Biografía de Robert Mitchum
Buscabiografías



Robert Mitchum

(1917/08/06 - 1997/07/01)

Robert Mitchum


Robert Mitchum
Robert Charles Durman Mitchum

Actor estadounidense






Nació el 6 de agosto de 1917 en Bridgeport (Estados Unidos).

Hijo de James, un soldado de origen escocés e irlandés por parte de madre e indio pie negro por parte de padre. Su madre, Ann, era una inmigrante noruega. La familia se trasladó a Carolina del Sur, donde falleció en un accidente de tráfico su padre.

Mitchum fue detenido varias veces por vagabundo y trabajó como minero, estibador, portero de un night club, colaborador de un astrólogo y boxeador profesional.


Fue contratado como guionista, pero lo que realmente quiere es ser actor. En 1943 comienza como figurante en muchas películas. En 1944, aparece en un papel de relevancia: When Strangers Marry de William Castle. Al año siguiente, consigue popularidad con También somos seres humanos (William Wellman), que le vale una mención para el Oscar (que nunca ganó).

Es contratado por la RKO y se lo "presta" a la MGM Undercurrent, Vicente Minnelli, 1946, y a la Warner Bros Pursued, Su única salida, R. Walsh, 1947 una de sus mejores interpretaciones.

En 1948 lo detienen por posesión de marihuana y pasó varios meses en un campo de reeducación. Tuvo numerosas peleas, en ocasiones a puñetazos, con productores y directores de los estudios de Hollywood.

En La hija de Ryan y en La noche del cazador, 1955, aparece su personaje de hombre tranquilo e indolente. Howard Hughes lo dirige en Las fronteras del crimen His Kind of Woman J. Farrow, 1951, y en Una aventurera en Macao lo hace Josef von Sternberg, 1952. En Sangre en la luna Robert Wise, 1948, marca el estilo que aparecería también en Río sin retorno Otto Preminger, 1954, Bandido Richard Fleischer, 1956, El Dorado, H. Hawsk, 1967 o Un hombre impone la ley The Good Guys and the Bad Guys, B. Kennedy, 1969.


En ocasiones, encarna a personajes del Oeste atormentados: Pursued Su única salida, de Walsh, Con sus mismas armas de Wilson 1955, o Más allá de Río Grande de Parrish 1959. Otras de sus interpretaciones que merecen destacarse son las de Con él llegó el escándalo Vincente Minnelli, 1960, Sólo Dios lo sabe John  Huston, 1957, que constituye, sin duda, una de sus creaciones más acertadas, y Yakuza de Sydney Pollack, 1975.

Protagonizó más de 120 películas y telefilmes, pero jamás consiguió un Oscar. Entre sus trabajos destacan La noche del cazador, Río sin retorno y El cabo del terror.

Contrajo matrimonio con Dorothy Spence y, pese a las escapadas extramatrimoniales de Mitchum, la pareja siguió unida hasta el final. Tuvieron dos hijos, ambos actores, y una hija que trabaja para una productora cinematográfica.

Robert Mitchum falleció a los 79 años de edad, mientras dormía el día 1 de julio de 1997 en su residencia del condado de Santa Bárbara, California. Sufría de enfisema y cáncer pulmonar.


Filmografía

1998 Waiting for Sunset
1995 Dead Man
1995 Pakten
1995 Backfire
1993 Woman of Desire
1992 Les Sept péchés capitaux
1991 Cape Fear
1990 Presume Dangereux
1990 Midnight Ride
1988 Mr. North
1988 Scrooged
1985 Reunion at Fairborough
1984 The Ambassador
1984 Maria's Lovers
1982 That Championship Season
1981 Agency
1980 Nightkill
1979 Time After Time
1978 Sergeant Steiner
1978 The Big Sleep
1978 Matilda
1977 The Amsterdam Kill
1976 Midway
1976 The Last Tycoon
1975 The Yakuza
1975 Farewell, My Lovely
1973 The Friends of Eddie Coyle
1972 The Wrath of God
1971 Going Home
1970 Ryan's Daughter
1969 Young Billy Young
1969 The Good Guys and the Bad Guys
1968 Lo Sbarco di Anzio
1968 Five Card Stud
1968 Secret Ceremony
1968 Villa Rides
1967 El Dorado
1967 Way West
1965 Mister Moses
1964 Man in the Middle
1964 What a Way to Go!
1963 Rampage
1963 The List of Adrian Messenger
1962 Two for the Seesaw
1962 The Longest Day
1962 Cape Fear
1961 The Last Time I Saw Archie
1961 The Grass Is Greener
1960 The Sundowners
1960 The Night Fighters
1960 Home from the Hill
1959 The Wonderful Country
1959 The Angry Hills
1958 The Hunters
1958 Thunder Road
1957 Heaven Knows, Mr. Allison
1957 The Enemy Below rrell
1957 Fire Down Below
1956 Bandido
1956 Foreign Intrigue
1955 Man with the Gun
1955 Not As a Stranger
1955 The Night of the Hunter
1954 Track of the Cat
1954 River of No Return
1953 White Witch Doctor
1953 Second Chance
1953 Angel Face
1952 She Couldn't Say No
1952 One Minute to Zero
1952 Macao
1952 The Lusty Men
1951 My Forbidden Past
1951 His Kind of Woman
1951 The Racket
1950 Where Danger Lives
1949 The Red Pony
1949 The Big Steal
1949 Holiday Affair
1948 Rachel and the Stranger
1948 Blood on the Moon
1947 Pursued
1947 Out of the Past
1947 Crossfire
1947 Hoppy's Holiday
1947 Desire Me
1946 The Locket
1946 Till the End of Time
1946 Undercurrent
1945 West of the Pecos
1945 The Story of G.I. Joe
1944 When Strangers Marry
1944 Johnny Doesn't Live Here Any More
1944 Nevada
1944 Thirty Seconds over Tokyo
1944 Girl Rush
1944 Mr. Winkle Goes to War
1943 Hopalong Cassidy: Riders of the Deadline
1943 Hoppy Serves a Writ
1943 Gung Ho!
1943 False Colors
1943 The Human Comedy
1943 Bar-20
1943 Colt Comrades
1943 Beyond the Last Frontier
1943 Corvette K-225
1943 Cry Havoc
1943 Riders of the Deadline
1943 Aerial Gunner
1943 Border Patrol
1943 The Leather Burners
1943 Minesweeper
1943 We've Never Been Licked
1943 The Dancing Masters
1943 Doughboys in Ireland
1943 The Lone Star Trail
1943 Follow the Band


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Voltaire

Voltaire

Escritor y filósofo francés Uno de los principales representates de la Ilustración Género: Novela, teatro, poesía, ensayo... Obras: Cándido, Edipo, El fanatismo... Área: Ilustración Padr...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información