Biografía de Blake Edwards
Buscabiografías



Blake Edwards

(1922/07/26 - 2010/12/16)

Blake Edwards


Blake Edwards
William Blake McEdwards

Director de cine estadounidense



Nació el 26 de julio de 1922 en Tulsa, Oklahoma (Estados Unidos).

Nieto e hijo de directores de teatro, su padre, James Gordon Edwards, también dirigió películas, pero antes de la llegada del cine sonoro.

Adquirió experiencia en la radio y en la televisión como guionista al tiempo que interpretaba pequeños papeles.


Fue guionista de Richard Quine. También hizo sus pinitos como actor en los comienzos de su carrera cuando debutó  en los años 40 en filmes de Otto Preminger, Victor Fleming y William Wyler.

Su debut como realizador se llevó a cabo con dos películas para el cantante Frankie Laine, después se afianzó con El temible Mr. Cory. Desarrolló el trabajo de coguionista de todas sus películas y a menudo su productor o coproductor, sobre todo de 1962 a 1970 (en asociación con la Mirish Company).Días de vino y rosas, que rodó en 1963, fue su primera incursión en el drama, con un retrato sobre una pareja pletórica de amor y más tarde de alcoholismo con Jack Lemmon y Lee Remick.

Otro de los momentos cumbre de su carrera lo constituye la comedia romántica Desayuno con diamantes (1961, adaptación de una narración de Truman Capote), en la que sobresalía Audrey Hepburn en el papel de Holly Golightly. Edwards adquirió fama como especialista en sátiras mordaces.

En 1970 contrajo matrimonio con Julie Andrews. Debido a una serie de fracasos comerciales tuvo que explotar La Pantera Rosa y el inspector Clouseau (ya había colaborado en el guión de una película de Bud Yorkin sobre este tema en 1968), y el lanzamiento de 10, centrada en Bo Derek. El éxito comercial le permitió una sátira vengativa contra Hollywood, S.O.B. (1981), después Víctor o Victoria (1982), sobre la confusión de los sexos que volvió a encontrar el ritmo de la comedia americana.


En 2004 recibió el Oscar de honor por su carrera. Sólo había estado una vez nominado, por el guión de Víctor o Victoria (1982), en la que trabajó con su esposa-, a pesar de ser responsable de títulos tan emblemáticos como El guateque (1968).

Logró celebridad también como pintor y escultor.

Blake Edwards falleció el 16 de diciembre de 2010 a los 88 años en en un hospital de Brentwood (Los Ángeles) por complicaciones de una neumonía.


Filmografía

1993 Son of the Pink Panther
1991 Switch
1989 Skin Deep
1988 Sunset
1987 Blind Date
1986 That's Life!
1986 A Fine Mess
1984 Micki + Maude
1983 The Curse of the Pink Panther
1983 The Man Who Loved Women
1982 The Trail of the Pink Panther
1982 Victor/Victoria
1981 S.O.B.
1979 10
1978 The Revenge of the Pink Panther
1976 The Pink Panther Strikes Again
1974 The Tamarind Seed
1974 The Return of the Pink Panther
1972 The Carey Treatment
1971 The Wild Rovers
1970 Darling Lili
1968 The Party
1967 Gunn
1966 What Did You Do in the War, Daddy?
1964 The Pink Panther
1964 A Shot in the Dark
1963 Soldier in the Rain
1962 Experiment in Terror
1962 Days of Wine and Roses
1961 Breakfast at Tiffany's
1960 High Time
1959 Operation Petticoat
1958 This Happy Feeling
1958 The Perfect Furlough
1956 He Laughed Last
1955 Bring Your Smile Along


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019









Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género: Balada, Bossa Nova... Padres: Robertino Braga y Laur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información