Ridley Scott (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ridley Scott

(30/11/1937 - )


Ridley Scott

Cineasta británico

Considerado uno de los mejores directores de su generación.

Películas: Alien, el octavo pasajero, Blade Runner, Gladiator...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Elizabeth Williams y Francis Percy Scott

Cónyuges: Felicity Heywood, Sandy Watson

Pareja: Giannina Facio

Hijos: Jake, Luke, Jordan

Nombre: Ridley Scott Kt - Sir Ridley Scot

Altura: 1,74 m


Ridley Scott nació el 30 de noviembre de 1937 en South Shields, Inglaterra.

Familia

Hijo de Elizabeth y Francis Percy Scott, coronel de la Royal Engineers. Hermano del también director Tony Scott. Su hermano mayor Frank murió, con 45 años, de cáncer de piel en 1980.

Después de la Segunda Guerra Mundial la familia se instaló en Greens Beck Road, Hartburn, cuyo paisaje industrial le inspiraría para Blade Runner.


Estudios

Estudió en la Grangefield Grammar School y en el West Hartlepool College of Art estudios de pintura, decoración y diseño gráfico.

Formado en la televisión y rodando películas publicitarias. Con un gran talento como decorador y conocedor del trabajo de la cámara. Sus películas son realmente atractivas por su gran impacto visual.

Ridley Scott Associates

Durante 1968, Ridley y Tony Scott fundaron Ridley Scott Associates (RSA), compañía de cine y producción comercial. Trabajaron con profesionales como Alan Parker en la realización de muchos comerciales para RSA durante la década de 1970.

Películas

En 1977, dirige Los duelistas convirtiéndose en la gran sorpresa del Festival de Cannes. Basada en la novela de Joseph Conrad.


Realizó Alien el octavo pasajero (Alien, 1979) con unas maquetas espectaculares. En Blade Runner (1983) construyó una ciudad del futuro digna de las grandes películas expresionistas alemanas, participó Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young y Daryl Hannah. Enseguida se convirtió en una película "de culto" y es uno de los pocos filmes que se mantiene fiel a las ideas de la literatura de ciencia ficción del siglo XX. Legend (1985) recrea un mundo imaginario y se inspira en la pintura prerrafaelista.

En 1991, realizó Thelma y Louise, que protagonizaron Susan Sarandon y Geena Davis nominadas a los Premios Oscar por su actuación. Con Gladiator (2000) revivió un género, el cine épico a la vieja usanza, que parecía condenado al olvido. Al mismo tiempo consiguió reactivar comercialmente su carrera.

En febrero de 2004 Ridley Scott inició en Sevilla, España, el rodaje de la película, The Kingdom of Heaven protagonizada por Orlando Bloom, Liam Neeson y Eva Green. En 2006, dirigió a Russell Crowe en Un buen año, en 2007 en American Gangster a Denzel Washington. Un año después realizó Red de mentiras con Leonardo DiCaprio. En 2010, filmó Robin Hood, nuevamente con Russel Crowe como protagonista. En 2012, dirigió Prometheus.

En 2013, estrenó The Counselor con Michael Fassbender, Cameron Diaz, Brad Pitt, Penélope Cruz y Javier Bardem. Un año después rodó Exodus, basada en la historia de Moisés, con Christian Bale. En 2015, dirigió la película de ciencia ficción The Martian, protagonizada por Matt Damon.

En mayo de 2017, presentó en Londres Alien: Covenant, secuela de Prometheus. Ese mismo año realizó All the Money in the World, rodada en Roma y basada en el secuestro de Paul Getty III, nieto del magnate petrolero estadounidense.


Estrenó The Last Duel, protagonizada por Adam Driver y Matt Damon el 15 de octubre de 2021. Además, dirigió House of Gucci, sobre el asesinato de Maurizio Gucci orquestada por Patrizia Reggiani, interpretados por Adam Driver y la cantante Lady Gaga. La película se presentó en noviembre de 2021.

Después trabaja en Kitbag, filme biográfico de Napoleón Bonaparte protagonizado por Joaquin Phoenix. La película se estrenó el 22 de noviembre de 2023. Después rueda Gladiator 2, secuela de Gladiator. Su lanzamiento se programó para el 22 de noviembre de 2024.

Tony Scott

Su hermano Tony, que también era socio en su compañía Scott Free, murió el 19 de agosto 2012 tras saltar desde el puente Vincent Thomas, en Los Angeles Harbor. Antes de su muerte habían colaborado en una miniserie basada en la novela de Robin Cook, Coma para la A&E, que se estrenó el 3 de septiembre de 2012.

Ridley dedicó parte de su obra a la memoria de su familia: Blade Runner a su hermano Frank, Black Hawk Down a su madre, y The Counselor a su hermano, Tony.

Nominado en tres ocasiones a los premios Oscar a la mejor dirección, fue nombrado caballero por la reina Isabel II en enero de 2003 por su importante contribución a la industria cinematográfica británica.

Parejas e hijos

Casado con Felicity Heywood desde 1964 hasta 1975, con la que tuvo dos hijos, Jake y Lucas, que trabajan como directores de la productora Ridley Scott Associates.

En 1979, contrajo matrimonio con Sandy Watson, con quien tuvo una hija, Jordan Scott, y de la que se divorció en 1989.

Después se relacionó con la actriz Giannina Facio.

Declarado ateo y aficionado del Hertford Town Football Club.

«¿Cómo puedes mirar la galaxia y no sentirte insignificante?».

Ridley Scott
Voz de Ridley Scott

Pronunciación

Filmografía

2024 Gladiator 2
2023 Napoleon
2021 House of Gucci
2021 The Last Duel
2017 All the Money in the World
2017 Alien: Covenant
2015 The Martian
2014 Exodus: Gods and Kings
2013 The Counselor
2012 Prometheus
2010 Robin Hood
2008 Shadow Divers
2007 American Gangster
2006 A Good Year
2005 Kingdom of Heaven
2003 Matchstick Men
2001 Hannibal
2001 Black Hawk Down
2000 Gladiator
1997 G.I. Jane
1996 White Squall
1992 1492: Conquest of Paradise
1991 Thelma & Louise
1989 Black Rain
1987 Someone to Watch over Me
1985 Legend
1982 Blade Runner
1979 Alien
1977 The Duellists

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ridley Scott 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9444/Ridley%20Scott 
 Publicación: 17/12/2016 
 Última actualización: 30/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
09/07/2019 - 10/07/2019

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
04/10/1946 -

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
18/12/1963 -

Walter Hill

Walter Hill

Cineasta estadounidense
10/01/1942 -

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
21/01/1957 -

Rutger Hauer

Rutger Hauer

Actor holandés
23/01/1944 - 19/07/2019

Denzel Washington

Denzel Washington

Actor estadounidense
28/12/1954 -

John Hurt

John Hurt

Actor británico
22/02/1940 - 27/01/2017

Edward James Olmos

Edward James Olmos

Actor estadounidense
24/02/1947 -

Max von Sydow

Max von Sydow

Actor sueco
10/04/1929 - 08/03/2020

Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
31/05/1950 -

Tony Scott

Tony Scott

Director británico
21/06/1944 - 19/08/2012

Harry Dean Stanton

Harry Dean Stanton

Actor estadounidense
14/07/1926 - 15/09/2017

Fernando Rey

Fernando Rey

Actor español
20/09/1917 - 09/03/1994

Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
08/10/1949 -

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
11/11/1976 -

Daryl Hannah

Daryl Hannah

Actriz estadounidense
03/12/1960 -

Oliver Reed

Oliver Reed

Actor inglés
13/02/1938 - 02/05/1999

Sean Young

Sean Young

Actriz estadounidense
20/11/1959 -

Vangelis

Vangelis

Músico griego
29/03/1943 - 17/05/2022

Russell Crowe

Russell Crowe

Actor neozelandés
07/04/1964 -

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
14/05/1969 -

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
07/06/1952 -

Gerard Depardieu

Gerard Depardieu

Actor francés
27/12/1948 -

Andy García

Andy García

Actor cubano
12/04/1956 -

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
13/07/1942 -

Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
13/01/1977 -

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
28/10/1974 -

Eric Bana

Eric Bana

Actor australiano
09/08/1968 -

Michael Fassbender

Michael Fassbender

Actor germanoirlandés
02/04/1977 -

Idris Elba

Idris Elba

Actor británico
06/09/1972 -

Oscar Isaac

Oscar Isaac

Actor guatemalteco-estadounidense
09/03/1979 -

Tom Hardy

Tom Hardy

Actor británico
15/09/1977 -

Eva Green

Eva Green

Modelo y actriz francesa
06/07/1980 -

Naomi Scott

Naomi Scott

Cantante y actriz británica
06/05/1993 -

Philip K. Dick

Philip K. Dick

Escritor estadounidense
16/12/1928 - 02/03/1982

Jodie Comer

Jodie Comer

Actriz británica
11/03/1993 -

Ray Liotta

Ray Liotta

Actor estadounidense
18/12/1954 - 26/05/2022

María Valverde

María Valverde

Actriz española
24/03/1987 -

Léa Seydoux

Léa Seydoux

Actriz francesa
01/07/1985 -

Noomi Rapace

Noomi Rapace

Actriz sueca
28/12/1979 -

Jessica Chastain

Jessica Chastain

Productora y actriz estadounidense
24/03/1977 -

Sian Heder

Sian Heder

Actriz, escritora y cineasta estadounidense
23/06/1977 -

Christopher Nolan

Christopher Nolan

Director de cine británico-estadounidense
30/07/1970 -

Denis Menóchet

Denis Menóchet

Actor francés
18/09/1976 -

Martin McDonagh

Martin McDonagh

Dramaturgo y director de cine
británico-irlandés
26/03/1970 -

Michelle Williams

Michelle Williams

Actriz estadounidense
09/09/1980 -



Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024