Biografía de Alfred Hitchcock (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Alfred Hitchcock

(13/08/1899 - 29/04/1980)


Alfred Hitchcock

Cineasta británico

  • Nombre: Alfred Joseph Hitchcock
  • Películas: Psicosis, Los Pájaros, La ventana indiscreta, Vértigo...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Globo de Oro...
  • Cónyuge: Alma Reville (m. 1926–1980)

Alfred Hitchcock nació el 13 de agosto de 1899 en el seno de una familia católica de Leytonstone, Inglaterra.

Fue el hijo menor de William Hitchcock y Emma Jane Whelan. Se vio obligado a sustentar a la familia debido a la temprana muerte de su padre.

Cursó estudios en el Colegio de San Ignacio y en la Escuela de Ingeniería y Navegación de Londres (mecánica, electricidad, acústica y navegación). Más tarde fue estudiante de arte en la Universidad de Londres.


Empezó a trabajar como ingeniero en la Compañía telegráfica Hanley y después, en la sucursal londinense de la firma de Hollywood Famous Players Lasky, contratado como diseñador de subtítulos para las películas mudas entre 1919 y 1922 y el inicio de todas las profesiones relacionadas con el cine, ayudante, decorador, guionista o productor.

Se estrenó como ayudante de dirección en 1922 y tuvo la oportunidad de dirigir el final de una película inconclusa por la enfermedad del otro director de "Always Tell Your Life". Poco después dirigió "Mrs. Peabody" pero no pudo finalizarla por problemas financieros del estudio, mientras, adaptaba el guion de "Woman to Woman" de Grahan Cutts.

Por entonces conoció a la que se iba a convertir en su esposa, Alma Reville, una mujer de talento y experiencia en el mundo del cine que pronto se reveló como una de las más importantes colaboradoras. Fruto del matrimonio nacería Patricia Hitchcock, que actuó en algunas de las películas más célebres de su padre: "Psicosis" y "Extraños al tren".

Hitchcock también era un habitual en sus propias películas, de hecho el "cameo" del actor llegó a ser algo tradicional en su cine. En 1925 se inició como realizador con "The Pleasure Garden" una producción alemana filmada en Munich. Trabajó como Ayudante de Dirección en los estudios de la UFA y es en Alemania donde se puede decir que siente toda la influencia del expresionismo volcada en cada una de las películas que realizaría a partir de entonces.


En "El enemigo de las rubias" 1926, y sobre todo "La muchacha de Londres" 1929, pone el sello Hitchcockh, esa manera propia, descubridora de nuevas posibilidades cinematográficas. Su primer gran éxito internacional le llega en 1934 con la primera versión de "El Hombre que sabía demasiado" (The man who knew too much).

Fijó su residencia en los Estados Unidos en 1940 siendo ya un personaje reconocido y, en el año 1948, se convirtió en su propio productor, lo que le lleva años en los cincuenta, a realizar la serie de televisión Alfred Hltchcock presenta... de la que dirigió más de cien "temas cortos".

Se convirtió en uno de los cineastas más importantes de todos los tiempos, poseedor del secreto de los ritmos de la emoción y la sensibilidad humana, llevó con arte a la gran pantalla la intriga, el misterio o el suspense en filmes como "Psicosis", "Los Pájaros", "Un crimen perfecto", "La ventana indiscreta", "Vértigo", "Asesinato", "El hombre que sabía demasiado" o "Sabotaje", películas que ya han pasado a la historia y que se convirtieron en clásicos del cine.

Tuvo algunas musas, todas ellas rubias, como Ingrid Bergman, Grace Kelly o Tippi Hedren, y trabajó con artistas como Salvador Dalí, quien diseñó secuencias para la película freudiana "Recuerda".

Fue nombrado caballero por la Reina (seguía siendo de nacionalidad británica) y recibió un " Oscar especial" (el primero de su carrera).


Alfred Hitchcock falleció en Bel Air, Los Ángeles, el 29 de abril de 1980, aquejado de algunos problemas de salud propios de la edad (tenía artritis y un marcapasos instalado en su corazón). Estaba trabajando en los preparativos de una última película de título "The Short Night".

Curiosidad:
La prenda de punto que en España se popularizó como rebeca tomó dicho nombre al popularizarse su uso tras el gran éxito de la película de Alfred Hitchcock, Rebeca, basada a su vez en una novela de la escritora francesa Daphné du Marier, cuya protagonista femenina, encarnada en la pantalla por la actriz Joan Fontaine, lucía en casi toda la película este tipo de suéter de lana.


Premios

Oscar

1968 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
1960 — Mejor Director — Psicosis — Nominado
1954 — Mejor Director — La ventana indiscreta — Nominado
1945 — Mejor Director — Spellbound — Nominado
1944 — Mejor Director — Náufragos — Nominado
1940 — Mejor Director — Rebeca — Nominado

BAFTA

1971 — BAFTA Honorifico — Ganador
1960 — Mejor Director — Psicosis — Nominado


Filmografía:

1976 Family Plot
1972 Frenzy
1969 Topaz
1966 Torn Curtain
1964 Marnie
1963 The Birds
1960 Psycho
1959 North by Northwest
1958 Vertigo
1956 The Wrong Man
1956 The Man Who Knew Too Much
1955 The Trouble with Harry
1955 To Catch a Thief
1954 Rear Window
1954 Dial M for Murder
1953 I Confess
1951 Strangers on a Train
1950 Stage Fright
1949 Under Capricorn
1948 Rope
1947 The Paradine Case
1946 Notorious
1945 Spellbound
1944 Bon Voyage
1944 Lifeboat
1944 Aventure Malgache
1943 Shadow of a Doubt
1942 Saboteur
1941 Suspicion
1941 Mr. and Mrs. Smith
1940 Rebecca
1940 Foreign Correspondent
1939 Jamaica Inn
1938 The Lady Vanishes
1937 Young and Innocent
1936 Sabotage
1936 The Secret Agent
1935 The 39 Steps
1934 The Man Who Knew Too Much
1933 Waltzes from Vienna
1932 Number 17
1931 Rich and Strange
1931 The Skin Game
1930 Mary
1930 Juno and the Paycock
1930 Murder
1930 Elstree Calling
1929 Blackmail
1929 The Manxman
1928 The Farmer's Wife
1928 Champagne
1928 When Boys Leave Home
1927 The Ring
1927 Easy Virtue
1927 Downhill
1926 The Lodger
1925 Mountain Eagle
1925 The Pleasure Garden

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Alfred Hitchcock  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2438/Alfred%20Hitchcock 
 Publicación: 24/10/2003 
 Última actualización: 29/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
09/07/2019 - 10/07/2019

Personajes famosos con Asperger

Personajes famosos con Asperger

Famosos Asperger
31/07/2019 - 01/08/2019

Julie Andrews

Julie Andrews

Actriz y cantante británica
01/10/1935 -

Ingrid Bergman

Ingrid Bergman

Actriz sueca
29/08/1915 - 29/08/1982

Agatha Christie

Agatha Christie

Escritora inglesa
15/09/1891 - 12/01/1976

Sean Connery

Sean Connery

Actor escocés
25/08/1930 - 31/10/2020

Paul Newman

Paul Newman

Actor y director estadounidense
26/01/1925 - 27/09/2008

Kim Novak

Kim Novak

Actriz estadounidense
13/02/1933 -

Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
22/03/1912 - 01/07/2009

Anthony Perkins

Anthony Perkins

Actor estadounidense
04/04/1932 - 12/09/1992

Gregory Peck

Gregory Peck

Actor estadounidense
05/04/1916 - 12/06/2003

Daphne Du Maurier

Daphne Du Maurier

Escritora británica
13/05/1907 - 19/04/1989

Shirley MacLaine

Shirley MacLaine

Actriz estadounidense
24/04/1934 -

Philippe Noiret

Philippe Noiret

Actor francés
01/10/1930 - 23/11/2006

Salvador Dalí

Salvador Dalí

Pintor español
11/05/1904 - 23/01/1989

James Mason

James Mason

Actor británico
15/05/1909 - 27/07/1984

Henry Fonda

Henry Fonda

Actor estadounidense
16/05/1905 - 12/08/1982

James Stewart

James Stewart

Actor estadounidense
20/05/1908 - 02/07/1997

Laurence Olivier

Laurence Olivier

Actor y director británico
22/05/1907 - 11/07/1989

Priscilla Lane

Priscilla Lane

Actriz estadounidense
12/06/1917 - 04/04/1995

Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
20/06/1928 - 15/07/2017

Patricia Highsmith

Patricia Highsmith

Escritora estadounidense
19/01/1921 - 04/02/1995

Janet Leigh

Janet Leigh

Actriz estadounidense
06/07/1926 - 03/10/2004

Rhonda Fleming

Rhonda Fleming

Actriz estadounidense
10/08/1923 - 14/10/2020

Óscar Homolka - Oskar Homolka

Óscar Homolka - Oskar Homolka

Actor austríaco
12/08/1898 - 27/01/1978

Maureen O'Hara

Maureen O'Hara

Actriz irlandesa
17/08/1920 - 24/10/2015

Vera Miles

Vera Miles

Actriz estadounidense
23/08/1930 -

Robert Walker

Robert Walker

Actor estadounidense
14/10/1919 - 28/08/1951

Jack Hawkins

Jack Hawkins

Actor británico
01/09/1910 - 18/07/1973

Otto Kruger

Otto Kruger

Actor estadounidense
06/09/1885 - 06/09/1974

Joan Fontaine

Joan Fontaine

Actriz estadounidense
22/10/1917 - 16/12/2013

Grace Kelly

Grace Kelly

Actriz estadounidense
12/11/1929 - 13/09/1982

John Houseman

John Houseman

Productor estadounidense de origen rumano
22/09/1902 - 31/10/1988

Laraine Day

Laraine Day

Actriz estadounidense
13/10/1917 - 10/11/2007

Teresa Wright

Teresa Wright

Actriz estadounidense
27/10/1918 - 06/03/2005

Patrick Hamilton

Patrick Hamilton

Novelista y dramaturgo inglés
17/03/1904 - 23/09/1962

Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
18/01/1904 - 29/11/1986

Michel Piccoli

Michel Piccoli

Actor y productor francés
27/12/1925 - 12/05/2020

Rod Taylor

Rod Taylor

Actor australiano
11/01/1930 - 07/01/2015

Robert Newton

Robert Newton

Actor británico
01/06/1905 - 25/03/1956

Doris Day

Doris Day

Actriz estadounidense
03/04/1922 - 13/05/2019

John Gavin

John Gavin

Actor estadounidense
08/04/1931 - 09/02/2018

Raymond Burr

Raymond Burr

Actor canadiense
21/05/1917 - 12/09/1993

Richard Todd

Richard Todd

Actor irlandés
11/06/1919 - 03/12/2009

Louis Jourdan

Louis Jourdan

Actor francés
19/06/1921 - 14/02/2015

John Gielgud

John Gielgud

Actor británico
14/04/1904 - 21/05/2000

Raymond Chandler

Raymond Chandler

Escritor estadounidense
22/07/1888 - 26/03/1959

Paula Hawkins

Paula Hawkins

Escritora zimbabuense nacionalizada británica
26/08/1972 -



Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024