Biografía de Doris Day
Buscabiografías



Doris Day

(1922/04/03 - 2019/05/13)

Doris Day

Actriz estadounidense

  • Una de las estrellas más populares de Hollywood.
  • Películas: El hombre que sabía demasiado, Pijama para dos, Yo, ella y la otra...
  • Padres: Alma Sophia Welz y Frederick Wilhelm von Kappelhoff
  • Cónyuges: Al Jorden (1941–1943), George Weidler (1946–1949), Martin Melcher (1951–1968), Barry Comden (1976–1981)
  • Hijos: Terry Melcher (1942-2004)
  • Nombre: Doris Mary Ann Von Kappelhoff
  • Altura: 1,7 m
Doris Day nació el 3 de abril de 1922 en Cincinnati, Ohio.

Hija de Alma Sophia Welz, ama de casa, y de Frederick Wilhelm von Kappelhoff, profesor de música y director de coro. Todos sus abuelos fueron inmigrantes alemanes. Tuvo dos hermanos mayores: Richard (que murió antes de su nacimiento) y Paul. Debido a una supuesta infidelidad de su progenitor, sus padres se separaron.

Desarrolló un temprano interés en la danza, y en la década de 1930 formó un dúo de baile con Jerry Doherty. Un accidente de coche el 13 de octubre de 1937, lesionó sus piernas y redujo sus perspectivas como bailarina profesional.


Doris Day se inició cantando en el music-hall, en grandes orquestas y discos, antes de hacer su aparición en la gran pantalla en 1948 con Romanza en alta mar de Michael Curtiz, donde cantaba It's Magic. Fue la vedette de los musicales de Warner Bros por aquellos años.

Películas

Trabajó (bajo la dirección de Michael Curtiz) junto a Lauren Bacall y Kirk Douglas en El trompetista (1950), en The Lullaby of Broadway (1951) de David Butler, con quien también rodó al año siguiente Abril en París, y en 1953, Doris Day en el Oeste (Calamaty Jane), donde cantó uno de sus mayores éxitos, Secret Love.

Doris Day fue el arquetipo ideal de americana rubia dinámica y sin complejos. Charles Vidor le dio el papel principal junto a James Cagney, de Ámame o déjame (1955), donde interpretó a la cantante Ruth Etting. Un año después, Alfred Hitchcock le hizo cantar "Qué será, será".

En 1957 Stanley Donen y George Abbott le ofrecieron los mejores números musicales de su carrera en una de las últimas grandes comedias de Hollywood, The Pajama Game.


Interpretó comedias con Cary Grant y Rock Hudson como parejas de excepción. Confidencias de medianoche (M. Gordon, 1959) y Suave como visón (Delbert Mann, 1962) tuvieron un enorme éxito.

Se retiró de la actuación, pero continuó su activismo en defensa de los animales. Su última película destacada fue un musical de Charles Walters, Jumbo (1962).

El18 de septiembre de 1974, se le otorgaron 22.8 millones de dólares en una demanda por fraude y negligencia presentada contra su ex abogado y asesor financiero Jerome Rosenthal.

En 1975 publicó su autobiografía: Doris Day: Her Own Story.

Fue nominada para un Premio de la Academia y dos Premios Grammy. Ganadora de un Premio Grammy honorífico.


En 2000, recibió la Medalla de Honor de Ohio, el más alto galardón civil de ese estado. En 2004, la Medalla Presidencial de la Libertad por el presidente George W. Bush en reconocimiento a su distinguido servicio a la patria.

Vida personal

Casada de marzo 1941 a 1943 con Al Jorden, un trombonista a quien conoció en la Banda de Barney Rapp. Fueron padres de Terry Paul Melcher. Jorden se suicidó en 1967.

Su segundo marido fue George Weidler (saxofonista), contrajeron matrimonio el 30 de marzo de 1946 y estuvieron casados hasta el 31 de mayo de 1949.

Con Martin Melcher se casó el 3 de abril de 1951. Este matrimonio duró hasta la muerte de Melcher en 1968. Adoptó al hijo de Doris con el nombre de Terry Melcher. Martin produjo muchas de las películas de Day.

Su cuarto y último matrimonio fue con Barry Comden, que era más o menos una década más joven que ella. Estuvieron casados del 14 de abril de 1976 hasta 1981. Comden era maître en uno de los restaurantes favoritos de Doris.

Su único hijo, el productor musical y compositor Terry Paul Melcher, quien tuvo un éxito en el 1960 con "Hey Little Cobra" bajo el nombre de The Chords Rip, murió de melanoma en el año 2004.

Doris Day falleció el 13 de mayo de 2019 a los 97 años en su casa de Carmel Valley, en California. Había gozado de una salud física excelente para su edad, hasta contraer la neumonía que produjo su muerte.

Filmografía

    1968 Where Were You When the Lights Went Out?
    1968 With Six You Get Eggroll
    1968 The Ballad of Josie
    1967 Caprice
    1966 The Glass Bottom Boat
    1965 Do Not Disturb
    1964 Send Me No Flowers
    1963 Move Over, Darling
    1963 The Thrill of It All!
    1962 Billy Rose's Jumbo
    1962 That Touch of Mink
    1961 Lover Come Back
    1960 Please Don't Eat the Daisies
    1960 Midnight Lace
    1959 Pillow Talk
    1959 It Happened to Jane
    1958 Teacher's Pet
    1958 The Tunnel of Love
    1957 The Pajama Game
    1956 The Man Who Knew Too Much
    1956 Julie
    1955 Love Me or Leave Me
    1954 Lucky Me Actor
    1954 Young at Heart
    1953 By the Light of the Silvery Moon
    1953 Calamity Jane
    1952 The Winning Team
    1952 April in Paris
    1951 I'll See You in My Dreams
    1951 On Moonlight Bay
    1951 Starlift
    1951 The Lullaby of Broadway
    1950 Storm Warning
    1950 Tea for Two
    1950 Young Man with a Horn
    1950 The West Point Story
    1949 It's a Great Feeling
    1949 My Dream Is Yours
    1948 Romance on the High Seas
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

La Revolución Mexicana

Los personajes más importantes de la Revolución Mexicana.

Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019




Tal día como hoy

Nació

Charles de Gaulle

Charles de Gaulle

Político y militar francés Considerado héroe nacional francés. Rango: General de brigada Partido político: Unión de Demócratas por la República Padres: Henri de Gaulle y Jeanne Maillot Cónyu...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información