Biografía de Louis Jourdan
Buscabiografías



Louis Jourdan
(1921/06/19 - 2015/02/14)

Louis Jourdan


Louis Jourdan
Louis Robert Gendre

Actor francés



Nació el 19 de junio de 1921 en Marsella.

Uno de los tres hijos de Yvonne Jourdan y Henry Gendre, dueño de un hotel.

Fue educado en Francia, Turquía y el Reino Unido.


Estudió actuación en la École Dramatique, donde comenzó a actuar en el escenario profesional atrayendo la atención del director Marc Allégret, quien lo contrató para trabajar como asistente de operador de cámara en Entrée des Artistes (Se abre el telón). Allegret lo echó de la que lo debería haber sido su primera película estrenada, Le Corsaire en 1939 y en la que trabajó con Charles Boyer. El rodaje se vio interrumpido por la Segunda Guerra Mundial y nunca se reanudó. Tras la liberación de Francia en 1945, regresó a París con su novia de la infancia, Frederique Berte.

Actuó como galán romántico en La comedie du bonheur (L'Herbier, 1942; RE 1939), De amor también se muere (L'Herbier, 1945; RE 1943); L'arlésienne (1942); Les petites du quai aux fleurs (1944); Félicie Nanteuil (1945; RE 1942) estas tres últimas bajo la dirección de Marc Allégret antes de marchar a los Estados Unidos donde rodó El proceso Paradine (Alfred Hitchcock, 1948, con Charles Laughton y Alida Valli); Carta de una desconocida (Max Ophuls, id.); Madame Bovary (Vincente Minnelli 1949); Ave del paraíso (D. Daves, 1951) y La mujer pirata (J. Tourneur, id.). En su juventud trabajó en numerosas comedias románticas y dramas en su país, pero durante la ocupación alemana, después de que su padre fuera arrestado por la Gestapo, se negó a participar en películas de propaganda nazi.

Regresó a Francia en 1952, y con Jacques Becker realiza (Rue de l'Estrapade). Continuará su carrera alternando películas americanas (Gigi, V. Minnelli, 1958; Can Can , W. Lang, 1960, dos "musicales") y francesas (El conde de Montecristo, C. Autant-Lara, 1961; Léviathan, L. Keigel, 1962 y El gran rebelde, G. Lampin, id.).Durante su carrera se encasilló en papeles de galán francés y en su edad madura se especializó en los de villano sofisticado, compartiendo reparto con artistas de la talla de Brigitte Bardot o Maurice Chevalier.

El 11 de marzo de 1946, se casó con Berthe Jourdan Frédérique, con quien tuvo su único hijo, Louis Henry Jourdan (nacido el 6 de octubre 1951), que murió de una sobredosis de drogas en 12 de mayo 1981 y fue sepultado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park, Los Angeles, California. Su esposa falleció en 2014.


En julio de 2010, Jourdan fue nombrado Caballero de la Legión de Honor, que recibió acompañado de sus amigosSidney Poitier y Kirk Douglas.

Jourdan murió en su casa de Beverly Hills el 14 de febrero de 2015 a la edad de 93 años.


Filmografía

1939 Le Corsaire (The Pirate)
1940 La Comédie du bonheur
1941 Parade en sept nuits
1941 Her First Affair
1942 La Belle aventure
1942 L'Arlésienne
1943 Untel père et fils
1944 Les Petites du quai aux fleurs
1945 La Vie de Boheme
1945 Félicie Nanteuil
1947 The Paradine Case
1948 Letter from an Unknown Woman
1948 No Minor Vices
1949 Madame Bovary
1951 Bird of Paradise
1951 Anne of the Indies
1952 The Happy Time
1953 Paris Precinct TV (15 episodios, 1953–1955)
1953 Decameron Nights
1953 Rue de l'Estrapade
1954 Three Coins in the Fountain Prince
1956 The Bride Is Much Too Beautiful
1956 Julie Lyle
1956 The Swan
1957 Dangerous Exile
1957 Escapade
1958 Gigi
1959 The Best of Everything
1960 Can-Can
1961 The Count of Monte Cristo
1961 Le Vergini di Roma
1962 Il disordine
1962 Mathias Sandorf
1962 The V.I.P.s
1966 Les Sultans
1966 Made in Paris
1967 Cervantes
1967 To Commit a Murder
1968 To Die in Paris, TV
1968 A Flea in Her Ear
1969 Fear No Evil,TV
1969 Run a Crooked Mile, TV
1970 Ritual of Evil, TV
1973 The Great American, TV
1975 Piange
1976 L'hippopotamours
1977 Count Dracula, TV
1977 The Man in the Iron Mask, TV
1977 Plus ça va, moins ça va
1978 Columbo "Murder Under Glass", TV
1978 Silver Bears
1979 The French Atlantic Affair, TV
1982 Gamble on Love
1982 Bayou Romance Host
1982 Escape to Love
1982 Swamp Thing
1983 Double Deal
1983 Octopussy
1984 Cover Up, TV
1984 The First Olympics: Athens, 1896, TV
1986 Beverly Hills Madam, TV
1987 Escuadrón
1987 Grand Larceny
1989 The Return of Swamp Thing
1992 Year of the Comet


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Ernest Hemingway

Ernest Hemingway

Escritor estadounidense Obras: El viejo y el mar, Fiesta, Adiós a las armas, Por quién doblan las campanas... Género: Novela, relato, periodismo Premios: Premio Pulitzer (1953) Premio Nobel (1954) Pad...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK