Biografía de Sydney Pollack - Sidney Pollack
Buscabiografías



Sydney Pollack - Sidney Pollack

(1934/07/01 - 2008/05/26)

Sydney Pollack - Sidney Pollack


Sydney Pollack

Director, actor y productor estadounidense



Nació el 1 de julio de 1934 en Lafayette, Indiana (Estados Unidos).

Se inició en el arte dramático en Sanford Meisner.

Se traslada a la ciudad de Nueva York para continuar con su carrera teatral y durante seis años (1954 a 1960) estudió y enseñó interpretación, apareciendo en varios montajes de Broadway.


Solicitado por la televisión como actor, comienza en 1960 a trabajar en la realización y desde este año hasta 1965 dirigió más de 80 shows de televisión y logró varios premios Emmy.

Encuentra su registro a partir de Propiedad condenada (1966) inspirada en una obra de Tennessee Williams. Posteriormente realiza La fortaleza (1969), Las aventuras de Jeremiah Johnson (1972) y Tal como éramos (1973).

El filme que consagró a Pollack fue Danzad, danzad, malditos, rodado en 1969 y ambientado en la época de la Depresión y en sus deprimentes concursos de resistencia en el baile que divertían a otros muertos de hambre, y con el que fue nominado al Oscar como mejor director, también es premiada en los festivales de Cannes, Bruselas, y Belgrado. Otros éxitos en su carrera fueronYakuza (1974) y El jinete eléctrico (1979).

Pollack supo utilizar un lenguaje directo y popular con el que alcanzó notables éxitos de taquilla. Durante los ochenta destaca por Ausencia de malicia (1981) con Paul Newman y Tootsie (1982) con Dustin Hoffman. En Tootsie, que obtuvo 10 nominaciones al Oscar, también intervino como actor, así como en Maridos y mujeres (1992), de Woody Allen. En 1985 le fue concedido el Oscar por la dirección de Memorias de África, protagonizada por Robert Redford y Meryl Streep y también recibió el Oscar a la mejor película.


En 1992, apareció en The Player y en Death Becomes Her. Como productor destacan: Honeysuckle Rose (1980),Songwriter (1983), Bright lights, big city (1988), Los Fabulosos Baker Boys (1989), Presunto Inocente (1990), White Palace (1990), Dead again (1991), King Ralph (1991), Buscando a Bobby Fisher (1993) o Flesh and Bone (1993). También apareció como productor ejecutivo en series para la televisión por cable como Fallen Angels de 1993.

Sus últimos proyectos fueron The Reader y Margaret en 2009, año, en el que optó a una estatuilla por su participación en la producción de Michael Clayton (2007) -en la que también actuó-, nominada a mejor película en la gala de los Oscar. La última vez que se colocó ante la cámara fue en el documental Sketches sobre Frank Gehry (2006), donde realizaba una larga entrevista al famoso arquitecto.

Sydney Pollack falleció el 26 de mayo de 2008 a los 73 años de edad víctima de un cáncer en su casa de Los Ángeles. Estaba casado y tuvo tres hijos, uno de ellos falleció en 1993 en un accidente aéreo.


Premios

Óscar

2007 Mejor Película - Michael Clayton - Candidato
1985 Mejor Película - Memorias de África - Ganador
1985 Mejor Director - Memorias de África - Ganador
1982 Mejor Película - Tootsie - Candidato
1982 Mejor Director - Tootsie - Candidato
1969 Mejor Director - Danzad, danzad, maldito - Candidato


Filmografía

2009 The reader Productor
2008 Ella es el partido Productor
2008 La boda de mi novia Actor
2007 Michael Clayton Productor, Actor
2007 Breaking and entering Productor
2007 Atrapa el fuego Productor
2006 Apuntes de Frank Gehry Director
2005 La intérprete Director
2003 Cold Mountain Productor
2002 Changing Lanes Actor
1999 Eyes Wide Shut Actor
1999 Random Hearts
1998 A Civil Action Actor
1995 Sabrina
1993 The Firm
1992 Death Becomes Her Actor
1992 Husbands and Wives Actor
1992 The Player Actor
1990 Havana
1985 Out of Africa
1982 Tootsie Director / Actor
1981 Absence of Malice
1979 The Electric Horseman
1977 Bobby Deerfield
1975 The Yakuza
1975 Three Days of the Condor
1973 The Way We Were
1972 Jeremiah Johnson
1969 They Shoot Horses, Don't They? Director / Guionista
1969 Castle Keep
1968 The Scalphunters
1966 This Property Is Condemned
1965 The Slender Thread
1962 War Hunt


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información