Biografía de Salvatore Adamo
Buscabiografías



Salvatore Adamo

(1943/11/01 - Unknown)

Salvatore Adamo

Compositor y cantante belga

  • Uno de los cantantes románticos más populares.
  • Canciones: Mis manos en tu cintura, La Noche, Mi Gran Noche...
  • Género: Pop
  • Padres: Antonio Adamo y Concetta Adamo
  • Cónyuge: Nicole Adamo (m. 1969)
  • Hijos: Amélie, Benjamin, Anthony


Nació el 1 de noviembre de 1943 en Comiso, Sicilia.

Hijo de Antonio, un minero que emigró a Bélgica en febrero de 1947 para trabajar en las minas de Marcinelle. En junio de ese mismo año, su esposa, Concetta, ama de casa, y su hijo Adamo se le unieron en Ghlin (Mons) antes de trasladarse a Jemappes (Mons) donde se crio.

Su padre murió por ahogamiento el 7 de agosto 1966. Delizia, su hermana, es también artista. Adamo escribió varias canciones para ella como Prend le chien en 1974.


En 1950, pasó un año postrado en cama con meningitis. Sus progenitores no querían que su hijo se convierta en minero por lo que le ingresaron a una escuela católica dirigida por los Frères des Ecoles Chrétiennes. Fue un estudiante aplicado y se distinguió en música y artes en general desde una edad temprana.

Sus primeras influencias musicales fueron de cantautores franceses como Jacques Prèvert y Georges Brassens. Comenzó a cantar y componer sus propias canciones desde una edad muy temprana.

Participó en 1960 en un concurso de Radio Luxemburgo con la canción Si j'osais de la que era autor y ganó la final celebrada en París el 14 de febrero del mismo año. Su primer triunfo fue con Sans toi, ma mie en 1963 en Bélgica. A este le siguieron una serie de éxitos como Tombe la neige (La nieve cae) en 1963, La Nuit (La Noche) en 1964, o  Inch'Allah. Su composición Petit bonheur vendió más de un millón de copias en abril de 1970 y fue galardonado con un disco de oro. También fue famosísimo en toda Europa Vous Permettez, Monsieur.

En los años sesenta y setenta vendió millones de copias de sus álbumes en todo el mundo, llevando a los primeros puestos de las listas de éxitos mundiales canciones como: Ella, Quiero, Dolce Paola, Tu nombre, Un mechón de tus cabellos, En bandolera, Nuestra novela, Como siempre, Mis manos en tu cintura, Yo te ofrezco, Se combate en cualquier lugar, Era una linda flor, El anuncio, Una lágrima en las nubes, Pequeña Felicidad, Es mi vida, Después, Marie la mer, Junto a ti, Collines de Rabiah y otras.


A finales de los años 60 del siglo pasado era el artista que más discos vendía en el mundo tras The Beatles. Vendió más de 100 millones de copias en todo el mundo y grabó en varios idiomas. En la década de 1980, su carrera declinó.

En 1984, tuvo problemas de corazón que hizo necesaria una operación. En 2004, problemas de salud le obligaron a cancelar una gira programada pero desde 2007 sigue actuando.

Al final de la década de 1960, Adamo se casó con Nicole. Su hijo, Anthony, nació en 1969, y en la década de 1980 fue padre de Benjamin y Amélie.

Discografía

    Albums de estudio

    1963: Chansons non commerciales
    1964: Tombe la neige
    1964: Vous Permettez Monsieur
    1964: Mes 21 ans
    1965: La Nuit, vol. 2
    1967: Notre roman
    1967: Ton nom
    1968: J'ai tant de rêves dans mes bagages
    1968: Chansons pour l'été'
    1971: Chansons de mes seize ans
    1970: Petit Bonheur
    1972: Quand tu reviendras
    1973: A ceux qui rêvent encore
    1975: Mademoiselle attendez
    1975: Jusqu'à l'amour
    1976: Voyage jusqu'à toi
    1977: Et on chantait
    1979: Pauvre Liberté
    1981: Printemps sous la neige
    1982: Puzzle
    1986: Autre chose
    1987: Avec des si
    1989: Sur la route des étoiles
    1992: Rêveur de fond
    1995: La Vie comme elle passe
    1998: Regards
    2001: Par les temps qui courent
    2003: Zanzibar
    2007: La Part de l'ange
    2008: Le Bal des gens bien
    2010: De toi à moi
    2012: La grande roue
    2014: Adamo chante Bécaud

    Albums en español

    1981: Aquellas manos en tu cintura
    1986: Buscador de oro
    1990: Las mejores canciones
    1998: Simplemente lo mejor
    2003: Lo mejor de...48 - Grandes éxitos
    2004: En Chile - Live
    2004: 24 Grandes éxitos en castellano
    2005: Mis manos en tu cintura
    2006: Voces del amor
    2011: 30 Grandes

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Oscar Wilde

Oscar Wilde

Escritor irlandés Uno de los más destacados dramaturgos de habla inglesa. Obras: El retrato de Dorian Gray, El fantasma de Canterville, El príncipe feliz... Género: Teatro, cuento, ensayo, poe...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información