Biografía de Uma Thurman
Buscabiografías



Uma Thurman

(1970/04/29 - Unknown)

Uma Thurman

Actriz estadounidense

  • Películas: Pulp Fiction, Kill Bill, Dangerous Liaisons...
  • Padres: Robert Alexander Farrar Thurman y Nena von Schlebrügge
  • Parejas: Arpad Busson (2007-2014), André Balazs (2015)
  • Cónyuges: Gary Oldman (1990-1992), Ethan Hawke (1998-2004)
  • Hijos: Maya Ray Thurman-Hawke, Levon Roan Thurman-Hawke, Luna Thurman-Busson
  • Nombre: Uma Karuna Thurman
  • Altura: 1,83 m


Uma Thurman nació el 29 de abril de 1970 en Boston, Massachusetts, Estados Unidos.

Segunda hija de Robert Alexander Farrar Thurman, psicólogo, profesor de religiones orientales y escritor budista, y de Nena von Schlebrügge, modelo nacida en la Ciudad de México y de origen alemán, sueco y danés, que estuvo casada antes de conocer al padre de Uma con Timothy Leary, gurú del LSD y la generación Beat. Tuvo tres hermanos, Ganden (1968), Dechen (1973), y Mipam (1978), y una hermanastra, Taya (1960), del matrimonio anterior de su padre.

Su progenitor educó a sus hijos como budistas y la puso "Uma", nombre de una diosa de la mitología hindú que significa "luz" en sánscrito. En cuanto a la religión, la actriz se declaró como agnóstica.


Durante su infancia, Thurman y sus hermanos pasaron temporadas en el Himalaya y la India, aunque creció principalmente en Amherst, Massachusetts, donde asistió a la Amherst Regional Middle School, antes de trasladarse a Woodstock, Nueva York.

Con su estatura de 1,80 no pasa inadvertida describiéndose a sí misma como una chica torpe e introvertida que fue objeto de bromas por su altura, enormes pies y su nombre poco común. De niña, sufrió episodios de trastorno dismórfico corporal.

Estudió en la Amherst Public Schools y en el octavo grado descubrió su amor por la actuación. Tras su interpretación de Abigail en una producción de The Crucible, le ofrecieron la oportunidad de actuar profesionalmente. Asistió a la Northfield Mount Hermon School, una escuela preparatoria en Massachusetts, antes de abandonar para seguir con la actuación.

Comenzó su carrera como modelo a los 15 años, y firmó con la agencia Click. Su carrera cinematográfica se inició con películas de bajo presupuesto, hasta que llamó la atención de Stephen Frears, que la incluyó en el casting de Las amistades peligrosas (1988). Desde entonces le empezaron a lloverle ofertas para encarnar a personajes algo turbios. Pasó casi un año en Londres.


Contrajo matrimonio con el actor Gary Oldman en 1990 pero tan solo duran dos años juntos. En 1994 interpreta a Mia Wallace en "Pulp Fiction". El 1 de mayo de 1998, contrajo matrimonio con el actor Ethan Hawke, con quien había coincidido en "Gattaca". Tuvieron dos hijos: una niña, Maya Ray (8 de julio de 1998) y un niño, Levon Roan (15 de enero de 2002). En 2003 se separaron y en 2004 se divorciaron.

Tras un par de años encorsetada por los problemas emocionales ocasionados por su divorcio del actor Ethan Hawke, reaparece en 'Be Cool'. Volvía así a coincidir con John Travolta y la explosiva pareja vuelve a bailar en una parodia sobre el mundo de la música. Entre sus películas más destacadas aparece Kill Bill (2003-2004), dirigida por Quentin Tarantino. En 2005 era en una de las actrices mejor pagadas de Hollywood, cobraba 12,5 millones de dólares por película.

Trabajó en Be Cool, secuela de la película Get Shorty de 1995, en la que volvió a trabajar con John Travolta. El filme tuvo malas críticas. En 2005, aparece en Prime junto a Meryl Streep y en el remake de The Producers que fue un éxito de taquilla. En ese mismo año la empresa de cosméticos Lancôme la contrata y da su nombre a varios tonos de lápiz de labios; también fue contratada para representar a la casa francesa Louis Vuitton. El 7 de febrero de 2006, fue nombrada caballero de Ordre des Arts et des Lettres de Francia por sus logros en el campo del arte.

En julio de 2006, protagonizó My Super Ex-Girlfriend, por la que recibió unos 14 millones de dólares, aunque la película fue un fracaso. En febrero de 2008, fue nuevamente protagonista junto a Colin Firth en The Accidental Husband, una comedia romántica. En ese mismo año encarnó a Elsa en la película británica My Zinc Bed, en la que interpreta a una adicta a la cocaína. En 2010, estrena Motherhood, que fue rodada en 2008, que no funcionó en la taquilla.

Thurman trabajó en Nymphomaniac (2013), drama artístico en dos partes dirigido por Lars von Trier y en que encarnó a la Sra. H. La película se estrenó en el 64º Festival Internacional de Cine de Berlín con éxito de crítica.


En 2011, fue miembro del jurado en el Festival de Cine de Cannes.

En 2004 empezó a salir con André Balazs. En marzo de 2006, se anunció que la pareja se había separado. La actriz y el financiero Arpad Busson, comenzaron a relacionarse en 2007 y, después de una breve separación en 2009, volvieron a formar pareja. En febrero de 2012 se hizo público que espera su tercer hijo, el primer descendiente con su pareja, el multimillonario suizo Arpad Busson.

Premios

    Óscar

    1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata

    Globos de Oro

    2004 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 2 — Candidata
    2003 — Mejor actriz - Drama — Kill Bill Vol. 1 — Candidata
    2002 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Ciegas de amor — Ganadora
    1994 — Mejor actriz de reparto — Pulp Fiction — Candidata

Filmografía

    2019Chambers TV
    2018 The War with Grandpa
    2018 Down a Dark Hall
    2018 The House That Jack Built
    2017 The Brits Are Coming
    2017 Imposters TV
    2015 The Slap TV series
    2015 Burnt
    2014 Anita
    2014 American Dad! /Voz
    2014 Jump!
    2013 Nymphomaniac
    2013 Movie 43
    2012 Smash TV series (5 episodios)
    2012 Playing for Keeps
    2011 Bel Ami
    2010 Ceremony
    2009 Percy Jackson y el ladron del rayo
    2008 My Zinc Bed
    2008 The Life Before Her Eyes
    2008 Motherhood
    2008 Eloise in Paris
    2008 The Accidental Husband
    2006 My Super Ex-Girlfriend
    2005 The Producers
    2005 Prime
    2005 The Women
    2004 Kill Bill Vol. 2
    2004 The Brothers Grimm
    2004 Be Cool
    2003 Kill Bill Vol. 1
    2002 Hysterical Blindness
    2001 Tape
    2001 Chelsea Walls
    2000 Vatel
    2000 The Golden Bowl
    1999 Sweet and Lowdown
    1998 Les Miserables
    1998 The Avengers
    1997 Gattaca
    1997 Batman & Robin
    1996 Beautiful Girls
    1996 The Truth About Cats & Dogs
    1995 A Month by the Lake
    1994 Pulp Fiction
    1994 Even Cowgirls Get the Blues
    1993 Mad Dog and Glory
    1992 Jennifer Eight
    1992 Final Analysis
    1991 Robin Hood
    1990 Where the Heart Is
    1990 Henry & June
    1989 The Adventures of Baron Munchausen
    1988 Dangerous Liaisons
    1988 Johnny Be Good
    1987 Kiss Daddy Goodnight
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información