Biografía de Rock Hudson
Buscabiografías



Rock Hudson

(1925/11/17 - 1985/10/02)

Rock Hudson


Rock Hudson
Roy Harold Scherer, Jr.

Actor estadounidense






Nació el 17 de noviembre de 1925 en Winnetka, Illinois.

Hijo de un relojero. Su madre, Kay Olsen había sido telefonista pero con la gran depresión quedó desocupada. Al estar los dos sin trabajo, se fueron a vivir a la casa de los padres de ella.


La relación no duró mucho tiempo. Cuando Roy cumplió seis años su padre llamó a su madre diez minutos antes de tomarse el tren rumbo a California y abandonó a su familia sin dejar un centavo. Kay se puso a trabajar como camarera y conoció a un marinero llamado Wallace Fitzgerald con quien se casó. Sin que el verdadero padre de Roy se opusiera, Fitzgerald lo adoptó legalmente y su primera medida como padre fue quitarle todos sus juguetes y decretar que su infancia había terminado.

Repartió periódicos hasta los nueve años, hasta que un día desesperado llamó a su verdadero padre en California y le pidió de trabajar para él. A los pocos meses volvió, ya que la nueva mujer de su padre lo trataba peor que su padrastro de Illinois. Al volver, Fitzgerald ya se había ido y otra vez madre e hijo quedaron solos.

Cursó la secundaria en el New Trier High School e intentó cantar en el coro de la Primera Iglesia Congregacionista y en el Club de Solistas de Illinois. Durante sus vacaciones trabajaba como cartero. A los 18 años, mientras finalizaba la Segunda Guerra Mundial, se enroló en la Marina como mecánico de aviación en las Filipinas. Al terminar el servicio militar volvió a Winnetka y trabajó cargando pianos como fletero, apoyado en su metro noventa y en sus 91 kilos. Empecinado volvió a California con su padre, quien le consiguió trabajo como camionero. A veces llevaba encargos a Hollywood, y aunque no sabía actuar, el soñaba con ser una estrella.

Uno de sus amigos le presentó al representante de actores, Henry Wilson, quien apenas lo vio, quedo impactado por ese gigante apolíneo y lo tomó bajo su protección. Lo primero que hizo Wilson fue cambiarle el nombre; en seguida pensó en la roca de Gibraltar y el puente del río Hudson. Como resultado de esta asociación surgió su nombre artístico: Rock Hudson. Después le hizo bajar de peso y lo obligó a caminar derecho, ya que andaba encorvado por su altura. Por último lo mandó al dentista para corregirle sus dientes torcidos. Cuando creyó que Rock estaba físicamente listo lo presentó al director Raoul Walsh quien lo contrató a pesar de haber dado una mala prueba.


Se inicia por tanto en el cine en 1948 cuando Walsh le dio un pequeño papel en Fighter Squadron. Actor con una extraordinaria presencia que trabajó en una serie de pequeños papeles secundarios en películas producidas a menudo westerns, firmadas entre otros por Anthony Mann (Winchester 73, 1950; Horizontes lejanos, 1952). Poco a poco sus papeles fueron más importantes. En 1952 protagoniza El capitán Panamá (Scarlet Angel, Sidney Salkov), con Yvonne de Carlo y, en 1953, Historia de un condenado de Raoul Walsh con el que volvería a trabajar en otras dos películas ese mismo año: Los gavilanes del estrecho, una película de aventuras marítimas con Yvonne de Carlo, y Fiebre de venganza.

Douglas Sirk, que le había dado uno de sus pocos papeles de comedia (Has Anybody Seen My Gal, 1952) le ayudó a demostrar que también era capaz de ser un actor. De su larga colaboración destacan: Obsesión con Jane Wyman (1954) Orgullo de raza (1955), película de aventuras; Sólo el cielo lo sabe (1956, de nuevo con Jane Wyman); Escrito sobre el viento (1957) y Ángeles sin brillo (1958).

En su filmografía destacan obras notables como Gigante (G. Stevens, 1956), Sangre sobre la tierra (Richard Brooks, 1957), Esta tierra es mía (This Earth is Mine, H. King, 1959), El último atardecer (Robert Aldrich, 1961), Su juego favorito (Howard Hawks, 1964). También realizó comedias de éxito, a veces con Doris Day (Confidencias de medianoche, M. Gordon, 1959). Tras el fracaso comercial de Plan diabólico (J. Frankenheimer, 1966), trabajó menos y en el resto de su carrera no encontró ningún papel de importancia.

Otra nueva etapa comenzó para Rock Hudson, al convertirse en un nuevo astro de la televisión con la serie "MCMillan y señora", junto a Susan Saint James. El serial tuvo un gran éxito en los Estados Unidos y duró hasta 1976.

Recibió la tremenda noticia de que tenía SIDA. Se trasladó a París para realizar un tratamiento pero al enterarse de que lo querían contratar para la serie más exitosa del momento "Dinastía", como pareja de Linda Evans, dejo Francia y se puso a trabar el papel sabiendo que su rol de Dinastía sería su último trabajo, su despedida con el público.


Rock Hudson falleció el 2 de octubre de 1985 en Beverly Hills, California.


Filmografía

1984 The Ambassador
1980 The Martian Chronicles
1980 The Mirror Crack'd
1978 Avalanche
1976 Embryo
1973 Showdown
1971 Pretty Maids All in a Row
1970 Hornet's Nest
1970 Darling Lili
1969 A Fine Pair
1969 The Undefeated
1968 Ice Station Zebra
1966 Seconds
1966 Blindfold
1966 Tobruk
1965 Strange Bedfellows
1965 A Very Special Favor
1964 Send Me No Flowers
1963 A Gathering of Eagles
1963 Man's Favorite Sport?
1962 The Spiral Road
1961 The Last Sunset
1961 Lover Come Back
1961 Come September
1959 Pillow Talk
1959 This Earth Is Mine
1958 Twilight for the Gods
1957 A Farewell to Arms
1957 The Tarnished Angels
1957 Something of Value
1956 Never Say Goodbye
1956 Battle Hymn
1956 Giant
1956 Four Girls in Town
1956 Written on the Wind
1955 All That Heaven Allows
1955 Captain Lightfoot
1955 One Desire
1954 Taza, Son of Cochise
1954 Magnificent Obsession
1954 Bengal Brigade
1953 Back to God's Country
1953 Gun Fury
1953 Seminole
1953 The Golden Blade
1953 Sea Devils
1952 Horizons West
1952 Bend of the River
1952 Has Anybody Seen My Gal?
1952 Scarlet Angel
1952 The Lawless Breed
1952 Here Come the Nelsons
1951 Bright Victory
1951 Tomahawk
1951 The Fat Man
1951 The Iron Man
1951 Air Cadet
1950 Peggy
1950 The Desert Hawk
1950 Shakedown
1950 Winchester '73
1950 One Way Street
1950 I Was a Shoplifter
1949 Undertow
1948 Fighter Squadron


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información