Biografía de Kirk Douglas
Buscabiografías



Kirk Douglas

(1916/12/09 - Unknown)

Kirk Douglas

Actor estadounidense

  • Uno de los grandes actores de Hollywood.
  • Películas: Espartaco, Senderos de gloria...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Religión: Judaísmo conservador
  • Padres: Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch
  • Cónyuges: Diana Douglas (m. 1943–1951), Anne Buydens (m. 1954)
  • Hijos: Michael, Eric, Joel, Peter
  • Nombre: Issur Daniélovich Demsky
  • Altura: 1,75 m

Nació el 9 de diciembre de 1916 en Amsterdam, Nueva York, procede de una modesta familia de emigrantes.

Hijo de Bryna Sanglel y Herschel Danielovitch, un comerciante de caballos en Rusia que se vio obligado a convertirse en trapero. Inmigrantes judíos de Chavusy (hoy Bielorrusia). La familia hablaba yiddish, y el hermano de su padre, que emigró antes, utilizó el apellido Demsky, que la familia adoptó en los Estados Unidos.

Creció como Izzy Demsky y cambió su nombre legal por el de Kirk Douglas antes de entrar en la Marina durante la Segunda Guerra Mundial.


De 1930 a 1934, montó, dirigió e interpretó todo tipo de obras. Al mismo tiempo trabajó como dependiente de comercio y ayudó así, también, a pagarse la matrícula en la Universidad de St. Lawrence, donde se manifestó aplicado y trabajador, especialmente en deportes y arte dramático.

Siguió cursos de filosofía, química, literatura inglesa y alemán, y obtuvo la graduación en Letras. Al terminar sus estudios universitarios marchó a Nueva York, donde consiguió una beca para la Academia Americana de Arte Dramático, donde permaneció hasta 1939 y conoció a Lauren Bacall.

Debutó en Broadway en 1941 y sirvió en la marina en 1942-43, antes de volver a Broadway por hacerse cargo de dos papeles creados para Richard Widmark.

Su gran oportunidad por esas fechas la tuvo al sustituir a Widmark en la comedia Kiss and Tell. Fue Lauren Bacall quién le recomendó al productor Hal B. Wallis para que debutara en el cine.


En 1946 emprendió la conquista de Hollywood con El extraño amor de Marta Ives, de Lewis Milestone, donde intervenían como protagonistas Barbara Stanwyck y Van Heflin.

El hijo del trapero, según se definió, se reveló como actor en El ídolo de barro (1949), de M. Robson, donde encarnó a un boxeador. Por esta actuación fue nominado al Oscar al mejor actor. Trabaja en El gran carnaval (1951), de Billy Wilder y con Vincente Minnelli rueda Cautivos del mal (1952), y también fue un Van Gogh lleno de pasión en El loco del pelo rojo (1954), del mismo director, y por la que recibió la tercera nominación para un Oscar.

En 1955, apenas regresa de Italia de rodar Ulises a las órdenes de Mario Camerini, Kirk Douglas quiere garantizarse la independencia con la creación de Byrna Productions, de igual nombre que su madre. Se dice que a partir de entonces no solo coprodujo de una u otra manera cuantas cintas interpretó, sino que además supervisó el montaje de todas ellas.

Cuenta con una serie de interpretaciones memorables: Senderos de gloria (1957) y Espartaco (1960), ambas de Stanley Kubrick; El último tren de Gun Hill (1959), de John Sturges; Un extraño en mi vida (1960), de R. Quine; Dos semanas en otra ciudad (1962), de V. Minnelli; El compromiso (1969), de Elia Kazan, etc.

Fue director en Scalawag (1972) y Los justicieros del Oeste (1975), un western. Sus papeles posteriores fueron: Furia (1978), de Brian de Palma; Saturno 3 (1979), de Stanley Donen; El final de la cuenta atrás (1980), de D. Taylor, etc.


No consiguió un Oscar, aunque estuvo a punto de hacerse con él en tres ocasiones, en 1988 le fue concedido el Premio Anual del Cine Estadounidense, y en junio de 1989 recibió el Premio especial por su aportación al progreso del arte cinematográfico del Festival Internacional de Cine de Troia, Portugal.

A finales de enero de 1989 estuvo en España para promocionar su libro autobiográfico titulado, El hijo del trapero. Luego, publicó su primera novela, Dance with the Devil. En septiembre de 1990, firmó un contrato con una empresa editora neoyorkina para su siguiente novela.

El 14 de febrero de 1991 sufrió un accidente cuando el helicóptero en el que viajaba chocó con una avioneta, cerca del aeropuerto californiano Santa Paula. Él resultó con heridas de distinta consideración y rotura de varias costillas, lo que le mantuvo postrado en cama durante cuatro años con fuertes dolores de espalda.

A finales de los noventa publicó la segunda parte de su autobiografía, titulado Ascendiendo las montañas, por el que en septiembre de 1999 consiguió el Premio literario del Festival de Deauvillé (Francia).

Alejado del cine desde que sufrió el accidente de helicóptero y una trombosis, en 1999 volvió para protagonizar la comedia dramática Diamonds, junto con Lauren Bacall. En la cinta, estrenada en diciembre de ese año, encarnó el papel de un boxeador.

Paralelamente, promocionó su segundo libro infantil titulado Young heroes of the Bible. Al margen de su actividad cinematográfica, Kirk Douglas se convirtió en uno de los portavoces del centro Simón Wiesenthal, especializado en estudios sobre el holocausto provocado por los nazis.

Poseedor de la Orden de las Artes y las Letras, que le fue concedida en 1979, de la medalla Presidencial de la Libertad (1981), y de la Legión de Honor francesa, que le fue impuesta en marzo de 1990. En 1958 fue investido doctor honorario en Bellas Artes por la Universidad de St. Lawrence. En marzo de 1996 fue galardonado con un Oscar honorífico a toda una carrera dedicada al cine. El actor acudió al acto de entrega visiblemente deteriorado ya que acababa de sufrir una trombosis que le paralizó el lado izquierdo de la cara.

Contrajo matrimonio en dos ocasiones; primero con Diana Dill, el 2 de noviembre de 1943. La pareja tuvo dos hijos, el actor Michael Douglas y el productor Joel Douglas. Se divorciaron en 1951. Después se casó con la productora Anne Buydens, el 29 de mayo de 1954. Tuvieron dos hijos, el productor Peter Douglas y el actor Eric Douglas, que murió el 6 de julio de 2004 de una sobredosis de drogas.

En febrero de 1991, Douglas sobrevivió a un accidente de helicóptero en el que murieron dos personas. Esto le provocó una vuelta al judaísmo en el que se crio, según narró en su libro Climbing the Mountain: My Search for Meaning (2001). En su autobiografía, El hijo del trapero (1988), escribió: "años atrás, traté de olvidar que yo era judío.

Premios Óscar

    1996 — Óscar Honorífico
    1956 — Mejor Actor — El loco del pelo rojo — Candidato
    1952 — Mejor Actor — Cautivos del mal — Candidato
    1949 — Mejor Actor — El ídolo de barro — Candidato

Filmografía

    2008 Empire State Building Murders /TV
    2004 Illusion
    2003 It Runs in the Family
    1999 Diamonds
    1994 Greedy
    1991 Oscar
    1990 Veraz
    1986 Tough Guys
    1983 Eddie Macon's Run
    1982 The Man from Snowy River
    1980 The Final Countdown
    1980 Saturn 3
    1979 Home Movies
    1979 The Villain
    1978 The Chosen
    1978 The Fury
    1975 Posse
    1975 Once Is Not Enough
    1973 Scalawag
    1973 Dr. Jekyll and Mr. Hyde
    1972 Un Uomo da Rispettare
    1971 The Light at the Edge of the World
    1971 A Gunfight
    1971 Catch Me a Spy
    1970 There Was a Crooked Man
    1969 The Arrangement
    1968 The Brotherhood
    1968 A Lovely Way to Die
    1967 The War Wagon
    1967 Way West
    1966 Cast a Giant Shadow
    1966 Paris Brule-t-il?
    1965 The Heroes of Telemark
    1965 In Harm's Way
    1964 Seven Days in May
    1963 For Love or Money
    1963 The List of Adrian Messenger
    1962 Lonely Are the Brave
    1962 Two Weeks in Another Town
    1962 The Hook
    1961 The Last Sunset
    1961 Town without Pity
    1960 Spartacus
    1960 Strangers When We Meet
    1959 Last Train from Gun Hill
    1959 The Devil's Disciple
    1958 The Vikings
    1957 Gunfight at the O.K. Corral
    1957 Top Secret Affair
    1957 Paths of Glory
    1956 Lust for Life
    1955 The Indian Fighter
    1955 Man without a Star
    1955 The Racers
    1954 Ulisse
    1954 20,000 Leagues Under the Sea
    1953 Un Acte d'Amour
    1953 The Juggler
    1953 The Story of Three Loves
    1952 The Big Trees
    1952 The Bad and the Beautiful
    1952 The Big Sky
    1951 Along the Great Divide
    1951 Ace in the Hole
    1951 Detective Story
    1950 Young Man with a Horn
    1950 The Glass Menagerie
    1949 A Letter to Three Wives
    1949 Champion
    1948 I Walk Alone
    1948 My Dear Secretary
    1948 The Walls of Jericho
    1947 Mourning Becomes Electra
    1947 Out of the Past
    1946 The Strange Love of Martha Ivers

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral Padres: Carl Friedrich Wagner, Johanna Rosine Wagner Cónyuges: M...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información