Biografía de Ridley Scott
Buscabiografías



Ridley Scott

(1937/11/30 - Unknown)

Ridley Scott

Cineasta británico

  • Considerado uno de los mejores directores de todos los tiempos.
  • Películas: Alien, el octavo pasajero, Blade Runner, Gladiator...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Elizabeth Williams y Francis Percy Scott
  • Cónyuges: Felicity Heywood, Sandy Watson
  • Pareja: Giannina Facio
  • Hijos: Jake, Luke, Jordan
  • Nombre: Ridley Scott Kt - Sir Ridley Scot

Nació el 30 de noviembre de 1937 en South Shields, Inglaterra.

Hijo de Elizabeth y Francis Percy Scott, coronel de la Royal Engineers. Hermano del también director Tony Scott. Su hermano mayor Frank murió, de 45 años, de cáncer de piel en 1980.

Después de la Segunda Guerra Mundial la familia se instaló en Greens Beck Road, Hartburn, cuyo paisaje industrial le inspiraría para Blade Runner.


Estudió en la Grangefield Grammar School y en el West Hartlepool College of Art estudios de pintura, decoración y diseño gráfico.

Formado en la televisión y rodando películas publicitarias. Con un gran talento como decorador y conocedor del trabajo de la cámara. Sus películas son realmente atractivas por su gran impacto visual.

En 1968, Ridley y Tony Scott fundaron Ridley Scott Associates (RSA), compañía de cine y producción comercial. Trabajaron con profesionales como Alan Parker en la realización de muchos comerciales para RSA durante la década de 1970.

En 1977, dirige Los duelistas convirtiendose en la gran sorpresa del Festival de Cannes. Basada en la novela de Joseph Conrad. Realizó Alien el octavo pasajero (Alien, 1979), con unas maquetas espectaculares. En Blade Runner (1983) construyó una ciudad del futuro digna de las grandes películas expresionistas alemanas, participó Harrison Ford, Rutger Hauer, Sean Young y Daryl Hannah. Enseguida se convirtió en una película "de culto" y es uno de los pocos filmes que se mantiene fiel a las ideas de la literatura de ciencia ficción del siglo XX. Legend (1985) recrea un mundo imaginario y se inspira en la pintura prerrafaelista.


En 1991, realizó Thelma y Louise, que protagonizaron Susan Sarandon y Geena Davis nominadas a los Premios Óscar por su actuación. Con Gladiator (2000) revivió un género, el cine épico a la vieja usanza, que parecía condenado al olvido. Al mismo tiempo consiguió reactivar comercialmente su carrera.

En febrero de 2004 Ridley Scott inició en Sevilla, España, el rodaje de la película, The Kingdom of Heaven protagonizada por Orlando Bloom, Liam Neeson y Eva Green. En 2006, dirigió a Russell Crowe en Un buen año, en 2007 en American Gangster a Denzel Washington. Un año después realizó Red de mentiras con Leonardo DiCaprio. En 2010, filmó Robin Hood, nuevamente con Russel Crowe como protagonista. En 2012, dirigió Prometheus.

En 2013, estrenó The Counselor con Michael Fassbender, Cameron Diaz, Brad Pitt, Penélope Cruz y Javier Bardem. Un año después rodó Exodus, basada en la historia de Moisés, con Christian Bale. En 2015, dirigió la película de ciencia ficción The Martian, protagonizada por Matt Damon. En mayo de 2017, presentó en Londres Alien: Covenant, secuela de Prometheus. Ese mismo año realizó All the Money in the World, rodada en Roma y basada en el secuestro de Paul Getty III, nieto del magnate petrolero estadounidense.

Su hermano Tony, que también era socio en su compañía Scott Free, murió el 19 de agosto 2012 tras saltar desde el puente Vincent Thomas, en Los Angeles Harbor. Antes de su muerte habían colaborado en una miniserie basada en la novela de Robin Cook, Coma para la A&E, que se estrenó el 3 de septiembre de 2012. Ridley dedicó parte de su obra a la memoria de su familia: Blade Runner a su hermano Frank, Black Hawk Down a su madre, y The Counselor a su hermano, Tony.

Nominado en tres ocasiones a los premios Óscar a la mejor dirección, fue nombrado caballero por la reina Isabel II en enero de 2003 por su importante contribución a la industria cinematográfica británica.


Casado con Felicity Heywood desde 1964 hasta 1975, con la que tuvo dos hijos, Jake y Lucas, que trabajan como directores de la productora Ridley Scott Associates. En 1979, contrajo matrimonio con Sandy Watson, con quien tuvo una hija, Jordan Scott, y de la que se divorció en 1989. Después se relacionó con la actriz Giannina Facio. Declarado ateo y aficionado del Hertford Town Football Club.

Filmografía

    2017 All the Money in the World
    2017 Alien: Covenant
    2015 The Martian
    2014 Exodus: Gods and Kings
    2013 The Counselor
    2012 Prometheus
    2010 Robin Hood
    2008 Shadow Divers
    2007 American Gangster
    2006 A Good Year
    2005 Kingdom of Heaven
    2003 Matchstick Men
    2001 Hannibal
    2001 Black Hawk Down
    2000 Gladiator
    1997 G.I. Jane
    1996 White Squall
    1992 1492: Conquest of Paradise
    1991 Thelma & Louise
    1989 Black Rain
    1987 Someone to Watch over Me
    1985 Legend
    1982 Blade Runner
    1979 Alien
    1977 The Duellists

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
2019/07/09 - 2019/07/10

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
1946/10/04 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Walter Hill

Walter Hill

Cineasta estadounidense
1942/01/10 - Unknown

Geena Davis

Geena Davis

Actriz estadounidense
1957/01/21 - Unknown

Rutger Hauer

Rutger Hauer

Actor holandés
1944/01/23 - 2019/07/19

Denzel Washington

Denzel Washington

Actor estadounidense
1954/12/28 - Unknown

John Hurt

John Hurt

Actor británico
1940/02/22 - 2017/01/27

Edward James Olmos

Edward James Olmos

Actor estadounidense
1947/02/24 - Unknown

Max von Sydow

Max von Sydow

Actor sueco
1929/04/10 - Unknown

Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
1950/05/31 - Unknown

Tony Scott

Tony Scott

Director británico
1944/06/21 - 2012/08/19

Harry Dean Stanton

Harry Dean Stanton

Actor estadounidense
1926/07/14 - 2017/09/15

Fernando Rey

Fernando Rey

Actor español
1917/09/20 - 1994/03/09

Sigourney Weaver

Sigourney Weaver

Actriz estadounidense
1949/10/08 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Daryl Hannah

Daryl Hannah

Actriz estadounidense
1960/12/03 - Unknown

Oliver Reed

Oliver Reed

Actor inglés
1938/02/13 - 1999/05/02

Sean Young

Sean Young

Actriz estadounidense
1959/11/20 - Unknown

Vangelis

Vangelis

Músico griego
1943/03/29 - Unknown

Russell Crowe

Russell Crowe

Actor neozelandés
1964/04/07 - Unknown

Cate Blanchett

Cate Blanchett

Actriz australiana
1969/05/14 - Unknown

Liam Neeson

Liam Neeson

Actor irlandés
1952/06/07 - Unknown

Gerard Depardieu

Gerard Depardieu

Actor francés
1948/12/27 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Harrison Ford

Harrison Ford

Actor estadounidense
1942/07/13 - Unknown

Orlando Bloom

Orlando Bloom

Actor británico
1977/01/13 - Unknown

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
1974/10/28 - Unknown

Eric Bana

Eric Bana

Actor australiano
1968/08/09 - Unknown

Michael Fassbender

Michael Fassbender

Actor germanoirlandés
1977/04/02 - Unknown

Idris Elba

Idris Elba

Actor británico
1972/09/06 - Unknown

Oscar Isaac

Oscar Isaac

Actor y cantante guatemalteco y estadounidense
1979/03/09 - Unknown

Tom Hardy

Tom Hardy

Actor británico
1977/09/15 - Unknown

Eva Green

Eva Green

Modelo y actriz francesa
1980/07/06 - Unknown

Naomi Scott

Naomi Scott

Cantante y actriz británica
1993/05/06 - Unknown

Philip K. Dick

Philip K. Dick

Escritor estadounidense
1928/12/16 - 1982/03/02



Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Tim Burton

Tim Burton

Director estadounidense Películas: Eduardo Manostijera, Alicia en el país de las maravillas, Big Fish, Charlie y la fábrica de chocolate... Padres: Bill Burton y Jean Erickson Cónyuge: Lena Gi...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información