Biografía de Otto Preminger
Buscabiografías



Otto Preminger
(1906/12/05 - 1986/04/23)

Otto Preminger


Otto Preminger
Otto Ludwig Preminger

Cineasta estadounidense de origen austríaco



Nació el 5 de diciembre de 1906 en Viena (Austria).

Hijo de un magistrado, el futuro cineasta siguió durante algunos años sus pasos.

Estudió abogacía antes de dedicarse al teatro.


Se inició como actor a la edad de diecisiete años en la compañía de Max Reinhardt. En 1925 realiza su primera dirección escénica y funda dos teatros: la Komodie y el Schauspielhaus.

De 1933 a 1935, es administrador de el Theater der Josefstadt, donde dirige una docena de comedias y dramas. Es invitado a los Estados Unidos por el productor de teatro neoyorquino, Gilbert Miller, y alternará durante varios años Hollywood con Broadway y montará en los años sesenta y setenta, Critic,s Choice y Full Circle.

Tras unos modestos comienzos en la realización cinematográfica (Die grosse liebe, 1931; Under Your Spell, 1936; Danger, Love at Work, 1937), triunfa con Laura (1944), adaptación de una novela de Vera Caspary que había comenzado Rouben Mamoulian, y con la que obtuvo su primera nominación al Oscar como mejor director.

Sus películas, que pertenecen al registro negro e intimista, Angel o diablo (1945), Vorágine (1950), Al borde del peligro (id.), Cara de ángel, (1953) y El rapto de Bunny Lake (1965), al político (Éxodo 1960), Tempestad sobre Washington, (1962), religioso (El cardenal, 1963) o guerrero (Primera victoria, 1965).


Define una puesta en escena: tomas largas, aéreas, señaladas por múltiples y sutiles encuadres que aseguran la continuidad espacio-temporal de la escena. En 1955, dedica al tema de la justicia una primera película: El proceso de Billy Mitchell. Cuatro años más tarde, firma con Anatomía de un asesinato una de las mejores "películas de procesos". La política, sus golpes teatrales, sus arcanos y sus complots le inspiran Éxodo (1960), su película más lírica, y Tempestad sobre Washington (1962), una de las más negras.

Alcanzaron con Preminger formidables actuaciones Gene Tierney, Dana Andrews,Clifton Webb (Laura), James Stewart, Lee Remick (Anatomía de un asesinato), Jean Seberg (Buenos días, tristeza), Paul Newman (Éxodo), Charles Laughton (Tempestad sobre Washington) Linda Darnell (Cartas envenenadas), Robert Mitchum, Marilyn Monroe (Río sin retorno), Jean Simmons (Cara de ángel).

Otto Preminger falleció el 23 de abril de 1986 en la ciudad de Nueva York.


Filmografía

1979 The Human Factor
1975 Rosebud
1971 Such Good Friends
1970 Tell Me That You Love Me, Junie Moon
1968 Skidoo
1967 Hurry Sundown
1965 Bunny Lake Is Missing
1965 In Harm's Way
1963 The Cardinal
1962 Advise and Consent
1960 Exodus
1959 Anatomy of a Murder
1959 Porgy and Bess
1957 Saint Joan
1957 Bonjour Tristesse
1955 The Court Martial of Billy Mitchell
1955 The Man with the Golden Arm
1954 Carmen Jones
1954 River of No Return
1953 The Moon Is Blue
1953 Angel Face
1953 Stalag 17 Actor
1951 The Thirteenth Letter
1951 The 13th Letter
1950 Where the Sidewalk Ends
1949 The Fan
1949 Whirlpool
1948 That Lady in Ermine Director / Actor
1947 Forever Amber
1947 Daisy Kenyon
1946 Centennial Summer
1945 Where Do We Go from Here? Actor
1945 Fallen Angel
1945 A Royal Scandal
1944 In the Meantime, Darling
1944 Laura
1943 Margin for Error Director / Actor
1942 They Got Me Covered Actor
1942 The Pied Piper Actor
1937 Danger Love at Work
1936 Under Your Spell
1932 Die Grosse Liebe


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cónyuges: Nan...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK