Biografía de Kirk Douglas (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Kirk Douglas

(1916/12/09 - 2020/02/05)


Kirk Douglas

Actor estadounidense

Uno de los grandes actores de Hollywood.

Películas: Espartaco, Senderos de gloria...

Premios: Oscar, Globos de Oro...

Religión: Judaísmo conservador

Padres: Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch

Cónyuges: Diana Douglas (m. 1943–1951), Anne Buydens (m. 1954)

Hijos: Michael, Eric, Joel, Peter

Nombre: Issur Daniélovich Demsky

Altura: 1,75 m


Kirk Douglas nació el 9 de diciembre de 1916 en Amsterdam, Nueva York, procede de una modesta familia de emigrantes.

Familia

Hijo de Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch, un comerciante de caballos en Rusia que se vio obligado a convertirse en trapero. Inmigrantes judíos de Chavusy (hoy Bielorrusia). La familia hablaba yiddish, y el hermano de su padre, que emigró antes, utilizó el apellido Demsky, que la familia adoptó en los Estados Unidos.

Creció como Izzy Demsky y cambió su nombre legal por el de Kirk Douglas antes de entrar en la Marina durante la Segunda Guerra Mundial.


Estudios

De 1930 a 1934, montó, dirigió e interpretó todo tipo de obras. Al mismo tiempo trabajó como dependiente de comercio y ayudó así, también, a pagarse la matrícula en la Universidad de St. Lawrence, donde se manifestó aplicado y trabajador, especialmente en deportes y arte dramático.

Siguió cursos de filosofía, química, literatura inglesa y alemán, y obtuvo la graduación en Letras. Al terminar sus estudios universitarios marchó a Nueva York, donde consiguió una beca para la Academia Americana de Arte Dramático, donde permaneció hasta 1939 y conoció a Lauren Bacall.

Actor

Debutó en Broadway en 1941 y sirvió en la marina en 1942-43, antes de volver a Broadway por hacerse cargo de dos papeles creados para Richard Widmark.

Su gran oportunidad por esas fechas la tuvo al sustituir a Widmark en la comedia Kiss and Tell. Fue Lauren Bacall quién le recomendó al productor Hal B. Wallis para que debutara en el cine.


Películas

En 1946 emprendió la conquista de Hollywood con El extraño amor de Marta Ives, de Lewis Milestone, donde intervenían como protagonistas Barbara Stanwyck y Van Heflin.

El hijo del trapero, según se definió, se reveló como actor en El ídolo de barro (1949), de M. Robson, donde encarnó a un boxeador. Por esta actuación fue nominado al Oscar al mejor actor. Trabaja en El gran carnaval (1951), de Billy Wilder y con Vincente Minnelli rueda Cautivos del mal (1952), y también fue un Van Gogh lleno de pasión en El loco del pelo rojo (1954), del mismo director, y por la que recibió la tercera nominación para un Oscar.

En 1955, apenas regresa de Italia de rodar Ulises a las órdenes de Mario Camerini, Kirk Douglas quiere garantizarse la independencia con la creación de Byrna Productions, de igual nombre que su madre. Se dice que a partir de entonces no solo coprodujo de una u otra manera cuantas cintas interpretó, sino que además supervisó el montaje de todas ellas.

Espartaco

Cuenta con una serie de interpretaciones memorables: Senderos de gloria (1957) y Espartaco (1960), ambas de Stanley Kubrick; El último tren de Gun Hill (1959), de John Sturges; Un extraño en mi vida (1960), de R. Quine; Dos semanas en otra ciudad (1962), de V. Minnelli; El compromiso (1969), de Elia Kazan, etc.

Fue director en Scalawag (1972) y Los justicieros del Oeste (1975), un western. Sus papeles posteriores fueron: Furia (1978), de Brian de Palma; Saturno 3 (1979), de Stanley Donen; El final de la cuenta atrás (1980), de D. Taylor, etc.


Premios

No consiguió un Oscar, aunque estuvo a punto de hacerse con él en tres ocasiones, en 1988 le fue concedido el Premio Anual del Cine Estadounidense, y en junio de 1989 recibió el Premio especial por su aportación al progreso del arte cinematográfico del Festival Internacional de Cine de Troia, Portugal.

«No importa lo mal que estén las cosas, siempre pueden ser peores».

Kirk Douglas

Escritor

A finales de enero de 1989 estuvo en España para promocionar su libro autobiográfico titulado, El hijo del trapero. Luego, publicó su primera novela, Dance with the Devil. En septiembre de 1990, firmó un contrato con una empresa editora neoyorkina para su siguiente novela.

El 14 de febrero de 1991 sufrió un accidente cuando el helicóptero en el que viajaba chocó con una avioneta, cerca del aeropuerto californiano Santa Paula. Él resultó con heridas de distinta consideración y rotura de varias costillas, lo que le mantuvo postrado en cama durante cuatro años con fuertes dolores de espalda.

A finales de los noventa publicó la segunda parte de su autobiografía, titulado Ascendiendo las montañas, por el que en septiembre de 1999 consiguió el Premio literario del Festival de Deauvillé (Francia).

Alejado del cine desde que sufrió el accidente de helicóptero y una trombosis, en 1999 volvió para protagonizar la comedia dramática Diamonds, junto con Lauren Bacall. En la cinta, estrenada en diciembre de ese año, encarnó el papel de un boxeador.

Paralelamente, promocionó su segundo libro infantil titulado Young heroes of the Bible. Al margen de su actividad cinematográfica, Kirk Douglas se convirtió en uno de los portavoces del centro Simón Wiesenthal, especializado en estudios sobre el holocausto provocado por los nazis.

Premios

Poseedor de la Orden de las Artes y las Letras, que le fue concedida en 1979, de la medalla Presidencial de la Libertad (1981), y de la Legión de Honor francesa, que le fue impuesta en marzo de 1990. En 1958 fue investido doctor honorario en Bellas Artes por la Universidad de St. Lawrence.

En marzo de 1996 fue galardonado con un Oscar honorífico a toda una carrera dedicada al cine. El actor acudió al acto de entrega visiblemente deteriorado ya que acababa de sufrir una trombosis que le paralizó el lado izquierdo de la cara.

Matrimonio e hijos

Contrajo matrimonio en dos ocasiones; primero con Diana Dill, el 2 de noviembre de 1943. La pareja tuvo dos hijos, el actor Michael Douglas y el productor Joel Douglas. Se divorciaron en 1951.

Después se casó con la productora Anne Buydens, el 29 de mayo de 1954. Tuvieron dos hijos, el productor Peter Douglas y el actor Eric Douglas, que murió el 6 de julio de 2004 de una sobredosis de drogas.

En febrero de 1991, Douglas tras el accidente de helicóptero en el que murieron dos personas, le provocó una vuelta al judaísmo en el que se crio, según narró en su libro Climbing the Mountain: My Search for Meaning (2001). En su autobiografía, El hijo del trapero (1988), escribió: "años atrás, traté de olvidar que yo era judío.

Muerte

Kirk Douglas, falleció el miércoles 5 de febrero de 2020 en Beverly Hills, Los Ángeles, a los 103 años de edad, dejando en el recuerdo más de 80 películas, siendo considerado uno de los grandes mitos del celuloide, aunque la Academia de Cine le negó en tres ocasiones el Oscar al mejor actor, por razones más políticas que cinematográficas, hasta que en 1996, le concedían el Oscar honorífico.

«Cuando eres una estrella te conviertes en un gran negocio».

Kirk Douglas
Voz de Kirk Douglas

Pronunciación

Resumen

Actor y productor de cine estadounidense, conocido por su trabajo en películas como Spartacus y Lust for Life, entre otras. Fue galardonado con un Premio Oscarhonorífico en 1996. Padre del actor Michael Douglas.

Sabías que...

Debido a que medía 1,75 m Douglas a menudo usaba alzas en sus zapatos para actuar.

Premios Oscar

1996 — Oscar Honorífico
1956 — Mejor Actor — El loco del pelo rojo — Candidato
1952 — Mejor Actor — Cautivos del mal — Candidato
1949 — Mejor Actor — El ídolo de barro — Candidato

Filmografía

2008 Empire State Building Murders /TV
2004 Illusion
2003 It Runs in the Family
1999 Diamonds
1994 Greedy
1991 Oscar
1990 Veraz
1986 Tough Guys
1983 Eddie Macon's Run
1982 The Man from Snowy River
1980 The Final Countdown
1980 Saturn 3
1979 Home Movies
1979 The Villain
1978 The Chosen
1978 The Fury
1975 Posse
1975 Once Is Not Enough
1973 Scalawag
1973 Dr. Jekyll and Mr. Hyde
1972 Un Uomo da Rispettare
1971 The Light at the Edge of the World
1971 A Gunfight
1971 Catch Me a Spy
1970 There Was a Crooked Man
1969 The Arrangement
1968 The Brotherhood
1968 A Lovely Way to Die
1967 The War Wagon
1967 Way West
1966 Cast a Giant Shadow
1966 Paris Brule-t-il?
1965 The Heroes of Telemark
1965 In Harm's Way
1964 Seven Days in May
1963 For Love or Money
1963 The List of Adrian Messenger
1962 Lonely Are the Brave
1962 Two Weeks in Another Town
1962 The Hook
1961 The Last Sunset
1961 Town without Pity
1960 Spartacus
1960 Strangers When We Meet
1959 Last Train from Gun Hill
1959 The Devil's Disciple
1958 The Vikings
1957 Gunfight at the O.K. Corral
1957 Top Secret Affair
1957 Paths of Glory
1956 Lust for Life
1955 The Indian Fighter
1955 Man without a Star
1955 The Racers
1954 Ulisse
1954 20,000 Leagues Under the Sea
1953 Un Acte d'Amour
1953 The Juggler
1953 The Story of Three Loves
1952 The Big Trees
1952 The Bad and the Beautiful
1952 The Big Sky
1951 Along the Great Divide
1951 Ace in the Hole
1951 Detective Story
1950 Young Man with a Horn
1950 The Glass Menagerie
1949 A Letter to Three Wives
1949 Champion
1948 I Walk Alone
1948 My Dear Secretary
1948 The Walls of Jericho
1947 Mourning Becomes Electra
1947 Out of the Past
1946 The Strange Love of Martha Ivers

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Kirk Douglas 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1450/Kirk%20Douglas 
 Publicación: 2002/04/09 
 Última actualización: 2023/12/09 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024