Biografía de Salvatore Adamo (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Salvatore Adamo

(01/11/1943 - )


Salvatore Adamo

Compositor y cantante Italobelga

Uno de los cantantes románticos más populares.

Canciones: Mis manos en tu cintura, La noche, Mi gran noche...

Género: Pop

Padres: Antonio Adamo y Concetta Adamo

Cónyuge: Nicole Adamo (m. 1969)

Hijos: Amélie, Benjamin, Anthony


Salvatore Adamo nació el 1 de noviembre de 1943 en Comiso, Sicilia.

Orígenes familiares

Hijo de Antonio, un minero que emigró a Bélgica en febrero de 1947 para trabajar en las minas de Marcinelle. En junio de ese mismo año, su esposa, Concetta, ama de casa, y su hijo Adamo se le unieron en Ghlin (Mons) antes de trasladarse a Jemappes (Mons) donde se crió.

Su padre murió por ahogamiento el 7 de agosto de 1966. Delizia, su hermana, es también artista. Adamo escribió varias canciones para ella como Prend le chien en 1974.


Enfermedad y estudios

En 1950, pasó un año postrado en cama con meningitis. Sus progenitores no querían que su hijo se convirtiera en minero, por lo que le ingresaron a una escuela católica dirigida por los Frères des Ecoles Chrétiennes. Fue un estudiante aplicado y se distinguió en música y artes en general desde una edad temprana.

Inicios musicales

Sus primeras influencias musicales fueron de cantautores franceses como Jacques Prèvert y Georges Brassens. Comenzó a cantar y componer sus propias canciones desde una edad muy temprana.

Participó en 1960 en un concurso de Radio Luxemburgo con la canción Si j'osais, de la que era autor, y ganó la final celebrada en París el 14 de febrero del mismo año.

Canciones

Su primer triunfo fue con Sans toi, ma mie en 1963 en Bélgica. A este le siguieron una serie de éxitos como Tombe la neige (La nieve cae) en 1963, La Nuit (La Noche) en 1964, o  Inch'Allah. Su composición Petit bonheur vendió más de un millón de copias en abril de 1970 y fue galardonado con un disco de oro. También fue famosísimo en toda Europa Vous Permettez, Monsieur.


En los años sesenta y setenta vendió millones de copias de sus álbumes en todo el mundo, llevando a los primeros puestos de las listas de éxitos mundiales canciones como: Ella, Quiero, Dolce Paola, Tu nombre, Un mechón de tus cabellos, En bandolera, Nuestra novela, Como siempre, Mis manos en tu cintura, Yo te ofrezco, Se combate en cualquier lugar, Era una linda flor, El anuncio, Una lágrima en las nubes, Pequeña Felicidad, Es mi vida, Después, Marie la mer, Junto a ti, Collines de Rabiah y otras.

A finales de los años 60 del siglo pasado era el artista que más discos vendía en el mundo tras The Beatles. Vendió más de 100 millones de copias en todo el mundo y grabó en varios idiomas. En la década de 1980, su carrera declinó.

En 1984, tuvo problemas de corazón que hicieron necesaria una operación. En 2004, problemas de salud le obligaron a cancelar una gira programada, pero desde 2007 siguió actuando.

Familia

Al final de la década de 1960, Adamo se casó con Nicole. Su hijo, Anthony, nació en 1969, y en la década de 1980 fue padre de Benjamin y Amélie.

Adquirió la nacionalidad belga en abril de 2022.

«No hay amor sin dolor y, sin embargo, las personas se han amado desde el principio de los tiempos».

Salvatore Adamo
Voz de Salvatore Adamo

Pronunciación

Sabías que...

Como actor trabajó como uno de los protagonistas de la película Les Arnaud (1967).

Discografía

Albums de estudio

1963: Chansons non commerciales
1964: Tombe la neige
1964: Vous Permettez Monsieur
1964: Mes 21 ans
1965: La Nuit, vol. 2
1967: Notre roman
1967: Ton nom
1968: J'ai tant de rêves dans mes bagages
1968: Chansons pour l'été'
1971: Chansons de mes seize ans
1970: Petit Bonheur
1972: Quand tu reviendras
1973: A ceux qui rêvent encore
1975: Mademoiselle attendez
1975: Jusqu'à l'amour
1976: Voyage jusqu'à toi
1977: Et on chantait
1979: Pauvre Liberté
1981: Printemps sous la neige
1982: Puzzle
1986: Autre chose
1987: Avec des si
1989: Sur la route des étoiles
1992: Rêveur de fond
1995: La Vie comme elle passe
1998: Regards
2001: Par les temps qui courent
2003: Zanzibar
2007: La Part de l'ange
2008: Le Bal des gens bien
2010: De toi à moi
2012: La grande roue
2014: Adamo chante Bécaud

Albums en español

1981: Aquellas manos en tu cintura
1986: Buscador de oro
1990: Las mejores canciones
1998: Simplemente lo mejor
2003: Lo mejor de...48 - Grandes éxitos
2004: En Chile - Live
2004: 24 Grandes éxitos en castellano
2005: Mis manos en tu cintura
2006: Voces del amor
2011: 30 Grandes

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Salvatore Adamo 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8036/Salvatore%20Adamo 
 Publicación: 03/02/2014 
 Última actualización: 01/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024