Biografía de Elizabeth Taylor
Buscabiografías



Elizabeth Taylor

(1932/02/27 - 2011/03/23)

Elizabeth Taylor


Liz Taylor
Elizabeth Taylor
Elizabeth Rosemond Taylor

Actriz británica






Nació el 27 de febrero de 1932 en Londres.

Hija de dos estadounidenses. Su padre, tratante de arte, había abierto una galería en la capital británica; su madre, actriz, se retiró de los escenarios tras su nacimiento. Vivió una infancia infeliz en la Inglaterra de la Guerra Mundial.

Estudió danza; después, cuando se trasladó con su madre a Los Ángeles fue descubierta gracias a sus famosos ojos 'violetas'.


Un amigo de la familia decidió presentar una prueba de cámara a Universal. En el estudio la contrataron y debutó en el cine con There's one born every minute... antes de que Universal la dejara ir y fichara por MGM.

Con diez años fue protagonista de "Lassie", película con la que logró la fama. Rodó La cadena invisible (1943). Luego hizo dos pequeños personajes antes de que protagonizara Fuego de juventud en 1944 con Mickey Rooney.

Trabajó en Recursos de mujer, Mujercitas, El padre de la novia, El padre es abuelo... convirtiéndose ante los ojos del público y película tras película en una joven bellísima que siguió trabajando en la década de los cincuenta en cintas como: Un lugar en el sol, Ivanhoe, Quo vadis, La senda de los elefantes, Beau Brummell y La última vez que vi París, que rodó con 22 años. Más tarde protagonizaría Gigante, con James Dean, y La gata sobre el tejado de zinc (su segunda candidatura al Oscar) en la que trabajó con Paul Newman.

En el terreno amoroso, el futbolista Glen Davis y el hijo del embajador estadounidense en Brasil, William Pawley fueron sus primeros amantes. Con 18 años se casó con Conrad Hilton (de la cadena de hoteles Hilton) con quién estaría casada un año. Tras divorciarse, se casó con el actor británico Michael Wilding, con quien tuvo dos hijos. Su tercer matrimonio en 1957 fue con el productor de Hollywood Mike Todd. Tan sólo estuvieron casados algunos meses ya que su esposo murió en un accidente aéreo. El avión de Todd, bautizado como The lucky Liz, se estrelló en Nuevo México el 22 de marzo de 1958. Con él tuvo a su tercera hija. De nuevo contrajo matrimonio con Eddie Fisher, su ex padrino de bodas. Se casaron en 1959, el cantante Eddie Fisher  fue el mejor amigo de del difunto Todd, y estaba casado por entonces con su amiga Debbie Reynolds a la que Fisher abandonó para casarse con Liz. Para esta boda la actriz se convirtió al judaísmo. Un año después de la boda obtuvo su primer Oscar por su aparición en "Una Venus en visón".


En 1962 trabajó en la superproducción "Cleopatra", (Taylor fue la primera actriz que cobró un millón de dólares), su galán fue Richard Burton, que se convertiría en su amante y con quien se casaría en dos ocasiones y con el que adoptó a su cuarta hija. Gracias a su interpretación en "¿Quien le teme a Virginia Woolf?", consiguió su segundo Oscar. En 1973, tras filmar "Under Milkwood" anunció su divorcio. El 10 de octubre Taylor y Burton volvieron a unirse en Botswana, (África). Cuatro meses después se divorciaron.

Sus últimos maridos fueron con el senador John Warner y Larry Fortensky ,un obrero de la construcción a quien había conocido en el Centro Betty Ford durante una cura de desintoxicación. Contrajeron matrimonio en el Rancho Neverland de Michael Jackson en 1991, y terminaron divorciándose en 1996.

Liz Taylor hizo público su alcoholismo mientras empezaba a trabajar activamente en campañas informativas sobre el sida. Su belleza escondía una salud frágil: fue operada en más de 20 ocasiones, era diabética y luchó y derrotó a un tumor. La espalda, las caderas, un cáncer de piel... Sufrió  continuos accidentes: el último día de la filmación de la película "Lassie", un caballo la arrojó al suelo. En 1961 sufrió una neumonía virósica que hizo que le practicaran una traqueotomía. Al finalizar el film del "Conspirador" junto a Robert Taylor, "Mujercitas" y "Sandpiper" fue internada en un hospital para recibir tratamiento para sus dolores de espalda. Los médicos la atendieron durante 90 días con 2.500 pastillas, hecho que llevó a la DEA a investigar a los doctores y a comprobar su dependencia a las drogas. Su operación número 26 (esta vez a la cadera), la dejó en una situación de convalecencia durante casi dos años. En 1997 sufrió un ataque de apoplejía y fue hospitalizada después de que los cirujanos le extirparon un tumor cerebral.

Recibió el título de Dama del Imperio Británico por la Reina de Inglaterra en 2000, el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en 1992 y Jean Hersholt de la Academia de Hollywood en 1993. En 1999 el American Film Institute la nombró como la séptima mejor estrella femenina de los primeros cien años del cine norteamericano. Entre los premios que ganó se encuentran: tres Premios Óscar (uno de ellos honorífico), cinco Globos de Oro, tres premios BAFTA británicos y el David de Donatello.

Tras siete décadas de carrera y 50 películas, Liz Taylor falleció el 23 de marzo de 2011 a los 79 años en el Hospital Cedars-Sinai de Los Ángeles, donde llevaba dos meses ingresada por problemas cardiovasculares.


Premios

Premios Óscar
1994 Premio Humanitario - Jean Hersholt - Ganadora
1966 Mejor actriz - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Ganadora
1960 Mejor actriz - Una mujer marcada - Ganadora
1959 Mejor actriz - Suddenly, Last Summer - Nominada
1958 Mejor actriz - La gata sobre el tejado de zinc - Nominada
1957 Mejor actriz - El árbol de la vida - Nominada

Premios Globo de Oro
1985 Premio Cecil B. DeMille - Ganadora
1974 Henrietta Award - Actriz favorita del mundo - Ganadora
1974 Mejor actriz - Drama - Miércoles de ceniza - Nominada
1969 Henrietta Award Actriz favorita del mundo Ganadora
1967 Mejor actriz - Drama - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Nominada
1961 Mejor actriz - Drama - Una mujer marcada - Nominada
1960 Mejor actriz - Drama - Suddenly, Last Summer - Ganadora
1957 Premio especial - Por sus sólidas interpretaciones - Ganadora

Premios del Sindicato de Actores
1997 Premio de honor

Premios Golden Laurel
1967 Mejor actriz - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Ganadora
1966 Estrella femenina - Ganadora
1965 Estrella femenina - Ganadora
1961 Mejor actriz - Una mujer marcada - Nominada
1960 Mejor actriz - Suddenly, Last Summer - Ganadora
1959 Mejor actriz - La gata sobre el tejado de zinc - Ganadora
1958 Mejor actriz - El árbol de la vida - Ganadora

Premios BAFTA
2005 Britannia Award - Ganadora
1999 Academy Fellowship - Ganadora
1968 Mejor actriz británica - La mujer indomable - Nominada
1967 Mejor actriz británica - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Ganadora
1959 Mejor actriz - La gata sobre el tejado de zinc - Nominada


Festival Internacional de Cine de Berlín
1972 Oso de Plata a la mejor actriz - Pacto con el diablo - Ganadora

Premios David de Donatello
1972 Mejor actriz protagonista - Salvaje y peligrosa - Ganadora

American Film Institute
1993 Life Achievement Award - Ganadora

National Board of Review
1967 Mejor actriz - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Ganadora

Asociación de críticos de Nueva York
1966 Mejor actriz - Who's Afraid of Virginia Woolf? - Ganadora
1959 Mejor actriz - Suddenly, Last Summer - Candidata
1958 Mejor actriz - La gata sobre el tejado de zinc - Candidata


Filmografía:

1994 The Flintstones
1988 Il Giovane Toscanini
1980 The Mirror Crack'd
1979 Winter Kills
1977 A Little Night Music
1976 The Blue Bird
1974 Identikit
1973 Ash Wednesday
1972 Night Watch
1972 Hammersmith Is Out
1972 X, Y and Zee
1971 Under Milk Wood
1970 The Only Game in Town
1969 Anne of the Thousand Days
1968 Boom!
1968 Secret Ceremony
1968 Doctor Faustus
1967 Reflections in a Golden Eye
1967 The Taming of the Shrew
1967 The Comedians
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf?
1965 The Sandpiper
1963 The V.I.P.'s
1963 Cleopatra
1960 Scent of Mystery
1960 Butterfield 8
1959 Suddenly, Last Summer
1958 Cat on a Hot Tin Roof
1957 Raintree County
1956 Giant
1954 Elephant Walk
1954 Rhapsody
1954 Beau Brummell
1954 The Last Time I Saw Paris
1953 The Girl Who Had Everything
1952 Ivanhoe
1952 Love is Better Than Ever
1951 Father's Little Dividend
1951 Quo Vadis?
1951 A Place in the Sun
1951 Callaway Went Thataway
1950 Father of the Bride
1950 The Big Hangover
1949 Conspirator
1949 Little Women
1948 Julia Misbehaves
1948 A Date with Judy
1947 Cynthia
1947 Life with Father
1946 Courage of Lassie
1944 National Velvet
1944 The White Cliffs of Dover
1944 Jane Eyre
1943 Lassie Come Home
1942 There's One Born Every Minute


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Nombre: Diego María de la Concepción Juan Nepomuceno Estanislao de la Rivera y Barr...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información