Matthew Modine (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Matthew Modine

(22/03/1959 - )


Matthew Modine

Actor estadounidense

Popular su papel de JT "Joker" Davis en Full Metal Jacket

Películas: La chaqueta metálica, Vision Quest, Birdy...

Padres: Dolores Warner y Mark Alexander Modine

Cónyuge: Caridad Rivera (m. 1980)

Hijos: Ruby Modine, Boman Mark Rivera Modine

Nombre: Matthew Avery Modine

Altura: 1,91 m


Matthew Modine nació el 22 de marzo de 1959 en Loma Linda, California (Estados Unidos).

Familia

Fue el menor de los siete hijos de Dolores Warner, contable, y Mark Alexander Modine. Sobrino de la actriz de teatro Nola Modine Fairbanks.

Su infancia transcurrió en Utah, ciudad donde su padre era propietario de un cine al aire libre. La familia se trasladó a Imperial Beach, California, donde asistió a la escuela secundaria.


Actor

Con dieciocho años viaja a Nueva York, donde trabajó durante algún tiempo de cocinero y lavando coches para costearse sus estudios en el Stella Adler. Apareció en algunos anuncios publicitarios y en series de televisión.

Películas

Su primer papel en el cine fue en la película Baby It's You. El cineasta John Sayles se fija en él y le emparejara con Rosanna Arquette en Baby Its's You.

Uno de sus papeles más recordados fue el de "Private Joker" en La chaqueta metálica, de Stanley Kubrick.

Después trabajó en Casada con todos de Jonathan Demme, En el filo de la duda (1993) y en la obra de Robert Altman, Vidas cruzadas (1992). En 1995, apareció junto a Geena Davis en la La isla de las cabezas cortadas.

Matthew Modine hizo su debut como director en 1998 con If... Dog... Rabbit; realizó tres cortometrajes que presentó en el Festival de Cine de Sundance: When I Was a Boy (co-dirigido con Todd Field ), Smoking written con David Sedaris , y Ecce Pirate escrito por Modine.


Su comedia negra, I Think I Thought se estrenó en el Festival de Cine de Tribeca. En 2011, realizó Jesus Was a Commie, además de otros cortos.

En 2004, apareció en Funky Monkey que recibió malas críticas pero que acabó como película de culto.

Abel Ferrara presentó en 2005 su filme Mary en el Festival de Cine de Venecia ganando el Premio Especial del Jurado. En la película, Modine interpretó a un director que narra la historia de María Magdalena, interpretada por Juliette Binoche.

Al año siguiente, fue estrella invitada en Law and Order: Special Victims Unit episodio "Rage" encarnando a un asesino de niñas.

En 2011, trabajó en dos películas independientes, Family Weekend y Girl In Progress; en 2012, apareció en The Dark Knight Rises, y en 2014 coprotagonizó la película de terror Altar.


Durante 2016, Modine interpretó al Dr. Martin Brenner en la serie de Netflix Stranger Things. Participó en Speed Kills, estrenada en noviembre de 2018, y en Foster Boy, Miss Virginia y The Martini Shot. En 2021, actuó en Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal, presentada en Netflix.

Durante 2023 formó parte del elenco de Oppenheimer y Retribution.

«Nunca me propuse ser rico y famoso. Quería seguir mi propio camino».

Matthew Modine
Consiguió un premio en Venecia por Desechos, de Robert Altman, y su gran trabajo en Birdy, de Alan Parker.

Pareja e hijos

Cónyuge de Caridad Rivera desde 1980, es padre de Ruby y Boman Mark Rivera Modine.

Voz de Matthew Modine

Filmografía

1983.- Baby, eres...tú (Baby Its You, John Sayles)
1983.- Escuela privada...para chicas
1984.- Birdy
1984.- El Hotel New Hampshire
1984.- Mrs. Soffel
1985.- Loco por ti (Vision Quest, Harold Beker)
1987.- La chaqueta metálica
1987.- Un angel caído
1988.- Casada con todos
1988.- Juegos prohibidos de una dama
1989.- Gross Anatomy, (Tom Eberhardt)
1990.- Memphis Belle
1990.- De repente, un extraño
1992.- Equinox (Alan Rudolph)
1993.- Vidas cruzadas
1993.- En el filo de la duda
1994.- La versión Browning
1995.- Fluke
1995.- La isla de las cabezas cortadas
1997.- The Real Blonde
1997.- The Maker
1997.- The Blackout
1998.- If... Dog... Rabbit /Director
1999.- Any Given Sunday
2000.- Very Mean Men
2001.- Nobody's Baby
2003.- Le Divorce
2003.- Hairy Tale
2004.- Funky Monkey
2005.- Transporter 2
2005.- Into the West
2005.- Mary 2007.- Go Go Tales
2007.- The Dark Knight Rises
2013.- Family Weekend
2013.- Jobs
2014.- Last Days of Coney Island
2014.- Proof (TV)
2014.- Altar
2014.- The Haunting Of Radcliffe House
2015.- Proof (TV)
2015.- Last Days of Coney Island
2016.- The Confirmation
2016.- Stranger Things (TV)
2016.- Army of One
2017.- 47 Meters Down
2017.- The Hippopotamus
2017.- The Heyday of the Insensitive Bastards
2018.- Sicario: Day of the Soldado
2018.- An Actor Prepares
2018.- Speed Kills
2018.- Backtrace
2019.- Surveillance (TV)
2019.- Foster Boy
2019.- Miss Virginia
2020.- Chance
2020.- The Martini Shot
2021.- Breaking News in Yuba County
2021.- Wrong Turn
2021.- Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal
2022.- My Love Affair with Marriage 2022.- Oppenheimer
2022.- Retribution
2023.- Hard Miles

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Matthew Modine 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2634/Matthew%20Modine 
 Publicación: 01/03/2004 
 Última actualización: 22/03/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024