Biografía de Alan Parker. Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Alan Parker

(1944/02/14 - 2020/07/31)

Alan Parker

Director británico

  • Uno de los grandes directores británicos
  • Películas: El expreso de medianoche, Angel Heart...
  • Padres: Elsie Ellen y William Leslie Parker
  • Cónyuge: Annie Inglis, Patricia Pelham.
  • Hijos: 5
  • Nombre: Alan William Parker
Voz de Alan Parker

"Hacer cine es un trabajo físicamente difícil"

Alan Parker
Alan Parker nació el 14 de febrero de 1944 en Islington, Londres.

Hijo de Elsie Ellen, una modista, y William Leslie Parker, un pintor de brocha gorda. Fue criado en un proyecto popular de viviendas.

Nunca tuvo aspiraciones de convertirse en director de cine. Aprendió fotografía, una afición animada por sus tíos.


Asistió a la Dame Alice Owen's School, y en lugar de inscribirse en la universidad a los 18 años. Se interesó por la publicidad, por lo que entró a trabajar como chico de los recados en una agencia.

Cursó estudios de publicidad y realizó algunos spots para televisión. Guionista de Melody, dirigida por Ruttmam Juvel en 1970. Junto a Alan Marshall, funda en 1970 la Alan Parker Film Company y ruedan cuatro cortometrajes: Footsteps (1973), Our Cissy (id.), No Hard Feelings (id. TV) y The Evacuees (1974, TV).

Su primer largo (Bugsy Malone 1976), fue acogido favorablemente en el festival de Cannes. La película trata sobre Bugsy Malone, nieto de Al Capone y Parker sorprende con un homenaje cinéfilo al cine americano de los años treinta, enteramente interpretado por niños.

El éxito le llega con la sorprendente y dura El expreso de medianoche (Midnight Express, 1978), brutal evocación una cárcel en Turquía, y Fama (Fame, 1980), sobre una escuela artística neoyorquina para jóvenes que quieren hacerse un hueco en el mundo artístico.


En Después del amor (Shoot the Moon, 1982), aborda el problema de la ruptura de la pareja con niños. Parker también realizó la adaptación de la ópera-rock de Pink Floyd, El muro (The Wall, 1983), cuyo estilo está fuertemente influido por la búsqueda constante del impacto visual, como en la publicidad.

En 1985, realiza Birdy , y en 1987, El corazón del ángel (Angel Heart). Siguió con los musicales con The Commitments (1991) y Evita (1996).

Recibió un Premio BAFTA al mejor director en 1978 por Midnight Express, y otro en 1991 por The Commitments. También fue premiado en el Festival de Cannes en 1985 por Birdy.

Miembro fundador del Sindicato de Directores de Gran Bretaña, dio conferencias en las escuelas de cine de todo el mundo.

En 1985, la Academia británica le otorgó el prestigioso Michael Balcon Award por su destacada contribución al cine británico.


En 1995, fue galardonado como Comandante de la Orden del Imperio Británico (CBE) por la reina Isabel II por sus servicios a la industria cinematográfica británica.

En 1999, recibió el Premio a la Trayectoria por el Sindicato de Directores de Gran Bretaña. En ese mismo año fue el primer presidente del Consejo de Cine.

Nombrado caballero en los honores del Año Nuevo 2002 en Australia y en 2005 recibió un Doctorado Honoris Causa en Artes de la Universidad de Sunderland.

En 2004 fue el Presidente del Jurado en el Festival Internacional de Cine de Moscú 26. 

En 2013 recibió un Premio BAFTA en reconocimiento a su trayectoría.

Contrajo matrimonio con Annie Inglis y con Patricia Pelham. Padre de Alexander, Jake, Nathan Parker y dos más.

Alan Parker falleció el 31 de julio de 2020 en Londres a los 76 años y después de una larga enfermedad.

Filmografía

    2003 The Life of David Gale
    1999 Angela's Ashes
    1998 Rhodes [TV]
    1997 Up On The Roof
    1996 Evita
    1994 Wild Justice
    1994 The Road to Wellville
    1993 To Be the Best
    1993 What's Eating Gilbert Grape
    1991 The Commitments
    1990 The Serpent of Death
    1990 Come See the Paradise
    1989 Voice of the Heart [TV]
    1988 Out of Time [TV]
    1988 Mississippi Burning
    1987 Angel Heart
    1987 American Gothic
    1985 Dempsey and Makepeace [TV]
    1984 Birdy
    1983 Jaws 3-D
    1982 Shoot the Moon
    1982 Pink Floyd - The Wall
    1980 Fame
    1978 Midnight Express
    1976 Bugsy Malone
    1974 The Evacuees [TV]
    1971 Melody

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Alan Parker 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2465/Alan%20Parker 
 Publicación: 2003/11/07 
 Última actualización: 2020/07/31 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.




Tal día como hoy

Nació

Neil Armstrong

Neil Armstrong

Astronauta estadounidenseEl primer ser humano en pisar la Luna.Misiones: Gemini 8, Apolo 11 Rango: Coronel, USAF Padres: Stephen Koenig Armstrong y Viola Louise Engel Cónyuges: Janet Elizabeth Shearon...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información