue. También participa en la secuela de The Old Guard.

En 2011, fue miembro del jurado en el Festival de Cine de Cannes.

Parejas e hijos

Contrajo matrimonio con el actor Gary Oldman en 1990 pero tan solo duran dos años juntos.

El 1 de mayo de 1998, contrajo matrimonio con el actor Ethan Hawke, con quien había coincidido en "Gattaca". Tuvieron dos hijos: una niña, Maya Ray (8 de julio de 1998) y un niño, Levon Roan (15 de enero de 2002). En 2003 se separaron y en 2004 se divorciaron.

En 2004 empezó a salir con André Balazs. En marzo de 2006, se anunció que la pareja se había separado.

La actriz y el financiero Arpad Busson, comenzaron a relacionarse en 2007 y, después de una breve separación en 2009, volvieron a formar pareja. En febrero de 2012 se hizo público que espera su tercer hijo, el primer descendiente con su pareja, el multimillonario suizo Arpad Busson. En enero de 2017, Thurman y Busson comenzaron las negociaciones sobre la custodia de sus hijos.

Abusos

El 3 de febrero de 2018, reveló en una entrevista, en New York Times que Harvey Weinstein la había agredido sexualmente en 1994 en el Hotel Savoy. También que había sido agredida sexualmente por un actor 20 años mayor que ella cuando tenía 16 años.

«No me siento famosa».

Uma Thurman
Voz de Uma Thurman

Pronunciación

Premios

Oscar

1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata

Globos de Oro

2004 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 2 — Candidata
2003 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 1 — Candidata
2002 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Ciegas de amor — Ganadora
1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata

Filmografía

The Kill Room
The Old Guard 2
2022 Super Pumped TV
2022 Hollywood Stargirl
2022 Suspicion TV
2022 Super Pumped TV
2020 The War with Grandpa
2019 Chambers TV
2018 Down a Dark Hall
2018 The House That Jack Built
2017 The Brits Are Coming
2017 Imposters TV
2015 The Slap TV series
2015 Burnt
2014 Anita
2014 American Dad! /Voz
2014 Jump!
2013 Nymphomaniac
2013 Movie 43
2012 Smash TV series (5 episodios)
2012 Playing for Keeps
2011 Bel Ami
2010 Ceremony
2009 Percy Jackson y el ladron del rayo
2008 My Zinc Bed
2008 The Life Before Her Eyes
2008 Motherhood
2008 Eloise in Paris
2008 The Accidental Husband
2006 My Super Ex-Girlfriend
2005 The Producers
2005 Prime
2005 The Women
2004 Kill Bill Vol. 2
2004 The Brothers Grimm
2004 Be Cool
2003 Kill Bill Vol. 1
2002 Hysterical Blindness
2001 Tape
2001 Chelsea Walls
2000 Vatel
2000 The Golden Bowl
1999 Sweet and Lowdown
1998 Les Miserables
1998 The Avengers
1997 Gattaca
1997 Batman & Robin
1996 Beautiful Girls
1996 The Truth About Cats & Dogs
1995 A Month by the Lake
1994 Pulp Fiction
1994 Even Cowgirls Get the Blues
1993 Mad Dog and Glory
1992 Jennifer Eight
1992 Final Analysis
1991 Robin Hood
1990 Where the Heart Is
1990 Henry & June
1989 The Adventures of Baron Munchausen
1988 Dangerous Liaisons
1988 Johnny Be Good
1987 Kiss Daddy Goodnight

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Uma Thurman

Películas:

Películas de Uma Thurman

Videos:

Más videos de Uma Thurman

Imágenes:

Imágenes de Uma Thurman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Uma Thurman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7214/Uma%20Thurman 
 Publicación: 2012/09/04 
 Última actualización: 2023/04/29 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

George Washington

George Washington

Político estadounidense Primer presidente de Estados Unidos (1789-1797). Rango: Comandante general del Ejército de los Estados Unidos (1775-1788); General de los Ejércitos de los Estados Unidos (desde...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024