David Puttnam (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



David Puttnam

(25/02/1941 - )


David Puttnam

Productor británico

Uno de los más reputados productores británicos.

Películas: Carros de fuego, La misión, El expreso de medianoche...

Padres: Leonard Arthur Puttnam, Marie Beatrix

Cónyuges: Patricia Mary Jones (m. 1961)

Hijos: Sacha, Deborah

Nombre: David Terence Puttnam


David Puttnam nació el 25 de febrero de 1941 en Southgate, Londres.

Familia

Hijo de Marie Beatrix, una ama de casa de origen judío, y de Leonard Arthur Puttnam, fotógrafo.

Estudios

Fue estudiante en la Minchenden Grammar School en Londres, y pasó cinco años formándose en el Collett Dickenson Pearce.


David Puttnam comenzó trabajando en una agencia de publicidad y algún tiempo después entró en contacto con los mejores fotógrafos de su tiempo, a los que dio trabajo.

Películas

A comienzos de los años setenta se asoció con Sandy Lieberson y produjo películas como: El flautista (The Pied Piper of Hamelin, J. Demy, 1972), Una sombra del pasado (Mahier, Ken Russell, 1973).

Poco a poco encontró su vocación y decidió convertirse en creador y trabajar intensivamente en colaboración con el realizador que llevara a cabo su proyecto. Dio trabajo a jóvenes directores procedentes en su mayoría de la televisión o de la publicidad que más adelante serían realizadores de éxito, como: Alan Parker (Bugsy Malone, nieto de Al Capone, 1976), Ridley Scott (Los duelistas, 1977), Hugh Hudson (Carros de fuego, 1981) ganadora de un Oscar, (Los gritos del silencio, [The Killing Fields], 1985) y La misión (1986) de Roland Joffé, que ganó la Palma de Oro del Festival de Cannes.

Sus películas recibieron 10 premios Oscar, 31 premios BAFTA, 13 Globos de Oro, 9 Emmy, 4 David di Donatellos en Italia y una Palma de Oro en Cannes.


Rector de la Universidad de Sunderland desde 1997 hasta 2007.

El 21 de junio de 2022, anunció a través de Twitter que él y su esposa Patsy habían obtenido la ciudadanía irlandesa.

«El cine y las otras industrias creativas están siendo transformadas por las tecnologías digitales».

David Puttnam

Matrimonio e hijos

Casado con Patricia Mary Jones en 1961, es padre de Sacha y Deborah Puttnam.

Filmografía

Melody (1971), de Waris Hussein
James Dean, The First American Teenager (1975), de Ray Connolly
Hermano, ¿me das cien centavos? (1975) de Philippe Mora
Los duelistas (1977), de Ridley Scott
El expreso de medianoche (1978), de Alan Parker
Zorras (1980), de Adrian Lyne
Carros de fuego (1981), de Hugh Hudson
El tímido Alan (1982), de Michael Apted
Un tipo genial (1983), de Bill Forsyth
Cal (1984), de Pat O’Connor
Los gritos del silencio (1984) de Roland Joffé
La misión (1986), de Roland Joffé
Un hombre peligroso: Lawrence después de Arabia (1990), de Christopher Menaul
Memphis Belle (1990), de Michael Caton-Jones
Cita con Venus (1991), de István Szabó
Secreto de confesión (1995) de Robert Lapage
Los secretos de la inocencia (1999), de Hugh Hudson

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de David Puttnam  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2507/David%20Puttnam 
 Publicación: 20/11/2003 
 Última actualización: 25/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024