Biografía de Alan Parker- quién es, obras, información, vida
Buscabiografías


Alan Parker - biografía
(1944/02/14 - Unknown)


Alan Parker


Alan Parker
Alan William Parker

Director británico



Nació el 14 de febrero de 1944 enIslington, Londres.

Hijo de Elsie Ellen, una modista, y William Leslie Parker, un pintor de brocha gorda. Fue criado en un proyecto popular de viviendas.

Nunca tuvo aspiraciones de convertirse en director de cine. Aprendió fotografía, una afición animada por sus tíos.


Asistió a la Dame Alice Owen's School, y en lugar de inscribirse en la universidad a los 18 años. se interesó por la publicidad, por lo que entró a trabajar como chico de los recados en una agencia.

Cursó estudios de publicidad y realizó algunos spots para televisión. Guionista de Melody, dirigida por Ruttmam Juvel en 1970. Junto a Alan Marshall, funda en 1970 la Alan Parker Film Company y ruedan cuatro cortometrajes: Footsteps (1973), Our Cissy (id.), No Hard Feelings (id. TV) y The Evacuees (1974, TV).

Su primer largo (Bugsy Malone 1976), fue acogido favorablemente en el festival de Cannes. La película trata sobre Bugsy Malone, nieto de Al Capone y Parker sorprende con un homenaje cinéfilo al cine americano de los años treinta, enteramente interpretado por niños. El éxito le llega con la sorprendente y dura El expreso de medianoche (Midnight Express, 1978), brutal evocación una cárcel en Turquía, y Fama (Fame, 1980), sobre una escuela artística neoyorquina para jóvenes que quieren hacerse un hueco en el mundo artístico.

En Después del amor (Shoot the Moon, 1982), aborda el problema de la ruptura de la pareja con niños. Parker también realizó la adaptación de la ópera-rock de Pink Floyd, El muro (The Wall, 1983), cuyo estilo está fuertemente influido por la búsqueda constante del impacto visual, como en la publicidad. En 1985, realiza Birdy , y en 1987, El corazón del ángel (Angel Heart). Siguió con los musicales con The Commitments (1991) y Evita (1996).

Recibió un Premio BAFTA al mejor director en 1978 por Midnight Express, y otro en 1991 por The Commitments. También fue premiado en el Festival de Cannes en1985 por Birdy. En total, Parker ganó diecinueve premios BAFTA, diez Globos de Oro y diez Oscars.

Miembro fundador del Sindicato de Directores de Gran Bretaña; ha dado conferencias en las escuelas de cine de todo el mundo. En 1985, la Academia británica le otorgó el prestigioso Michael Balcon Award por su destacada contribución al cine británico. En 1995 fue galardonado como Comandante de la Orden del Imperio Británico (CBE) por la reina Isabel II por sus servicios a la industria cinematográfica británica. En 1999 recibió el Premio a la Trayectoria por el Sindicato de Directores de Gran Bretaña. En 1999 fue el primer presidente del Consejo de Cine. Fue nombrado caballero en los honores del Año Nuevo 2002 en Australia y en 2005 recibió un Doctorado Honoris Causa en Artes de la Universidad de Sunderland. En 2004 fue el Presidente del Jurado en el Festival Internacional de Cine de Moscú 26.

Contrajo matrimonio con Annie Inglis y con Patricia Pelham. Padre de Alexander y Jake Parker.


Filmografía

2003 The Life of David Gale
1999 Angela's Ashes
1998 Rhodes [TV]
1997 Up On The Roof
1996 Evita
1994 Wild Justice
1994 The Road to Wellville
1993 To Be the Best
1993 What's Eating Gilbert Grape
1991 The Commitments
1990 The Serpent of Death
1990 Come See the Paradise
1989 Voice of the Heart [TV]
1988 Out of Time [TV]
1988 Mississippi Burning
1987 Angel Heart
1987 American Gothic
1985 Dempsey and Makepeace [TV]
1984 Birdy
1983 Jaws 3-D
1982 Shoot the Moon
1982 Pink Floyd - The Wall
1980 Fame
1978 Midnight Express
1976 Bugsy Malone
1974 The Evacuees [TV]
1971 Melody


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.







¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Baruch Spinoza

Baruch Spinoza

Baruch Spinoza Filósofo racionalista y pensador religioso holandés Nació el 24 de noviembre de 1632 en Amsterdam en el seno de una familia de judíos hispano-portugueses. Educado en el estudio de las f...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK