Biografía de John Barry
Buscabiografías



John Barry

(1933/11/03 - 2011/01/30)

John Barry


John Barry Prendergast

Compositor británico






Nació el 3 de noviembre de 1933 en York (Inglaterra).

Fue trompetista en una banda de jazz local: The Modernaires.

En el ejército se incorpora a una banda militar y posteriormente realiza trabajos de arreglista.


Junto a unos amigos funda la banda The John Barry Seven en 1955. En 1957 aparecen en el programa "Six Five Special". En televisión tocan en shows como "Oh Boy", alcanzando gran notoriedad. Fichan con EMI y graban singles de gran popularidad.

En 1960, John Barry realiza su primer trabajo en el cine: "Beat Girl" y después para "Hasta el último aliento". Internacionalmente reconocido por sus bandas sonoras románticas y por su amplia colaboración en la serie de películas de James Bond. En 1962, después de adquirir los derechos cinematográficos de las novelas de Ian Fleming, Albert R. Broccoli presento la primera película de la serie: "Dr. No" y entonces nació todo un concepto donde la música fue un elemento clave. Monty Norman fue el encargado de la música de esta primera entrega. Los productores de la serie llamaron a John Barry porque al parecer no habían quedado satisfechos con el trabajo de Norman y querían una nueva versión del tema principal. Así nació el verdadero e inolvidable James Bond Theme, que hasta la fecha ha acompañado al agente británico a lo largo de sus 18 películas y que provoco pleitos legales por los derechos del tema entre Norman y Barry.

Realizó trabajos para Bond con "Desde Rusia con Amor", y desbanca a los Beatles con la venta de su canción para "Goldfinger". Compagina el cine con obras para televisión, como la serie "Vendetta", documentales sobre ciudades ("Elizabeth Taylor in London", "Sophia Loren in Rome"...) o "Los Persuasores".

Trabajó en "El León en Invierno", en el musical "Billy", "El Último Valle", "María, Reina de Escocia" y grandes bandas sonoras a géneros diversos, como el espacial ("Abismo Negro", "Choque de Galaxias"), incluso al western ("Monte Walsh") o la aventura ("King Kong", "Robin y Marian"). Mención especial merece "Moonraker" como vuelta a la serie Bond. Durante los años 80 compone la música de "En Algún Lugar del Tiempo". Se despide de la serie Bond con los scores para "Panorama para Matar", "Octopussy" y "007 Alta Tensión". "Memorias de África" le supuso el reconocimiento de la Academia. Tras una larga enfermedad, compone para "Bailando con Lobos", "Mi Vida" y "La Letra Escarlata". En "Chaplin" realiza un magnífico trabajo lleno de sensibilidad, y en "El Especialista" compone como en la mejor música Bond.


Nominado en 7 ocasiones a los Óscar, ganó 5 estatuillas: Nacida libre (1966), por la que ganó el premio en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor canción; El león en invierno (1968); Memorias de África (1985) y Bailando con lobos (1990).

John Barry falleció en Oyster Bay, Nueva York, el 30 de enero de 2011 víctima de un ataque cardíaco.


Filmografía seleccionada

1959: Beat girl
1960: Hasta el último aliento
1964: Plan siniestro
1964: Zulú
1964: Entre dos fuegos
1965: Un aventurero en Kenia
1965: Cuatro en la madrugada
1965: King rat
1965: Prométele cualquier cosa
1966: La caja de las sorpresas
1966: La jauría humana
1966: Nacida libre
1966: Conspiración en Berlín
1968: Petulia
1968: Angustia mortal
1968: El león en invierno
1968: La mujer maldita
1969: Cowboy de medianoche
1969: Una cita
1970: El último valle
1970: Monte Walsh
1970: Más allá de…
1970: La guerra de Murphy
1971: María, reina de Escocia
1971: Walkabout
1971: El detective y la doctora
1972: Casa de muñecas
1972: Las aventuras de Alícia
1973: El zoo de cristal
1973: Amor entre las ruinas
1974: La paloma
1974: La semilla del tamarindo
1974: Como plaga de langosta
1976: Robin y Marian
1976: King Kong
1977: El desafío del búfalo blanco
1977: Betsy: la saga de los Hardeman
1977: Abismo
1978: Juego con la muerte
1978: Choque de galaxias
1978: El trigo está verde
1979: La calle del adiós
1979: Juegos de noche íntimos
1979: El abismo negro
1980: Rescaten el Titanic
1980: Max's Bar
1980: Pide al tiempo que vuelva
1981: El Llanero Solitario
1981: Fuego en el cuerpo
1981: Llamada mortal
1982: El hombre de Chinatown
1982: Francés
1982: La foca dorada
1983: La gran ruta hacia China
1984: El asesinato de Mike
1984: Cotton Club
1984: Un amantes francés
1985: Al filo de la sospecha
1985: Memorias de África
1986: Peggy Sue se casó
1986: Llega un desconocido
1986: El chico de oro
1986: Howard, un nuevo héroe
1987: Corazones de fuego
1987: Mascarada para un crimen
1990: Bailando con lobos
1992: Chaplin
1992: Ruby Cairo
1993: Una proposición indecente
1994: Mi vida
1994: El especialista
1995: La letra escarlata
1997: El hombre que vino del mar
1998: Al rojo vivo
1999: Jugando con el corazón
2001: Enigma


James Bond:

1962: Agente 007 contra el Dr. No
1963: Desde Rusia con amor
1964: Goldfinger
1965: Thunderball
1967: Sólo se vive dos veces
1969: Al servicio secreto de su majestad
1971: Diamantes para la eternidad
1974: El hombre de la pistola de oro
1979: Moonraker
1983: Octopussy
1985: Panorama para matar
1987: The Living Daylights


Premios

1992 — Mejor Banda Sonora — Chaplin — Nominado
1990 — Mejor Banda Sonora — Bailando con lobos — Ganador
1985 — Mejor Banda Sonora — Memorias de África — Ganador
1971 — Mejor Banda Sonora - Drama — María, reina de Escocia — Nominado
1968 — Mejor Banda Sonora - No musical — El león en invierno — Ganador
1966 — Mejor Canción — Nacida libre — Ganador
1966 — Mejor Banda Sonora — Nacida libre — Ganador

Globos de Oro

1992 — Mejor Banda Sonora — Chaplin — Nominado
1990 — Mejor Banda Sonora — Bailando con lobos — Nominado
1985 — Mejor Banda Sonora — Memorias de África — Ganador
1985 — Mejor Canción — Panorama para matar — Nominado
1980 — Mejor Banda Sonora — En algún lugar del tiempo — Nominado
1977 — Mejor Canción — Abismo — Nominado
1974 — Mejor Canción — La paloma — Nominado
1971 — Mejor Banda Sonora — María, reina de Escocia — Nominado
1969 — Mejor Banda Sonora — El león en invierno — Nominado
1966 — Mejor Canción — Nacida libre — Nominado


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información