Biografía de Georges Brassens (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Georges Brassens

(1921/10/22 - 1981/10/30)


Georges Brassens


Georges Brassens
Georges Charles Brassens

Poeta y cantante francés






Nació el 22 de octubre de 1921 en Sête (Francia).

Hijo de Elvira y de Jean-Louis, Tuvo una hermana Simone Comte (1912- 1994), nacida del primer matrimonio de su madre.

Mal estudiante, se vio mezclado en un caso de robo que fue la comidilla de la pequeña ciudad, y su familia lo envió a la casa de una tía que vivía en París.


En 1940 trabajó en para la empresa de automóviles Renault. Después, durante la guerra, fue enviado a Berlín, Alemania, para para realizar trabajo obligatorio en la compañía BMW. Durante un permiso huyó a París, donde tuvo que esconderse hasta la liberación de la capital francesa en 1944.

Tomó parte del movimiento anarquista y comenzó a publicar sus poemas. Exponente de la chanson francesa, y de la trova anarquista del siglo XX. En 1952 se produjo su debut como cantante y actuó en varios cabarets. Aunque en principio sus canciones escandalizaron por su contenido, pronto ganó el reconocimiento y la comprensión del público.

Aparte de sus propias canciones, también trabajó con poemas de Paul Fort ("Le petit cheval") y François Villon ("La ballade des dames du temps jadis"), a los que puso música. Grabó catorce álbumes entre 1952 y 1976. Autor de canciones populares francesas, tales como: Le Gorille , Les Copains d'abord, Chanson pour l'Auvergnat, Les Amoureux des bancs publics, La Mauvaise Réputation, Je me suis fait tout petit, Les Trompettes de la renommée, Supplique pour être enterré à la plage de Sète….

Le concedieron en 1961 el Premio Charles Cross y en 1967 el Grand Prix de poesía.


Georges Brassens falleció de cáncer el 30 de octubre de 1981, en Saint-Gély-du-Fesc (sur de Francia). Fue enterrado en el Cimetière le Py en Sète.


Discografía

Álbumes de estudio

La Mauvaise Réputation (1952)
Le Vent (1953)
Les Sabots d'Hélène (1954)
Je me suis fait tout petit (1956)
Oncle Archibald (1957)
Le Pornographe (1958)
Les Funérailles d’antan (1960)
Le temps ne fait rien à l'affaire (1961)
Les Trompettes de la renommée (1962)
Les Copains d'abord (1964)
Supplique pour être enterré à la plage de Sète (1966)
Misogynie à part (1969)
Fernande (1972)
Trompe la mort (1976)


LA BUENA MARGOT

Cierta vez Margot la pastora
En la hierba un gato encontró
Huerfanito llora que llora
Y lo adoptó
Entreabrió entonces su blusita
Puso en su seno al pequeñín
( No tenía la pobrecita
Otro cojín )
El gatito a mamar empieza
pues por su madre la tomó...
Ella, enternecida, lo deja,
así es Margot!
Por allí pasó un vagabundo
Y hallando el cuadro de interés
Le fue a contar a todo el mundo
Y al día después...

MARGOT SE DESABROCHA EL CORPIÑO
Y CUANDO AL GATO LA PAPA DA
DEL PUEBLO LLEGAN HOMBRES Y NIÑOS
A VERLA LA LA LA LA LA LA
A VERLA LA LA LA LA LA LA

Y MARGOT QUE ES TAN BUENA Y SENCILLA
PIENSA QUE SU LINDO GATO ES LA
RAZÓN PA' QUE VENGAN DE CIEN MILLAS
A VERLA LA LA LA LA LA LA
A VERLA LA LA LA LA LA LA

El profesor y sus pupilos
El alcalde el mozo el chofer
Dejan sus pegas con sigilo
Pa' ir a ver
El cartero ( siempre ocupado )
Pa' ir a ver no reparte ya
Esas cartas que en todo caso
Nadie leerá
Pa' ir a ver ( Señor Dios perdona )
Los monaguillosn sin chistar
En pleno Angelus abandonan
EL altar
Los gendarmes ( incluso ellos
Tan obtusos en general )
Caen a los encantos bellos
Del cuadro genial...

MARGOT SE DESABROCHA EL CORPIÑO... etc.

Mas del pueblo las otras damas
Privadas de hombres y de amor
Lentamente atizan la llama
Del rencor
Hasta que un día ellas llegaron
Con bastones a plena luz
Y feroces exterminaron
Al micifuz
La pastora tras llorar meses
En consuelo marido halló
Y a él tan sólo sus redondeces
Después mostró
El tiempo pasa en las memorias
El asunto se olvida ya
Y algún viejo contó esta historia
A un nieto quizá...

MARGOT SE DESABROCHA EL CORPIÑO... etc

Traducción de Eduardo Peralta grabada
para el sello Alerce de Chile.



*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Georges Brassens  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5231/Georges%20Brassens 
 Publicación: 2008/07/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/13
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022